, 29 Мая 2016 // 13:30
ГЛАВНАЯ //Политика

«Азербайджанские боевики, повоевавшие в рядах ИГ, должны быть изолированы от всех»

10 Декабря 2015 10:32 - Политика. Прочитано - 5701 раз(а)
«Азербайджанские боевики, повоевавшие в рядах ИГ, должны быть изолированы от всех»

Ахмет Ярлыкапов: «Азербайджану уделяется особое внимание со стороны «Исламского государства»

«Южный Кавказ, в частности Азербайджан, подвержен угрозе «Исламского государства». Об этом ИА Vesti.Az заявил кандидат исторических наук, сотрудник Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

По его словам, Азербайджан воспринимается ИГ как одна из основных территорий своих действий.

«Азербайджану уделяется особое внимание со стороны «Исламского государства»,  - подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что этническая карта на постсоветском пространстве, действительно, еще не отыграла себя, хотя практически повсеместно мы наблюдаем смену этнической повестки дня на религиозную.

«Тем не менее, я не считаю возможной серьезную эскалацию ситуации в Азербайджане с использованием этнической карты. Для этого, на мой взгляд, необходима серьезная внешняя заинтересованность. Внутренних ресурсов для разного рода сепаратистов в Азербайджане явно недостаточно», - сказал он.  

Эксперт также отметил, что немалую угрозу для Азербайджана несут те граждане, которые, повоевав в рядах «Исламского государства», возвращаются на Родину.

«Я слышал, что по возвращению их привлекают к уголовной ответственности. На мой взгляд, было бы лучше не содержать их в общей камере. Они должны быть изолированы от всех, чтобы не распространять свою преступную идеологию», - заключил он.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА