Понедельник, 27 Июня 2016 // 06:05
ГЛАВНАЯ //Политика

«После крымских событий нам стало понятно, кем для нас является Азербайджан»

29 Марта 2014 15:00 - Политика. Прочитано - 38066 раз(а)
«После крымских событий нам стало понятно, кем для нас является Азербайджан»

Украинский полковник: «Всего три недели назад мы совершенно не могли противостоять вторжению российской армии, но сейчас…»

Эксклюзивное интервью Vesti.Аz с руководителем Центра военно-политических исследований (Украина), полковником запаса Дмитрием Тымчуком, возглавляющим информационную сеть оповещения о ходе российско-украинской войны, в которую входят офицеры запаса украинской армии.

- Как Вы оцениваете нынешнюю военно-политическую ситуацию в Украине? Муссируются слухи о скором вторжении российской армии на территорию Украины. Есть ли у Украины армия, которая могла бы противостоять российскому наступлению?

- Я не являюсь официальным представителем Министерства обороны Украины, поэтому могу поделиться лишь своей личной, экспертной оценкой.

Ситуация, действительная тяжелая. Всего три недели назад мы совершенно не могли противостоять вторжению российской армии. Традиционно у нас на восточном направлении не было больших группировок войск. На северо-востоке вообще был полный провал. А при Януковиче даже эти немногочисленные подразделения были расформированы, либо перекинуты в другие регионы. То есть, по факту у нас оставались неприкрытыми Донецкая, Луганская и Харьковская области, поскольку там стояли единичные подразделения. Но за последние три недели Министерство обороны Украины смогло доукомплектовать части сухопутных войск до штата военного времени за счет проведенной частичной мобилизации. Призвали 20 000 человек. Тем не менее, удалось укрепить юг страны и перебросить в восточные регионы часть войск. Вызывает, конечно, большое сомнение их боеспособность, поскольку в Украине боевая подготовка в последние годы была на нуле. С другой стороны, эти войска отличаются высоким морально-психологическим уровнем. У нас сейчас идет достаточно мощная волна патриотизма и те люди, которые пришли в военкоматы, готовы с оружием в руках защищать свою страну, ее территориальную целостность. И это, несомненно, немаловажный момент.

В целом, прогнозы тут не самые оптимистические. Мы рассматриваем как маловероятный вариант полноценную войсковую операцию России на восточных рубежах Украины, и продвижение российской армии вглубь нашей территории. То есть, противостояние двух регулярных армий по всей линии фронта маловероятно. Мы рассматриваем сценарий, при котором различные сепаратистские движения будут захватывать органы власти и требовать проведения референдумов. Кстати, эта карта сейчас как раз и раскручивается. А потом, якобы для обеспечения «прозрачности референдумов и защиты соотечественников», в эти регионы могут вводиться российские части. То есть, здесь будет разыгрываться «крымский сценарий», при котором не будет линии фронта, а российские военные будут просачиваться через наши границы и появляться в наших городах.   

Со стороны Крыма, на границе с Херсонской областью, заметна концентрация войск. Они заняли оборону, там много артиллерии и реактивных систем залпового огня. Но мы не думаем, что следует ждать вторжения со стороны Крыма. На наш взгляд, эта группировка войск блокировала Крым, туда перебрасывается спецназ для проведения диверсионно-разведывательных операций.

Мы полагаем, что российские войска будут появляться на востоке Украины якобы для защиты «референдумов». А на юге сепаратисты будут всячески дестабилизировать ситуацию, и в этом им будут усиленно помогать диверсанты из Крыма и Приднестровья.

- Мы все видели кадры из Крыма, когда украинские воинские части под дулами российских военных покидали места своей дислокации, и перебрасывались на материковую Украину. Но при этом мы не видели, чтобы украинские военные, имевшие и вооружение, и военную технику, оказали хоть какое-то сопротивление агрессору. Почему украинские военные предпочли отступить, а не занять оборону?

-  Действительно, с одной стороны была довольно непонятная ситуация. С другой стороны, Крым – это все-таки не другие области Украины. Когда появились так называемые силы самообороны Крыма, а это - фактически вооруженное гражданское население, украинские военные понимали, что если они откроют огонь в условиях, когда в стране не введено военное положение (в мирное время у военных ограничены правовые основания для применения оружия; по большому случаю, применять оружие имеет право лишь часовой в случае нападения на него), то они могут подпасть под уголовное дело. Для того, чтобы армия имела какие-то полномочия в отношении гражданского населения, необходимо военное или чрезвычайное положение. Но осложняло ситуацию то, что в Крыму появились «зеленые человечки» - российские военнослужащие без знаков отличия. А Путин в это время заявлял, что российских военных в Крыму нет. Но на самом деле, там было около 10 000 военнослужащих Черноморского флота России. Грубо говоря, половина тех самых «зеленых человечков» в Крыму – это были военнослужащие Черноморского флота РФ. А это значит, что они находились на территории Украины вполне законно. То есть, если бы произошло вооруженное столкновение, и погибли бы российские военные или лица из числа гражданского населения Крыма, то это дало бы Москве повод говорить о том, что убивают российских солдат и «мирное население», а это послужило бы сценарием для полномасштабной российско-украинской войны.

На начальном этапе мы видели, что Россия усиленно  провоцировала украинских военных на открытие огня, чтобы пролилась кровь. Я сейчас не буду говорить о том, правильно или неправильно  поступил Киев, отдавший приказ не стрелять ни в коем случае. В то же время понимаю, что если бы была оперативная реакция еще 27 февраля, когда захватывался парламент Крыма, и мы смогли бы нейтрализовать вооруженных людей, то, думаю, Крым мы смогли бы удержать. Но нужно учитывать, какая ситуация тогда была в самом Киеве: там только поменялась власть, пришли совершенно новые люди, руководство Министерства обороны вообще было на стороне Януковича (правда, министр обороны Лебедев потом убежал в Крым).   То есть, было очень много правовых нюансов, которые частично объясняют это бездействие Киева.

- Вызывало удивление, как многие экипажи украинских военных кораблей сознательно шли на измену, не только присягая России, но и уводя за собой боевые корабли…

-  В воинских частях было проще в этом плане. В целом же, мы видим три категории военнослужащих.

Первая – присягнула России, это предатели.

Вторая категория – это те, кто сохранил верность присяге Украины, эти военные все еще выводятся с Крыма в Украину.  

Третья категория, достаточно многочисленная. Это люди, которые поняли, что Киев ничего не делает и их в Украине не ждут, но они не хотят становиться предателями. Они просто написали рапорта об увольнении, разорвали контракты с Министерством обороны Украины, и ушли по домам.   

Что касается военных кораблей, то там позиция России была несколько иная.  Россиянам нужно было физически захватить украинский военный флот, причем, абсолютно пиратскими методами, и вывесить на захваченных кораблях российский флаг. Там четко стояла задача – именно захватить, чтобы эти корабли не достались Украине. Мы не думаем, что все захваченные у Украины военные корабли будут использоваться Черноморским флотом России, половина из них будет утилизирована. Тут для России было принципиально, чтобы военные корабли не достались Украине. Но и на флоте, когда россияне, словно пираты, высаживались на украинских военных кораблях, и применяли оружие, наши моряки не открывали огня. Их избивали бейсбольными битами, оскорбляли, но они не открывали огня. Экипажи высаживали на берег и ставили перед ними условие – либо присягаете России и продолжаете служить, либо уходите восвояси, но без кораблей.

- В российских СМИ муссируется слух о том, что Янукович вот-вот на российских штыках возглавит «крестовый ход» в Украину для возвращения себе власти. Есть ли у него какой-то шанс вернуться в Киев? Поддержит ли его украинский народ?

- В восточных регионах Украины сепаратисты сейчас кричат «Янукович – наш президент!». Но я думаю, что это чисто указание Кремля, потому что Москва свои дальнейшие операции по аннексии украинских территорий хочет представить так, что она, мол, восстанавливает легитимную власть. Для этого нужно изобрести поддержку местного населения. Поэтому там сепаратисты сейчас и бегают с портретами Януковича.

Но, во-первых, насколько известно, у Януковича не такая уж и высокая поддержка была в восточных регионах. Во-вторых, нельзя дальше считать Януковича, убежавшего из страны, Верховным главнокомандующим. В этом плане то, что Россия раскручивает Януковича как легитимного президента Украины – это ее проблемы. Международное сообщество, даже ближайший союзник Москвы – президент Беларуси Александр Лукашенко – заявил, что не признает легитимность Януковича. Увы, Путин наплевал на реакцию международного сообщества и играет в свою игру, которую никак нельзя назвать адекватной.

- Кстати, о международном сообществе. Как вы оцениваете реакцию стран СНГ на оккупацию Крыма?

- В первую очередь, я хотел бы выразить глубокую признательность Азербайджану за то, что он на всех уровнях поддержал суверенитет и территориальную целостность Украины. Азербайджан на деле доказал, что является дружественным, даже больше – братским государством, который не бросил нас в трудную минуту. В этой ситуации мы увидели, кто нам – друг, кто – не очень, а кто-то - просто притворялся все эти годы.  

Что касается Армении, Беларуси и прочих республик бывшего СССР, поддержавших аннексию Крыма, то мы видим, что это исходило, в первую очередь, от членов карманного блока Кремля – ОДКБ. Иного от них ждать и не приходилось.

Конечно, украинская власть сейчас пока не демонстрирует жесткую позицию, не называет пока вещи своими именами, продолжает торговлю с Россией. Но нужно раз и навсегда очертить границы дружбы с теми, кто поддержал аннексию украинских территорий. Это будет тяжело, но лучше один раз пойти на болезненный разрыв, чем в последующем постоянно ждать удара в спину.         

Бахрам Батыев 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА