«Уорлик не идет на контакт с азербайджанской общиной Карабаха, но тесно поддерживает связь с армянской»

«Уорлик не идет на контакт с азербайджанской общиной Карабаха, но тесно поддерживает связь с армянской»
8 мая 2014
# 12:00

На днях из уст замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова прозвучало довольно резкое заявление относительно позиции американского сопредседателя Джеймса Уорлика по нагорно-карабахскому вопросу, которую он периодически высказывает на своей странице в “Twitter”, а также на различных встречах. В своем интервью А.Азимов не исключил возможности инициировать вопрос об отзыве американского дипломата с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Vesti.Az попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию депутата Милли Меджлиса, члена правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшана Рзаева:

- Хочу сразу же отметить, что заявление господина А.Азимова и все, что он сказал в своем интервью полностью адекватно тому, как ведет себя американский дипломат. А то, что ведет он себя не подобающим его статусу и миссии образом, видно, как говорится, невооруженным глазом. С сентября прошлого года, когда господин Уорлик приступил к своим обязанностям, он несколько раз высказывал свою провокационную позицию, которая вызывала неоднозначную реакцию в Азербайджане. Но прежде чем перейти к данному вопросу, сделаем небольшой экскурс в историю. Судя по действиям сопредседателей Миской группы ОБСЕ, в этом есть необходимость. Наша беседа проходит накануне 22-й годовщины оккупации Шуши – древнего азербайджанского города, который в течение многих лет был важным политическим, культурным центром не только Карабаха, но и всего Азербайджана, колыбелью нашей национальной музыки, который дал азербайджанской и мировой культуре выдающихся поэтов, писателей, композиторов, певцов. За годы оккупации армяне жестоко расправились с культурно-историческим наследием нашего народа в Шуше, разрушили все, что создавалось веками и десятилетиями. А до Шуши, начиная с осени 1991 года, армянскими вооруженными силами были оккупированы азербайджанские села в Нагорном Карабахе, в Мешали, Гушчулар, Малибейли и др. населенных пунктах были убиты десятки мирных людей.

Так армяне стали осуществлять политику этнической чистки в азербайджанских населенных пунктах. 17 февраля 1992 года впервые армянами было совершено массовое истребление мирного населения села Гарадаглы. А затем, 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы совершили чудовищный геноцид в азербайджанском городе Ходжалы, самое страшное преступление против человечества после окончания II Мировой войны.

В том же году нагорно-карабахский вопрос стал предметом внимания международного сообщества. В феврале в регионе побывала первая миссия ОБСЕ (тогда еще СБСЕ). В середине марта, спустя две недели после того, как Азербайджан был принят в ООН, в регион прибыл спецпредставитель генсека организации Сайрус Венс. Вскоре была сформирована международная посредническая миссия – Минская группа ОБСЕ, наделенная определенным мандатом, в которую вошли ведущие государства мира, в том числе и Соединенные Штаты. Азербайджан с самого начала этого процесса возлагал большие надежды на международных посредников. От них мы ждали объективности, непредвзятости и, самое главное, оперативных и превентивных шагов против эскалации захватнических действий армянских вооруженных сил.

А что же произошло на деле? Не успел азербайджанский народ придти в себя от Ходжалинской трагедии, как армянские вооруженные силы атаковали Шушу. Оккупацией Шуши захватнические действия Армении вышли за пределы административных границ бывшей автономии. Вскоре был оккупирован Лачин, а впоследствии еще шесть районов вокруг Нагорного Карабаха. В итоге 20% территории Азербайджана оказалось под оккупацией вооруженных сил Армении, около миллиона азербайджанцев стали  беженцами на своей земле. Тем самым была завершена этническая чистка не только в Нагорном Карабахе, но и семи других прилегающих районах Азербайджана.

И все это происходило на глазах международных посредников, которые палец о палец не ударили, чтобы остановить агрессора. Захватническая же политика Армении против Азербайджана продолжается свыше 20 лет. Факты оккупации, этнической чистки со стороны Армении налицо, есть четыре резолюции Совбеза ООН от 1993 года, резолюция Генассамблеи ООН от 2008 года, призывающая Армению освободить оккупированные территории, плюс документы других международных организаций (ПАСЕ, Европарламента и др.).

Через несколько дней исполниться 20 лет хрупкому перемирию на линии фронта, который почти ежедневно нарушается армянами. Десятки мирных людей, сотни военных погибло за это время на линии соприкосновения войск. Но за эти 20 лет бессменный личный представитель председателя ОБСЕ в зоне конфликта Анжей Каспшик, который ответственен за соблюдение режима перемирия и ежемесячно проводит мониторинг на линии фронта, ни разу так и не решился хотя бы словом осудить агрессора. Ведь кому как ни ему известны все детали карабахской трагедии и стороны, развязавшей ее. Что до сих пор сделал этот «легендарный» посредник для того, чтобы стороны хотя бы на шаг продвинулись вперед для достижения мира? Не в бездействии ли этого «выдающегося» дипломата и его полевых помощников причина того, что стрельба продолжается до сих пор? Так в чем же тогда заключается миссия господина Каспшика? Где ответственность за работу? Разве этого времени и вышеперечисленных документов недостаточно для того, чтобы посредники, наконец, засучив рукава, приступили к действенным шагам по их реализации.

К сожалению, они не только не хотят называть вещи своими именами, более того, проводят так называемый «сбалансированный подход» по отношению к стране-агрессору и стране, являющейся жертвой этой агрессии. Мы более 20 лет терпим подобный правовой нигилизм со стороны международных посредников. Но когда один из посредников, в данном случае американский дипломат Джеймс Уорлик, осознанно и намеренно предпринимает шаги, потворствующие интересам страны-агрессора, в своих высказываниях фактически занимает сторону сепаратистов, потакает им, то это, как говорится, переходит всякие границы, и оставаться безучастным уже невозможно. Господин А.Азимов, совершенно прав, когда отмечает, что в заявлениях американского сопредседателя не только прослеживается ангажированный подход, более того, некоторые высказывания американского посредника вообще носят провокационный характер. Своими действиями господин Уорлик напоминает мне небезызвестного Казимирова, российского сопредседателя МГ в 1992-95 годах, который вел себя не как международный посредник, а как представитель армянской дипломатии. Не им ли заложена та политика консервации конфликта, которую осуществляют сегодня сопредседатели МГ ОБСЕ.  

- Но тот период карабахского урегулирования носил однобокий  характер, весь процесс находился в руках российской дипломатии. Американская сторона активно подключилась к процессу позже…

- Тем более, что именно сегодня, когда в посредническом формате казалось бы не должно быть крена, такого рода высказывания одного из сопредседателей вызывают досаду. После Лиссабонского саммита ОБСЕ в декабре 1996 года, на котором, кстати, были подтверждены основные принципы урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана, посреднический формат изменился, став более сбалансированным. В начале 1997 года было принято решение о трех сопредседателях МГ – России, США и Франции. Азербайджан позитивно оценил данный формат, и мы надеялись, что участие трех ведущих стран - постоянных членов СБ ООН в процессе урегулирования принесет свои плоды. На самом деле, первые годы после изменения формата запомнились активной фазой миротворческой деятельности.

При этом следует отметить, что за все эти годы американские посредники отличались взвешенной позицией. Хотя если взять в общих контурах, то коэффициент полезности в действиях всего посреднического формата фактически равен нулю, ибо за 20 с лишним лет никакого результата не достигнуто. Армянская сторона продолжает игнорировать международное право, резолюции ООН, и, к сожалению, во многом этому потворствует необъективная позиция посредников, а иногда - открытая предвзятость, которую мы наблюдаем в высказываниях нынешнего американского сопредседателя.

- Чем, по-вашему, обусловлена такая позиция господина Уорлика, которая проявляется в искажении сути конфликта и переговорного процесса? В частности, его высказывание о том, что сторонами конфликта являются Азербайджан и Нагорный Карабах, сразу взято на вооружение в армянских кругах…

- Мне трудно однозначно судить об истинных мотивах высказываний американского дипломата, хотя кое о чем можно догадываться. Внимательно слежу за высказываниями господина Уорлика, и с сожалением должен констатировать, что в них неприкрыто проявляется проармянская позиция. В одном из своих интервью я уже говорил о том, что как депутат и член правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха неоднократно пытался установить контакт с господином Джеймсом Уорликом  в том же Твиттере, где он активно выступает с политическими прокламациями. Лично у меня к нему накопилась масса вопросов, на которые безуспешно стараюсь получить ответы. К сожалению, американский сопредседатель не идет на контакт с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха, хотя это никак не мешает ему все время поддерживать связь с армянской общиной Нагорного Карабаха.

Что же касается того, как господин Уорлик позволяет себе вольно интерпретировать нормы и принципы международного права относительно нагорно-карабахского конфликта, в том числе о сути переговорного процесса, то скажу следующее. В мандате Минской группы, сформулированном на основе документа Совета министров стран ОБСЕ в Хельсинки от марта 1992 года, четко обозначены стороны нагорно-карабахского конфликта:  это - Армения и Азербайджан, а армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха являются заинтересованными сторонами. Почему же господин Уорлик, идя вразрез с документами международного права, позволяет себе  говорить о третьей стороне. Ведь все последующие документы международных организаций, в том числе документ Лиссабонского саммита ОБСЕ об урегулирования конфликта основаны на этом принципе.

Думаю, здесь уместно будет процитировать слова из заявления уже экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую она сделала в декабре 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане. "История будет судить о нас не по тому, о чем мы говорим сегодня на саммите, а по тому, что мы будем делать в рамках Хельсинских принципов", - сказала она. Так вот, одним из основополагающих принципов Хельсинского Заключительного Акта ОБСЕ от 1975 года, на котором зиждется международное право последующих лет, является территориальная целостность и нерушимость границ. Также Хельсинский Заключительный Акт исключает отделение части территории государства без согласия на это самого государства. Во всех документах международного права совершенно четко говорится, что самоопределение национальных меньшинств должно происходить на конституционно-правой основе, мирным путем. Самоопределение наций не может и не должно контрастировать с принципами территориальной целостности и общепризнанных границ стран. Наоборот, национальные меньшинства могут самоопределиться вплоть до самых широких автономий в рамках территориальной целостности стран, и примеров тому в мире много. Нельзя без согласия самого государства менять его, признанные международным сообществом, границы.  

- Почему же сопредседатели МГ ОБСЕ, исключая уже имеющиеся документы, пытаются придумать какие-то новые подходы? Почему они так настойчиво игнорируют резолюции ООН и стараются уйти от уже давно выработанных и неоднократно апробированных принципов международного права?  

- Все принятые международные документы по карабахскому конфликту - резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН и др. подтверждают территориальную целостность Азербайджана. Кроме того, Декларации в ГА ООН от 24 октября 1970 года четко говорится, что право наций на самоопределение обязательно должно осуществляться без применения силы, «всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава ООН». В соответствии с Декларацией ООН от 1970 года, принцип самоопределения, к которому регулярно обращается армянская сторона, не распространяется на оккупантов, совершивших насильственные действия, этническую чистку и массовые убийства. Разве нужно кому-то еще раз напоминать, что в отношении нашего народа армянами совершены этническая чистка и массовые убийства?

Думаю, господину Уорлику следовало бы еще раз полистать эти документы и освежить память, прежде чем пуститься в разглагольствования, которые только тормозят переговорный процесс, позволяют агрессору чувствовать свою безнаказанность вот уже 22 года. Нет сомнения, что уважаемые дипломаты прекрасно осведомлены об этом. И мы далеки от мысли занимать позицию поучителя. Сколько же еще нашему народу уповать на подобную деятельность посредников? Было бы справедливее, если бы американский сопредседатель в рамках своих полномочий продемонстрировал непредвзятость в отношении обеих конфликтующих сторон и называл бы вещи своими именами. Если же он осознанно и намеренно манипулирует нормами и принципами международного права, то это, как заявил А.Азимов, дает основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя.

А.Исмайлов

# 6323
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#