Рост ВВП в Армении: жители в очереди у объекта депутата за тремя бесплатными лавашами

Рост ВВП в Армении: жители в очереди у объекта  депутата за тремя бесплатными лавашами
25 августа 2016
# 13:30

В Советском Союзе в эпоху исторического тотального «дефицита» в среде обывателей в ходу было словечко «выбросили». Молодежь, слава богу, вряд ли знает, что означает это загадочное «выбросили», так что поясним, что за этим скрывается вброс в торговую сеть какого-нибудь остродефицитного продукта. Информация на этот счет распространялась со сверхзвуковой скоростью, и ситуация перед торговым заведением, где «выбрасывали» дефицитный товар, становилась похожей на взятие Бастилии. Казалось бы, эти времена канули в вечность, ан, нет. Сложно представить такое, но в современной Армении люди с помощью кулаков и локтей и сопровождая все это отборной руганью, берут штурмом магазины, в которых, по сути, раздают бесплатный хлеб. Даже если он называется «старинный армянский лаваш». И это не вечная человеческая любовь к халяве. Это крайняя нужда. Больший позор для страны-члена Совета Европы быть не может.

Недавно на встрече со своим армянским коллегой президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2015 году зафиксирован рост ВВП Армении более 10%. Очень остроумно прокомментировал это независимый правозащитник и эксперт в области геополитики Арбак Хачатрян: 10% ВВП! Это же всеобщее благоденствие должно наступить в Армении! А я вместо процветания вижу, что простой народ голодает, вижу, что везде разруха и нищета, вижу, что трудовая эмиграция составила 50% населения! А оставшиеся 50% влачат жалкое существование и выживают только благодаря копеечным переводам от уехавших на заработки. Я могу поверить только в то, что на 10% увеличились счета и недвижимость за рубежом армянских чиновников».

И в самом деле, как же объяснить такой рост ВВП, когда тысячи жителей столичной общины Малатия-Себастия с раннего утра выстраиваются в очередь у объекта, принадлежащего депутату Самвелу Алексаняну, чтобы получить 3 бесплатных лаваша. Полное неподдельной горечи сообщение об этом публикует армянская газета «Аравот». «Недостатка в желающих получить бесплатный лаваш с утра и до семи часов вечера, нет. Стоящие в очереди горожане говорят: «Людей превратили в нищих! Что такое три лаваша, что у них не хватает денег на их покупку, и они могли бы с достоинством покупать за свои деньги, вместо того, чтобы стоять в очереди часами за бесплатным?!».

Но кто этот благодетель Алексанян? Нет, это далеко не Моисей некогда с божьей помощью в пустыне накормивший народ манной небесной. Это депутат, а по совместительству армянский предприниматель, монополизировавший в стране импорт сахара, сливочного и растительного масла. Кстати, о растительном масле. С удивительной скоростью растет ВВП Армении и, следовательно, благосостояние народа. Еще каких-то пару-тройку лет назад в городе Гюмри раздавали подсолнечное масло, выделенное правительством необеспеченным семьям, которое и стало причиной драк и ругани. Журналисты констатировали тогда, что очереди образовывались такие, каких не видали в годы «холода и голода». 

Вот и сегодня, как и тогда, в длиннющей очереди стоят преимущественно люди пожилого возраста. Но ведь были шансы у каждого из образовавшихся с развалом Союза государств построить развитую экономику. Тем более армянам с присущей им деловой хваткой и прирожденной смекалкой. Так почему в 21 веке в армянском городе за бесплатным хлебом выстраивается очередь, как некогда в Мавзолей. Но в отличие от посещения могилы Ленина, где люди в очереди старались хранить скорбное молчание, толкотня армян за хлебом сопровождается самой последней руганью.

«Людей превратили в нищих! Что такое три лаваша, что у них не хватает денег на их покупку, и они могли бы с достоинством покупать за свои деньги, вместо того, чтобы стоять в очереди часами за бесплатным?!». Не совпадает ли эта приведенная выше фраза с тем, что говорили люди в очереди за растительным маслом несколько лет назад. «С 8 утра стоим здесь, разве так поступают, разве это благотворительность? Каждому выдают по 3 бутылки подсолнечного масла, которое обходится нам дорого».

Что ж? «Победителей» не судят. А может быть армяне готовы глотку друг другу перегрызть за лаваш только потому, что искусство его приготовления принадлежит этому древнейшему из народов? Как-никак, историческое мировое наследие. Ну, так и жрите на здоровье, пока существуют такие меценаты, как Лфик Само, он же вышепоименованный Самвел Алексанян. Однако он и ему подобные доброхоты могли бы упростить задачу. Например, ввести хлебные карточки. Благо опыт имеется. Справка из Википедии: «В Армении хлебные карточки вводились в период с 1993 по 1995 года, вследствие сухопутной блокады страны. Первоначальная норма составляла 250 граммов на человека, впоследствии она была повышена до 350 граммов». Для сравнения, в блокадном Ленинграде самое последнее снижение суточной нормы хлеба составило 250 граммов рабочим и 125 всем остальным.

Армяне упорно шагают назад в будущее, но не задаются главным вопросом: отчего так происходит? И откуда взялась эта «сухопутная блокада»? Пусть даже эти вопросы назовут ораторской болтовней, но их смысла этим не подмочить. Всегда есть время опомниться, вылезти из дремучего прошлого, оглянутся на мир. Иначе так и сгинете под вековым панцирем.

Намик Ибрагимов

# 8297
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#