Армяне ополчились на российского режиссера: не виноваты мы, убивали азербайджанцы

Армяне ополчились на российского режиссера: не виноваты мы, убивали азербайджанцы
29 декабря 2015
# 20:00

На днях хилый рупор армянской пропаганды под названием «Голос Армении» выразил негодование демонстрацией на телеканале «Россия» документального фильма «Две жизни маршала Худякова» (http://golosarmenii.am/article/36306/baku--mart-1918-go---).

По мнению писклявого «Голоса Армении», в «фильме были сделаны попытки извратить, сфальсифицировать события в Баку в марте-сентябре 1918 года с помощью небезызвестного в российских исторических кругах Алексея Безугольного и историка- писателя Бориса Соколова».

«Автор фильма (имеется в виду Максим Огечин – ред.), игнорируя большое количество исторических источников, пытается умолчать о провокационной роли истинных организаторов мартовских событий 1918 года из партии «Мусават» и возложить вину на Степана Шаумяна и большевиков. Утверждая при этом, что «они осуществили карательные действия и резню в мусульманских кварталах Баку», - сдерживая слезы, пишет автор материала «Баку, март 1918-го...», пожелавший остаться анонимным.

Как следует из материала, «провозглашение Советской власти не понравилось представляющей кавказских татар партии «Мусават», которые сами претендовали на лидерство, конкурируя с большевиками. С этой целью 24 февраля из Гандзака в Баку переводится поддерживающая мусаватистов часть «Дикой дивизии», а позже - ее штаб во главе с командиром мусульманского корпуса генерал-майором Мир Кязимбек Талышинским и генерал-лейтенантом Али-Ага Шихлинским». В материале приводится ссылка на книгу Якова Ратгаузера «Революция и гражданская война в Баку (ч.I, 1917-1918, Баку, 1927, с.145).

Хотелось бы вначале разобраться с вопросом, были ли у азербайджанцев в тот период воинские подразделения? Тот же Я. Ратгаузер пишет, что «регулярных воинских частей у партии «Мусават» к началу событий в городе не было. Мусаватские силы, находившиеся в районах, не были своевременно подтянуты к городу. Мы предполагаем, что руководящее ядро партии «Мусават» не ожидало начала боя в день 30 марта» (там же с. 145).

В своих воспоминаниях генерал-лейтенант Али Ага Шихлинский пишет, что «31 декабря (1917 года – авт.) я отправился в Гянджу с зачатками своего штаба, чтобы там приступить к формированию частей. Молодые люди, приходившие для поступления в корпус, получив винтовку, патроны и постельные принадлежности, ночью забирали все это имущество и уходили домой, и некому было поймать и возвратить их на место службы. В нашем распоряжении было недостаточно оружия, огнестрельных припасов, продовольственных запасов, обмундирования и обуви. Все это имущество, оставленное бывшей русской армией, было сосредоточено в Грузии и Армении, в пределах которых, были также многочисленные казармы, где в мирное время стояли крупные войсковые части. Кое-как удалось сформировать лишь одну роту, которую по приказанию правительства, отправили в Аджикабул» (Шихлинский А.А. Мои воспоминания. Баку, 1944, с.175).

Помимо этого в Лянкяране находился Татарский конный полк из состава, прекратившего свое существование к январю 1918 года Кавказского туземного конного корпуса, именовавшего иначе «Дикая дивизия». Он насчитывал несколько сотен всадников. Во время мартовских событий 1918 года небольшой отряд офицеров и солдат Татарского конного полка во главе с генерал-майором Мир Кязимбеком Талышинским (всего 48 человек) прибыл в Баку на пароходе «Эвелина» в связи с похоронами своего сослуживца, трагически погибшего сына известного азербайджанского нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева. Разоружение этой группы 29 марта по приказу председателя Бакинского совета Степана Шаумяна и послужило причиной резни мусульман в Баку.

Разоружение азербайджанского отряда было произведено на основе решения Бакинского Совета 15 марта 1918 года, согласно которому упразднению и выводу из Баку подлежали все национальные формирования и части. Это касалось всех вооруженных групп, находившихся в городе. Однако Шаумян пренебрег этим указанием, которое принималось с его же участием (Государственный Архив Политических Партии и Общественных Движений Азербайджанской Республики, ф. 276, оп. 3, д. 272, лл. 5-6). При этом по показаниям свидетелей, прибывший для разоружения отряд Бакинского Совета первым открыл огонь в сторону парохода. 

Разоружение азербайджанского отряда вызвало недовольство и протесты мусульманского населения Баку. 30 марта в мечетях, в различных частях города начались стихийные выступления, митинги азербайджанцев, требовавших возвращения оружия и вывода национальных армянских частей из города. В эти дни газета «Ачыгсёз» (орган партии «Мусават») обратилась к населению с призывом не поддаваться эмоциям и сохранять спокойствие. Но провокационный обстрел небольшого отряда Красной Армии, исполнители которого так и остались неизвестны, явился началом страшной кровавой акции, жертвой которой стало мирное азербайджанское население. Сам Шаумян говорил о том, что им нужен был лишь малейший повод для осуществления задуманного плана. «Мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд и открыли наступление по всему фронту. У нас были уже вооруженные силы – около 6 тысяч человек. У «Дашнакцутюн» имелось также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Если бы они (Мусават) взяли бы верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана» (С.Г.Шаумян. Избранные произведения, М., 1978, т. 2, с. 246).

Как видно из вышесказанного, Степан Шаумян был виновником резни мусульман в Баку, о чем и повествовал в своем фильме Максим Огечин. А у партии «Мусават» в Баку и за ее пределами не было вооруженных отрядов, чтобы, говоря языком большевиков поднять «контрреволюционный мятеж». Помимо этого армянскую ложь развенчивает и то, что дашнакские банды не ограничились уничтожением мусульман в Баку. Они уничтожали мирное население Бакинской губернии, практически не встречая сопротивления. Карательными отрядами, посылаемыми под видом советских войск в уезды Азербайджана, руководили армяне Т.Амирян, С.Лалаян, Г.Амазасп.

Под предлогом борьбы с мусаватистами дашнакские банды фактически начали целенаправленное уничтожение мирного азербайджанского населения Баку. С воздуха и с моря обстреливались азербайджанские кварталы. Особенно активное участие в насилиях над азербайджанцами принимали именно армянские части. Немаловажное значение имел тот факт, что в это время начальником штаба Красной Армии в Баку был полковник царской армии, член партии дашнаков З.Аветисян. В течение нескольких дней продолжались бесчинства в городе. Пытаясь притянуть к своим грязным деяниям Каспийскую флотилию, дашнаки прибегли к своему  излюбленному методу – провокациям. Среди моряков они стали распространять слухи о том, что  азербайджанцы, якобы, в городе убивают русских. Вслед за этим из военных кораблей прогремели залпы по мусульманским кварталам. В насилиях над мирными азербайджанцами активное участие принимали не только армянские формирования, но и части Красной Армии. При этом немаловажное значение имел тот факт, что части Красной Армии Бакинского Совета состояли на 70% из армян. Как отмечает член-корр. Академии Наук Армянской ССР Г.Аветисян: «За Бакинскую Армию сражались четыре бригады Кавказской Красной Армии, состоящей из 25 батальонов и 18 тыс. красноармейцев. Около 70% красноармейцев составляли армяне» ("Коммунист", Ереван, 26 августа 1989, №199).

Несмотря на эти исторические факты, в статье «Голоса Армении» цинично отмечается, что «в ходе столкновений между представителями Советской власти и мусаватистами толпа татар в количестве около 25 тысяч человек 19 марта (1 апреля) напала на армянские кварталы. Но Армянский Национальный Совет (АНС) и штаб самообороны предотвратили резню армян». Газета также утверждает, что «в эти дни усилиями АНС и Армянского штаба обороны было спасено 14 тысяч азербайджанцев (по некоторым источникам - 20 тысяч). 13 тысяч были размещены в общественных зданиях, а 7 тысяч - в частных домах, где они получили продовольствие и медицинскую помощь. Об этом свидетельствуют материалы многих армянских источников».

Но вот загвоздка - не армянские источники об этом не свидетельствуют. К примеру, член большевистской партии с 1917 года Г.Блюмин отмечает, что «дашнакские отряды сделали свое подлое дело, вместо гражданской войны сделали национальную, вырезали до 20000 бедного мусульманского населения» (Государственный Архив Политических Партии и Общественных Движений Азербайджанской Республики, ф. 276, оп. 2, д.20, л.18-19).

В своих воспоминаниях другой член большевистской партии Баранов также подтверждает факт массового истребления мусульман в Баку отрядами «Дашнакцутюн»: «Части Красной гвардии и партийные дружины штурмовали основные ворота крепости со стороны Николаевской улицы, около гостиницы «Метрополь». В этом районе действовали части «Дашнакцутюн», и подавление мусаватского мятежа они сопровождали резней всех мусульман». (Государственный Архив Политических Партии и Общественных Движений Азербайджанской Республики, ф.268, оп.23, д.104, л.10-11).

Еще одним примером лживой армянской пропаганды является упоминание в статье телеграммы, якобы посланной нефтепромышленником  Гаджи Зейналабдином Тагиевым в знак благодарности за спасение 14 тыс. мусульман в Баку на имя председателя Закавказского комиссариата Евгению Гегечкори. Согласно исследованиям доктора исторических наук Солмаз Рустамовой-Тогиди, оригинала этой телеграммы не существует. В Российском государственном архиве социально-политической истории в Москве хранится только его текст со ссылкой на газету «Оризон» (Тифлис, 1918, 29 марта, N66), который и был включен в сборник документов «Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918-1920 гг.», изданный в Ереване в 2003 году. Эта вымышленная телеграмма стала одним из главнейших аргументов армянской пропаганды по отрицанию участия дашнаков в мартовских событиях 1918 года в Баку.

При внимательном изучении армянских документов выясняется, что под 14 000 или 20 000 «спасенных» мусульман имеются в виду мирные жители-азербайджанцы, которые в дни мартовских погромов в Баку были насильно выдворены из своих домов и загнаны в большие здания города. Содержавшиеся взаперти в этих зданиях несколько суток, нередко без пищи и воды, эти люди назывались и считались в эти дни пленными (Солмаз Рустамова-Тогиди. Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах. — Баку, 2009). Даже на первый взгляд отправка известным азербайджанским нефтепромышленником телеграммы на имя председателя Закавказского комиссариата вызывает недоумение. С чего Тагиеву благодарить армян через лидера грузинских меньшевиков? Да еще и после установления в городе власти Бакинского Совета, сделанной за счет резни мусульман.   

Но «легенда о спасенных 14 000 или 20 000 мусульман» нужна была армянам. Дело в том, что еще в июле 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики была организована Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования фактов насилия, погромов и мародерства, произведенных в отношении мусульманского населения и их имущества в пределах всего Закавказья с начала Первой мировой войны. Всерьез обеспокоенные действиями азербайджанских властей, армянские деятели предпринимали всевозможные шаги, чтобы, с одной стороны, доказать «неправомерность и противозаконность» этих действий, а с другой – привлечь внимание мировой общественности к «бедам армянского населения».

К декабрю 1918 года организаторская роль Армянского Национального Совета и партии «Дашнакцутюн» в мартовской резне в Баку была доказана неоспоримыми фактами и свидетельствами, собранными ЧСК (http://www.1918pogroms.com/dokladi.php). И здесь предусмотрительным армянским деятелям очень пригодилась телеграмма, отправленная якобы Гаджи Зейналабдином Тагиевым.

На фоне вышесказанного кощунственным является утверждение в статье «Голоса Армении» о том, что «другим антинаучным и антиармянским акцентом с далеко идущими политическими целями можно считать сделанную в фильме умышленную попытку взвалить ответственность за мартовские события в Баку на армян».

От себя отмечу, что безудержный поток лжи и клеветы армянской пропаганды не сможет заглушить голос правды, которая повествуется в фильме Максима Огечина. Армяне, заявляющие, что подверглись «геноциду», повинны в многочисленных трагедиях азербайджанского народа, одной из самых кровавых и чудовищных которых является резня мирного населения города Ходжалы. Пусть этот фильм, раскрывающий истинное лицо армянского фашизма, станет уроком на будущее многим поколениям.

Заур Нурмамедов

# 19344
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#