«Меркель понимает, что в Баку ей никто не даст быть «фигурой № 1»»

«Меркель понимает, что в Баку ей никто не даст быть «фигурой № 1»»
10 июня 2015
# 12:00

Интервью Vesti.Az с известным российским политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Некоторые Ваши коллеги говорят о потеплении в азербайджано-российских отношениях. С чем это связано и можно ли будет сохранить позитивный тренд?

- У России и Азербайджана традиционно существует гораздо больше точек для партнерства и взаимодействия, нежели для конфронтации. Не стоит забывать, что наши страны связывают почти двести лет общей истории, возникшая в те годы общность менталитета и культуры, общность энергетическо-сырьевой основы экономики.

Все это предопределяет схожие модели существования и развития наших двух стран, практически тождественную социальную структуру и присутствие максимально схожих политических, экономических и социальных проблем. По сути, наши две страны сегодня – это две стороны одной медали, но с разным национальным колоритом.

Пятнадцать-двадцать лет назад различия в этничности были главным камнем преткновения в российско-азербайджанских отношениях, но за последние десятилетия мы с обеих сторон, и, в первую очередь, мы – русские, научились воспринимать друг друга не как «старшего» и «младшего» «брата», а как равноправных партнеров. Сегодня для всех совершенно очевидно, что все стереотипы сознания советского прошлого ушли в небытие, и каких-то объективных причин для конфронтации между Россией и Азербайджаном не существует.

Люди моего поколения, кому сейчас за 40, получившие гуманитарное образование еще в советских университетах, помнят классическое марксистское определение понятия «материя». Это – «объективная реальность, данная нам в ощущениях».

Азербайджан и Россия в силу целого комплекса причин настолько близки друг другу, что ни о каком дальнейшем «потеплении» отношений не может быть и речи. Чтобы пояснить свою мысль, проведу аналогию с человеческим организмом: всем известно, что его биологически нормальная температура должна быть 36,6 градусов, любое ее повышение свидетельствует о наличии заболевания.

Сегодня Россия и Азербайджан демонстрируют ровные, здоровые и взаимовыгодные отношения, любое дальнейшее потепление которых будет означать жар и горячечный бред, а это никому не нужно.

Позитивная стабильность российско-азербайджанских отношений – это уже далеко не тренд, а объективная данность. Наши государства и правительства сделали все для того, чтобы эта реальность состоялась и укрепилась, дело теперь за экономиками и народами, которые уже на своем уровне должны расширять и развивать взаимоотношения. Благо, все политические условия для этого уже созданы.

- Что стоит в основе давления на Азербайджан в преддверии I Европейских игр - 2015? Как оцениваете отказ официального Берлина посылать в Баку высших чинов? 

- Ваш вопрос затрагивает сразу несколько пластов понимания сути проблемы, а поэтому ответить на него несколькими словами вряд ли получится. Лично я вижу сразу несколько контекстов или аспектов смысла, поэтому о каждом скажу пару фраз отдельно.

Прежде всего, я считаю бессмысленным, абсолютно несоответствующим действительности и неприемлемыми заявления официального Берлина о том, что сегодня в Азербайджане есть политические заключенные, вследствие чего высшие должностные лица Германии в Баку на открытие I Европейских игр – 2015 не приедут. Все это – бред воспаленного воображения от первого и до последнего слова.

С таким же успехом можно было бы заявить, что во время  церемонии открытия ЕИ в Баку прилетят враждебные землянам инопланетяне, а поэтому участие в данном мероприятии высших политических деятелей Европы может таить в себе угрозу их безопасности.

Глупость подобного заявления очевидна хотя бы потому, что в декабре 2012 года, когда на конференции в Риме было принято решение о проведении ЕИ-2015 в Баку, никто о наличии политических заключенных в вашей стране даже и не заикался. Получается, что два с половиной года назад, даже если таковые и имеются, то  наличие политзаключенных никого не интересовало и не волновало, но прошло два с половиной года и этот вопрос вдруг «всплыл». Как говорил великий советский поэт Владимир Маяковский, «если звезды зажигают, это значит кому-то нужно…». Возникает резонный вопрос: кому?

Заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель прозвучали после того, как президент Ильхам Алиев принял участие в Параде Победы в Москве 9 мая, а также стало известно, что личное участие в церемонии открытия ЕИ-2015 примет президент России Владимир Путин. На мой взгляд, именно в этом кроется главная причина отказа представителей германского истеблишмента ехать в Баку. Открытие и закрытие ЕИ-2015 волей-неволей создает прекрасную площадку для осуществления неформальных переговоров на высшем уровне, которой могут воспользоваться мировые политические лидеры в своих интересах.

Увы, в современной Европе спорт слишком политизируется, что в корне противоречит идеалам Международного Олимпийского Движения, но разве современные западные политики обращают внимание на идеалы человечества, когда речь идет об их амбициях?

Меркель понимает, что в Баку ей никто не даст быть «фигурой № 1», а на какой-то другой номер она не согласна, потому-то и вынуждена говорить всякую глупость, чтобы скрыть уязвленное самолюбие.

К тому же не стоит забывать и о том, что профессиональный спорт – это огромная индустрия с очень большим оборотом самостоятельных капиталов, влияние на которую крупнейшие транснациональные корпорации в настоящее время не имеют, но очень хотят прибрать к своим рукам и этот сегмент мировой экономики.

Недавние скандалы вокруг FIFA с выбором страны-организатора чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 году – прекрасное тому подтверждение. В рамках разбирательства коррупционных скандалов в футболе всплыла информация, что и Германия получила право провести чемпионат мира по футболу 2006 года «не безвозмездно», а в обмен на поставки оружия в страны Ближнего Востока.

Замаравшись сами, германские политики решили измазать грязью и всех остальных. Сегодня уже нет принципиальной разницы между геополитикой и макроэкономикой, репутационная составляющая входит в стоимость любого международного проекта, поэтому, потерпев убытки сами, немцы из чувства ущербной неполноценности вора, пойманного за руку, желают фиаско и всем остальным.

И дело здесь не в Азербайджане, а в протухшем престиже Германии на спортивной арене, для спасения которого нужен новый скандал, который подобно дымовой завесе скроет ставшие достоянием гласности грешки.

- Как Вы оцениваете жесткую критику президента Владимира Путина в отношении российских телеканалов, «забывших» о ЕИ-2015? Что стоит за этой критикой? 

- Снова вы мне задаете вопрос, который требует ответа в разных плоскостях понимания сути проблемы.

Давайте говорить честно, мало кому сейчас понятно, каков действительный, а не публично декларируемый статус Европейских игр. Со всемирной Олимпиадой все понятно – это высшее спортивное соревнование четырехлетия, чемпионат мира – высшее спортивное соревнование года, чемпионат Европы – высшее спортивное соревнование года континента.

Это я говорю о дисциплинах легкоатлетического цикла, о чем имею непосредственное представление, так как сам когда-то достиг каких-то высот в беге на средние дистанции. За каждым из этих соревнований стоит свой круг спортсменов и тренеров, решающих конкретные спортивные и соревновательные задачи.

За десятилетия в этой иерархии все устоялось, и всем понятно, что за каждым соревнованием стоит, –  аудитория, спонсорские деньги, спортивные регалии и проч. Телевидение также привыкло к этой системе, и его менеджмент понимает, каким будет соотношение затрат и прибылей от работы на каждом соревновании.

Европейские игры в этом смысле – «терра инкогнита», «земля неизвестная». Совершенно непонятен их статус: что выше или значимее – Европейские игры или чемпионат мира? Чем они по своему статусу отличаются от коммерческих соревнований континентального уровня? Каким будет спортивное представительство стран-участниц? Пока ответов на эти вопросы никто не знает, в том числе и телевидение. В связи с чем возникает разумный вопрос о степени коммерческого риска при организации трансляции: что соберет большую аудиторию – трансляция Европейских игр или популярного телесериала.

Для ТВ этот вопрос не праздный, поскольку от него будет напрямую зависеть стоимость продажи рекламного времени в сетке вещания. Практика показывает, что трансляция спортивных соревнований для зрителей может быть менее интересной, чем просмотр полюбившегося сериала, и тогда этот конфликт интересов разрешается посредством применения политической воли государства. По крайней мере, в России это именно так.

ЕИ-2015 – типичный тому пример. Спортивная статусность игр станет понятна только после их завершения, когда будут известны показанные спортсменами результаты.

Зрелищность пока тоже остается под вопросом, поскольку неизвестно, сколько звезд первой величины мирового спорта примут в них участие. Пока Европейские игры с точки зрения спорта – это нечто среднее между кубком континента и чемпионатом мира, соревнование второго-третьего ранга, если считать всемирную олимпиаду соревнованием первого ранга. «Кот в мешке» или «темная лошадка», если хотите. Именно из такого понимания исходила редакция спортивных программ российского телевидения, поэтому объем освещения Европейских игр изначально планировался на уровне отчетов и ходе соревнований в новостных блоках.

Личное вмешательство в этот вопрос Владимира Путина кардинально изменило позицию государственного телевидения России на данный предмет, и теперь в сетке вещания появятся прямые репортажи с ЕИ-2015. Наверное, это должно было быть с самого начала.

Суммируя сказанное выше, я бы не стал демонизировать российское телевидение или как-то политизировать его первоначальный выбор формата освещения Европейских игр 2015 года для российского зрителя.

Не надо за этим искать какую-то предвзятость к Азербайджану, руку «армянского лобби» на ТВ или в Кремле и говорить прочие глупости, наподобие Ангелы Меркель. За позицией руководства российского телевидения стояла вполне понятная и прагматичная ситуация неопределенности коммерческого риска при организации вещания с ЕИ-2015, которая улетучилась после того, как в дело вступила политическая воля государства.

- Как воспримет Москва заявление официального Баку о том, что оккупация азербайджанских территорий делает невозможным участие Азербайджана в ЕАЭС. Ускорит ли Москва процесс урегулирования конфликта?

- Заявления такого содержания на протяжении последних лет звучали неоднократно, они, по сути, представляют собой квинтэссенцию позиции официального Баку по всему комплексу российско-азербайджанских отношений в контексте влияния на них нагорно-карабахского конфликта. Иметь такого рода позицию – суверенное право Азербайджанской республики, которую она вправе определять, формулировать и высказывать как самостоятельное и независимое государство.

Кремль, исходя из сложившейся практики дружественных, добрососедских и партнерских отношений, всегда с уважением и пониманием относился ко всем официальным заявлениям Баку, понимая их значимость для внутренней и внешней политики вашей страны. Поэтому если подобное заявление прозвучит в очередной раз, можете быть уверены, оно, как и всегда ранее, будет встречено в Москве с пониманием и уважением.

Вместе с тем у меня складывается впечатление, что в экспертном сообществе Баку роли ЕАЭС во внешней политике России отводится преувеличенное значение. Явно видно, что за этим конъюнктурно-идеологическим восприятием таятся фобии реанимации «хладного трупа» СССР, хотя все документы ЕАЭС наглядно свидетельствуют о том, что эта организация – сугубо экономическая, но никак не государственно-политическая или военно-политическая, для этого существуют другие формы организации межгосударственного взаимодействия, например, ОДКБ.

К сожалению, политологи и журналисты в Баку нередко увязывают все эти международные организации в некое единое целое, видя в их совокупности какой-то «темный призрак прошлого», которого на самом деле не существует.

Когда я двадцать лет назад учился в университете, на лекциях по возрастной психологии нам рассказывали, что развитие человека в детском возрасте проходит через временной период, когда дети рассказывают друг другу «страшные сказки», сами их придумывают и сами их боятся. Что-то подобное мы наблюдаем и в случае с вашим вопросом. Ах, что будет, если Азербайджан не вступит в ЕАЭС? Да ничего не будет, – Азербайджан не вступит в ЕАЭС. И все.

Это никак не помешает ему далее развивать и наращивать торгово-экономический оборот с Россией, проводить на своей территории международные форумы и соревнования и далее жить своей жизнью, как жил раньше. Членство в ЕАЭС – это не цель и тем более никак не сверхцель, это – средство, если хотите, – инструмент, но не более того, и каждый волен сам выбирать, воспользоваться этим инструментом или нет.

Вугар Гасанов

# 16363
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#