Российский шансонье: «Я не могу относиться к азербайджанцам как к врагам»

1 июня 2015
# 20:00

Интервью Vesti.Az с известным российским исполнителем шансона Григорием Заречным (настоящая фамилия – Ишханов) уроженцем города Баку, с 1988 года проживавшим в России.

- Мне хотелось бы узнать о ваших воспоминаниях по Баку. Хотели бы вы пройтись по улицам, по которым ходили в детстве и юности? Каким вам запомнился Баку тех времен?

- Вы сами понимаете, что бакинец - это почти как отдельная национальность. От этого невозможно отказаться, избавиться, да, пожалуй, и не нужно. Так что - негатива у меня нет. Единственное НО ... я, как человек, не видевший Баку с 1988 года, не могу его воспринимать в сегодняшнем обличии. Когда я вижу кадры по ТВ, понимаю, что уже не узнаю этот город. Удастся ли мне в нём побывать - а кто его знает? Я ведь до сих пор прекрасно понимаю азербайджанский язык и иногда ошарашиваю ребят-азербайджанцев на рынке вопросом: «Bu neçəyədi?».

Мы все скучаем не по улицам! И даже не совсем по людям. Мы скучаем по времени, которое уже невозможно вернуть. Я смотрю на улицы и не узнаю их... И понимаю, что если я и скучаю по Баку, то того города уже не существует в реальности. Есть другой город. Более современный, может быть даже более красивый, но другой. Могу провести параллель вот с чем: я должен был встретиться с девушкой, которую не видел более 30-ти лет, кстати, бакинкой. Я шёл ей на встречу и говорил с ней по телефону. И я прошёл мимо неё!!! Потому, что не узнал. Потому, что мне навстречу шёл совсем другой человек. И это грустно.

- А поддерживаете ли вы связь со знакомыми или одноклассниками из Баку?

- Да, конечно, но так уж получилось, что все давно живут не в Баку. Причём это люди совершенно различных национальностей. И русские, и армяне, и таты, и азербайджанцы... В Баку, к сожалению, осталось совсем мало людей, с которыми связана моя прошлая жизнь. С одноклассниками мы периодически собираемся. Но 7 человек в Москве, а остальные - и в Питере, и в Смоленске, и в США, и в Израиле, по всему свету раскиданы.

- Что вы думаете по поводу нагорно-карабахского конфликта?

- В принципе, я космополит. И без предвзятости пытаюсь относиться к людям всех национальностей. Хотя, если покопаться в родословной, должен бы быть ярым националистом. Моя фамилия Ишханов - от армянского слова Ишхан - князь. Мой прадед был беком в Шуше. У меня есть фотографии всех этих родственников, я знаю свою родословную до прапрадеда. Тем не менее, повторюсь, я абсолютно адекватен к любой национальности. И не могу относиться к азербайджанцам как к врагам. Потому, что у меня было много друзей-азербайджанцев. Потому, что я рос среди азербайджанской интеллигенции. Точнее - среди бакинской интеллигенции.

Теперь о конфликте. Об этом хорошо сказал Армен Джигарханян: "Нас кто-то рассорил". Я хорошо помню, с чего всё начиналось и чем подогревалось. Сперва появились какие-то обрывочные сведения о том, что в Карабахе идут народные волнения. Какие волнения, на какую тему - непонятно. Потом вдруг весь город начал обсуждать страшную новость (её в красках рассказывали мне многие ) о том, что "где-то в Карабахе автобус, с водителем азербайджанцем, вёз куда-то сорок мужчин-армян. На дороге стояла девушка-азербайджанка с грудным ребёнком и голосовала. Водитель остановил, она села. Через какое-то время ребёнок начал плакать. Пожилой армянин сказал: "Сестра, дай я покачаю твоего ребёнка". Когда она его ему отдала, он открыл окошко и выбросил ребёнка в пропасть. Девушка стала биться в истерике, водитель высадил её, сам над обрывом выскочил из автобуса, а автобус упал в пропасть" с 40 армянскими мужчинами. Блин, это же бред!! А самое гадкое, что на этот бред "повелось" почти всё население. Все муссировали эту новость. И мои соседи, и друзья, и коллеги. Теперь-то я могу сказать со стопроцентной уверенностью - это был вброс! Кому-то это было нужно. И для чего-то нужно. А самое главное - через неделю об этом все забыли, а напряжение достигло максимума. Так был ли мальчик?

Предположений - кому это было надо - много, но они лишь предположения. Вспомните, тогда Азербайджан варился в собственном соку, никто ничего не озвучивал! Над городом уже летали вертолёты, через рупоры объявляли "Комендантский час!", а в программе "Время" - ни слова! Как будто в Багдаде всё спокойно. От этого конфликта никто ничего не выиграл.

- В некоторых армянских СМИ у вас была негативная реакция на азербайджанцев? Держите ли вы зло на них?

- Мне вообще не за что держать зло на целую нацию. Потому, что в ней, так же как и у всех, есть как умные и порядочные люди, так и конченая мразь. Так у всех. Ни азербайджанцы, ни армяне - не исключение.

- Не хотели ли вы написать песню о ситуации, в которой оказались тысячи азербайджанцев и армян, живущие вдали от родного края в качестве беженцев?

- Я уже написал такую песню. Называется "Земляки". В этой песне нет ничего враждебного к азербайджанцам, добрая песня. Получилось совсем не так, как я хотел, но что сделано - то сделано. http://muzofon.com/search/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%B8

Заур Нурмамедов

# 18202