Мать шехида: «Я положила руки на гроб, кровь с разбитых рук растеклась по флагу» - ФОТО

Мать шехида: «Я положила руки на гроб, кровь с разбитых рук растеклась по флагу» -<span style="color:red;"> ФОТО
23 июня 2016
# 20:00

В старинном селе Киш Шекинского района Азербайджана, что среди величественных горных отрогов, живет семья Гумметовых. Обычная рядовая семья, небогатая, о чем говорит и старенький тесный дом.

Беседую с Парваной Гумметовой, сын которой Орхан погиб на фронте в ходе апрельской войны от армянской пули. Я заметила одну особенность: все , кто потерял родного человека на поле брани, о покойном говорят, как если бы он был жив.

- У меня два сына, оба военные. Старшему, Вусалу, 29 лет. Окончил институт, но диплом его оказался никому не нужен, не мог найти работу. В прошлом году записался в армию, теперь работает. Военным стал под влиянием брата Орхана. Мы не смогли выучить Орхана, но он, хоть и не относился к лучшим ученикам в сельской школе, все же был ее гордостью – ездил на соревнования по борьбе и армрестлингу привозил медали, грамоты, дипломы. Всегда высоко поднимал флаг Азербайджана… - при этих словах голос матери задрожал, как задрожали и мускулы на лице. Но моя собеседница кое-как совладала с собой и продолжала:

- Мы готовились к свадьбе  Вусала. Уже и о месте договорились, невестина свадьба была запланирована на июнь, а наша на сентябрь. И пригласительные уже были розданы. Тут Вусал накупил стройматериалов -  дескать, до свадьбы построим приличный дом, достойный того, чтобы невесту привести. Недостающие деньги обещал взять в банке. И когда сватали невесту для Вусала, Орхан помог деньгами очень сильно, хотя работал к этому времени всего месяц. А с какой радостью он готовился к свадьбе брата. Я сказала ему: вот после Вусала женю тебя. А он – нет, мама, за меня не каждая пойдет. Моя избранница, говорит, должна быть в любой момент готова к вести о моей смерти…

При этих словах вспоминаю один рисунок, который Орхан разместил в социальной сети. На рисунке изображен пейзаж, напоминающий его родное село Киш, на заднем плане нечто вроде албанской церкви, какие характерны для этих мест, а на переднем солдат при оружии и девушка стоят лицом к лицу. По всему видно, что девушка провожает молодого человека на войну.

- В последний раз он приехал домой 17 марта, на праздники (праздник Новруз – А.Э.), - продолжает между тем мать шехида. – В день его отъезда мы поднялись рано. Позавтракав, он сел мне на колени и предложил покачать, как это я делала, когда они были маленькие. У меня, естественно, ничего не получилось. И тогда Орхан сказал:

«Видишь, мама, я уже вырос, взрослый мужик, а ты все по ночам нас укрываешь, не делай так больше». Это была наша последняя встреча. Уходя, он по обычаю наших мест надкусил хлеб – так делают, провожая в путь близких. Верят, что если перед уходом из дому надкусишь хлеб, то вернешься целым и невредимым. Тот кусочек хлеба я храню до сих пор.

- Детей растила в основном я одна, - вспоминает Парвана ханум, - поскольку отец их чаще всего находился в России, куда ездил на заработки. Вот этот однокомнатный домик мы и построили на заработанное им на чужбине. И дети, когда подросли, приносили и отдавали все заработанное отцу, а потом выпрашивали у меня карманные деньги. Орхан еще в детстве стал зарабатывать, собирая ежевику и продавая туристам. То было время трудное, голодное, в стране не хватало хлеба. Часто бывало, что вечером дети ложились, поев лишь хлеба, который приносил Орхан.

Очень тянулся к военному делу. Говорил: мама, обязательно генералом стану. Приходил домой всегда перепачканный в грязи. Однажды счистил с сапог грязь и собрал ее в мешочек со словами: «Мама, я единственный, кто принес в село Киш землю Карабаха. Ты сохрани эту карабахскую землю, пока не отобьем Шушу».

Моя собеседница рассказала, что еще за неделю до получения известия о гибели сына почувствовала, как защемило сердце. 4 апреля рано утром муж сказал, что по телевидению сообщили о смерти трех прапорщиков, и она вышла во двор, чтобы в одиночестве выплакаться:

- Представьте, ни мне, ни мужу не пришло в голову, что среди убитых может оказаться наш Орхан. Тут к нам поспешно вошла соседка Бановша, выключила телевизор и тут же выскочила во двор. Я вышла следом, не понимая, что происходит. А в воротах, смотрю, мой шурин, бьет себя по голове. Кричу, что там с Вусалом. Не Вусал – Орхан, говорит. При этих словах я с силой бросилась о землю, потом стала разбивать стекла на веранде… Смотрю, во двор внесли гроб, обернутый флагом. Я положила руки на гроб, кровь с разбитых рук растеклась по флагу… Может ли быть горе страшнее этого?.. Оказалось, еще накануне все село знало, но не решались сообщить нам. Потом мы узнали, что мой сын героически погиб вблизи Агдере. Они, четырнадцать человек шли забрать убитых, и тут армяне начали стрелять из орудий. Погибли несколько человек, и Орхан среди них.

Рассказывает Вусал, брата шехида:

- Его имя – Орхан переводится как военачальник, хан, командующий армией. Уже с пятого класса засела в нем мечта стать военным. Дважды сдавал экзамены – со спортивными нормативами справился, а на тестах провалился. Через год после демобилизации из армии записался в спецназ, несколько раз отличался на маневрах. Успешно прошел специальный учебный курс в Турции, участвовал в миротворческой операции НАТО в составе «голубых беретов». В апреле должен был окончить очередной учебный курс НАТО в Азербайджане. Хотя он младше меня, я многому у него учился. Орхан всегда был мне опорой. Без него я остался неполным, ущербным.

3 апреля в девять вечера говорили по телефону, наказал мне держаться. Только потом уже мне припомнились эти слова, несвойственные вообще-то для него. Я думал, он на учебном курсе, а на самом деле, как оказалось, это своего рода прощальный звонок был, до этого он и к матери уже позвонил. Я тоже военный, но когда мне сказали, что брат погиб, я не мог поверить. Не укладывалось в голове, что его больше нет. Все ждал, может, позвонит, может, просто ранен. Вот вчера хотел было уже позвонить Орхану, как всегда бывало, чтобы загрузил мне баланс на телефон, но внезапно словно сверкнуло в мозгу: Орхана ведь нет… Единственную опору нахожу в надежде отомстить за наших шехидов.

Выйдя во двор, заговариваю с Кязымом киши, отцом Орхана. Понимая, что тяжело ему говорить на эту тему, спрашиваю о строительстве нового дома.

- Строить этот дом мы начинали с Орханом. Когда мой сын погиб, в этот двор пришли свыше 4000 человек – из Шеки, из соседних мест. Среди них был наш земляк, депутат Джаваншир Фейзиев; узнав, что фундамент этого дома заложил мой Орхан, он взял на себя постройку. И еще он установил мраморные надгробья на могилах всех девятерых шехидов нашего села. Бог ему во всем в помощь!

На прощание я попросила Парвану ханум принести перепачканные в грязи сапоги Орхана, чтобы сфотографировать. Она достала сапоги из шкафа, потом обняла их, поцеловала и горько зарыдала. И я запечатлела этот миг материнского горя, чтобы все помнили и знали, какая это страшная вещь – война. И какое гнусное преступление совершают те, кто развязывает войны ради выгоды.

При подготовке этого материала я натолкнулась на странице Орхана на следующие строки: «Для бойцов спецназа численный перевес противника ничего не значит. Потому что важно не численное соотношение, а воинское искусство спецназовцев, их спаянность и взаимопонимание. Благодаря этим качествам спецназовцы в самый неожиданный момент наносят противнику удар в самое слабое место, вносят в его ряды смятение и панику. И вот так спецназовцы становятся горсткой героев, справляющихся с невозможной, казалось бы, задачей».

Закончить это повествование об Орхане Гумметове хочу цитатой з главного редактора альманаха «Литературная Канада» Ваагна Карапетяна: «Был бы очень рад, если бы разум восторжествовал, и эта территория наконец-то бы была передана под контроль Азербайджана. Нагорный Карабах – это раковая опухоль на теле Армении. Чем раньше, чем скорее хирургическими или другими какими-то методами эта опухоль будет вырезана,  тем больше шансов на то, что Армения выживет».

Аида Эйвазлы

# 13769
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#