Пятница, 20 Октября 2017, 01:57
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0063
  • /
  • RUB 0.0300

«Россия не упускает ни одну возможность, чтобы обессилить Турцию…»

15 Декабря 2015 13:33 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Глава Центра Стратегических Исследований Сахибкыра: «Турция должна укрепить военное присутствие в Ираке»

Эксклюзивное интервью с  главой Центра Стратегических Исследований Сахибкыран  (SASAM)   Сулейманом Эрдемом (Турция).

-После того, как был сбит российский военный самолет, отношения между Россией и Турцией стали напряженными. Но наряду с этим кризисом нарастает и второй. Так, премьер-министр Ирака   Хайдер аль-Абади потребовал от Анкары вывести с иракской  территории войска. Что же послужило причиной тому, что иракский премьер принял такое решение? 

-Отношения между центральной властью Ирака и Турцией долгое время были натянутые. Кроме того, ни для кого не секрет, что из-за религиозных взглядов шиитов иракская власть больше заинтересована в сближении с Ираном. Примерно 2 года назад турецкие военные силы были дислоцированы в поселке Башика, вблизи Мосула с разрешения официального Багдада. И за две недели  до начала кризиса с требованием о выведении турецких войск из Северного Ирака, министр обороны Ирака посетил турецких военных и выразил свое удовлетворенность обучением солдат. Удивительно, что в Ираке больше всего дислоцированы военнослужащие Ирана, США,  Великобритании и Франции, но почему- то иракское правительство требует именно Турцию вывести свои войска из Ирака. И это наводит только на одну мысль: иракские власти, которые придерживаются позиций России и Ирана, чтобы угодить им выполняет их указания. Я считаю, что за этим решением властей Ирака проглядывается рука Москвы. И кризис между Москвой и Анкарой повлияло на принятие такого решения. 

-На днях  МИД Турции  рекомендовало своим гражданам  воздержаться от поездок в Ирак.  МИД Турции посоветовало также не ездить без необходимости в некоторые иракские провинции, за исключением районов Дахук, Эбриль и Сулеймания. Что вы скажете по данному поводу?

- Возможно во избежание  трудностей, которые граждане Турции испытали в России  после ухудшения отношений российско-турецких отношений,  МИД Турции выступило с данной рекомендацией, дабы граждане Турции не столкнулись со схожей ситуацией в Ираке. Потому последние события свидетельствуют о том, что необдуманные решения способствуют усилению напряженности. И не исключено, что  методом запугивания   наших граждан они поспособствуют  эскалации  кризиса. Ирак находится в хаосе и ранее в отношении граждан Турции осуществлялись теракты, их похищали, и МИД Турции  не исключает повторение этих действий и, опасаясь за жизнь своих граждан, сочло необходимым сделать предупреждение гражданам страны  и порекомендовать им  воздержаться от поездок в Ирак.

 - В тот день когда МИД Турции выступило с предупреждением своим гражданам в Анкару с визитом прибыл Барзани. Есть такая вероятность, что если богатый нефтяными залежами Мосул перейдет в руки правления Масуда Барзани, то  Турция  также сможет воспользоваться этими нефтяными месторождениями. И Барзани  использует это как причину для торга. И поэтому он попросил Анкару о помощи  и разрешил турецким войскам дислоцироваться  на западе Эрбиля. Что вы думаете по этому поводу?    

-После того, как Мосул будет освобожден от боевиков «Исламского государства», то обязательно должна быть создана отдельная структура управления. Мосул, как и Керкук, являются туркменскими городами.

Но во время правления Барзани в Мосуле были приняты меры по изменению демографического состава населения в пользу курдов, как и в Керкуке. Для Барзани Турция  как соломинка для утопающего, за которую он может ухватиться. Но для Турции он ненадежный союзник. Турция уже имеет горький опыт, когда при удобном случае Барзани проводил политику против Турции. По этой причине Турция должна быть начеку и  допустить, чтоб бразды управления Мосулом, вновь перешли в руки администрации Барзани.

Турция, согласно соглашению, подписанному в Анкаре в 1926 году, потеряла Мосул. И при нынешнем положении дел Турция должна быть наготове,  и не проиграть  Мосул региональному  правительству Курдистана в Северном Ираке. Так как  Мосул и Керкук расположены в регионе так называемого  «Свободного Курдистана»,  создание которого предусмотрено  по плану “Большой Ближний Восток”. Турция должна быть очень осторожной против этой игры.

- Президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган в своем заявлении отметил, что Турция в 2014 году ввела свои войска в Ирак по желанию президента Ирака Фуата Махсума. А теперь премьер-министр Ирака требует вывести войска. Получается противоречивая ситуация. И как разрешится она?

- Турецкие войска не первый день находятся на территории Ирака и до недавнего времени у Анкары  никаких проблем с иракскими властями не было. Если  между Анкарой и официальным Багдадом есть международный договор в связи с введением турецких войск, то Турции  нечего беспокоиться, а если нет такового соглашения, и все претворялось в жизнь на основе устной договоренности,  то статус наших войск будет проблематичным в плане международного права.

- Перед визитом Барзани в Турцию  состоялся телефонный разговор между ним и премьер-министром Ирака   Хайдером  аль-Абади. Во время беседы он попросил Барзани  продемонстрировать общую с ними позицию во вопросу вывода турецких войск ссылаясь на то, что Турция разместила войска без их ведома. В свою очередь Барзани подчеркнул, что этот вопрос должен  решиться путем диалога. Что вы думаете по данному поводу ?

-То что,   центральное правительство Ирака  и региональное  правительство Курдистана  в Северном Ираке  не ладят между собой и  последние действуют как де-факто независимое государство, это общеизвестный факт. И  дело не в том, что одни шииты, а другие сунниты. Будь даже иракская власть в руках суннитов, то это противостояние опять имело бы место. 

Потому  что региональное  правительство  Курдистана  в Северном Ираке не скрывает своего желания о создании независимого курдского государства  и при каждой возможности говорят об этом.  Они выжидают удобного момента. После  того как появился ИГ, и разрушил их планы, они проделали немалый путь, изменили демографию региона, и чтобы включить Мосул и Керкук  в состав своей территории, создали благоприятную почву. Но ИГ сорвал их планы и дестабилизировал ситуацию в регионе, и это вынудило Барзани пойти на сближение с Турцией. Но это сближение не искреннее, не дружественное и не долгосрочное, а конвергенция - принужденное сближение. Барзани слиянием курдских кантонов в Сирии сможет достичь до Средиземноморья и использовать этот канал для прокачки нефти, и после этого отпадет надобность в Турции.

 - Россия наряду с иракским правительством также требует немедленного вывода турецкий войск из Ирака. Российские власти заявляют о том,  что Турция не имея официального согласия иракского правительства дислоцировала свои войска вблизи Мосула. Россия также созвала закрытое совещание членов Совбеза ООН после того, как Турция отказалась выводить своих военных из Ирака. Как вы прокомментируете подобную реакцию России?

- Мы переживаем период серьезной  поляризации в условиях глобальных политических балансов. Чтобы это понять, достаточно будет взглянуть на флотилию иностранных государств, размещенных в акватории Средиземного моря. Если нет письменного договора между Турцией и официальным Багдадом о введении турецких войск в Ирак, то это создаст проблему для военных в плане международного права. Но, отмечу, что в  период глобальной напряженности не все работает в соответствии  с нормами международного права.  Все делается на основе де-факто. 

 Вмешательство России в Грузии, в Украине и Крыме не имеет никакой легитимности  в рамках международного права. Россия поступила самовольно и ее действия сошли ей с рук. Россия вместо того, чтобы ответить за свои неправомерные действия, не упускает ни одну возможность чтоб обессилить Турцию и в психологическом плане. Но эти шаги не должны запугать Турцию. Для Турции приемлемы те же отговорки, по которым она находится в Сирии и Ираке, которым руководствовалась Россия, оправдывая свое вмешательство в дела Украины. Турция, как и любая другая страна должна предпринять все шаги в соответствии с национальными интересами. Но при этом ей необходимо просчитать все детали до мелочей. Потому, что ситуация в которой она оказалась, не простая. Можно сказать, что мы переживаем период поляризации и напряженности, которая может привести к III Мировой Войне.              

 - Россия разместила свою военную базу в Сирии, якобы, по просьбе режима Башара Асада, и  ведет борьбу с ИГ. В то же время Москва найстойчиво требует, чтоб Турция покинула Ирак, что является проявлением двойных стандартов. Ваше  мнение в этой связи будет интересно…

-  Присутствие России в Сирии более легитимно, чем западных стран. Потому что согласно международному праву она находится в Сирии по приглашению все еще не свергнутого  правительства. Но и без этого приглашения Россия нашла бы предлог, который оправдал бы ее присутствие в Сирии.  Но  в настоящее время она руководствуется  международным правом. Чего не скажешь о Грузии, Украине  и Крыме. В этих странах Россия по международному праву агрессор. Но, к сожалению, международные отношения строятся на выгодах, и  при таких обстоятельствах доводы  России безосновательны и она действует по принципу двойных стандартов. Это своего рода шахматная доска и каждый любым методом хочет обыграть своего соперника. Турция должна также поступить. Турция должна сохранить и даже укрепить свое военное присутствие в Ираке с целью защиты иракских  туркменов.

Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10