89 лет назад родился азербайджанец, чей рекорд до сих пор не был обновлен

26 мая 2016
# 10:00

26 мая 1927 года родился Герой Социалистического Труда (1980), Почетный железнодорожник (1959), Лауреат Государственной Премии Азербайджанской ССР (1978),  машинист локомотивного депо Кировобад (ныне Гянджа) Азербайджанской железной дороги Газанфар Алиев.

Как передает Vesti.Az, Газанфар Алиев в городе Кировабад (ныне Гянджа). После окончания средней школы поступил в профессионально-техническое железнодорожное училище и окончил это училище в 1945 году. В том же году начал работать в Локомотивном депо помощником машиниста, а с 1948 года машинистом паровоза. В 1958 году, после успешного окончания курсов машинистов электровоза, начал водить поезда на электровозной тяге по стальной магистрали.

1 августа 1959 года за выдающиеся достижения Г. Алиев был награжден одним из высших орденов СССР — «Орден Ленина» и «Почётный железнодорожник», а коллектив во главе с ним удостоился звания «Бригады Коммунистического Труда».

В начале 70-х годов в Локомотивном Депо Кировабада паровозы были заменены на электровозы, и грузоподъемность увеличилась с 1800 до 3000 тонн. В те годы Г. Алиев, став инициатором, выдвинул предложение поднять грузоперевозку и за короткий срок выполнил свое обещание. 4 мая 1971 года, подняв грузоперевозку до 5000 тонн, и сэкономив при этом несколько тысяч киловатт-часов электроэнергии, удостоился одной из высших наград СССР —  «Орден Октябрьской Революции».

В 1978 году Газанфару Алиеву удалось установить новый рекорд. Его партнер, машинист Московского Локомотивного Депо, дважды Герой Социалистического Труда Соколов Виктор Фадеевич с двумя локомотивами перевез 10 тысяч тон груза за 265 км. А Газанфар Алиев же без подталкивающего локомотива, то есть с одним локомотивом перевез 10 тысяч 100 тонн груза за 267 км, тем самым установив новый рекорд в истории железной дороги МП СССР. До сих пор, этот рекорд не был обновлен. За это достижение ему присвоили имя Лауреата Государственной Премии Азербайджанской ССР.

17 июля 1984 года Газанфар Керим оглу Алиев скончался в возрасте 57 лет. Он был похоронен на территории Аллеи Почетного захоронения в г. Гянджа. Был женат, имел 10 детей. Двое из его многочисленных внуков - Рамиль и Эльмир Алиевы, в настоящее время проживают в России. Р.Алиев возглавляет отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса города Истра (Московская область), а Э.Алиев является обладателем кубка Европы по кикбоксингу и президентом спортивного клуба «Аллигатор».

# 14249

#