Суббота, 18 Ноября 2017, 23:28
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Азербайджане хотят создать Национальный музей истории природы

25 Декабря 2013 23:39 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Сегодня на заседании Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) было решено поднять ходатайство перед Кабинетом Министров о создании Национального Музея истории природы Азербайджана имени Г.Зардаби, сообщает Vesti.Az со ссылкой на отдел по связям с общественностью НАНА. (Отметим, что до сих пор, с 1945 года, Музей истории природы имени Г.Зардаби действовал при Институте Геологии НАНА).

Выступивший на заседании президент НАНА академик Акиф Ализаде отметил, что  в утвержденной указом Президента Ильхама Алиева «Национальной стратегии развития науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах» приоритетным научным направлением в социально-экономическом и культурно-духовном развитии страны была определена охрана национально-духовных ценностей. Музеи играют незаменимую роль в изучении и передаче следующим поколениям древней и богатой истории народа. Однако, в то время, как большинство музеев демонстрирует лишь одну область науки и культуры, Музей истории природы способен охватывать все аспекты истории геологического развития страны и представить историю, начиная от зарождения жизни (в нашем случае) на территории Азербайджана страны, геологического прошлого, флоры и фауны и экологической ситуации в различные периоды жизни и всю историю формирования и культурного развития человека в конкретных географических условиях. С этой точки зрения функционирующий ныне Музей истории природы имени Г.Зардаби имеет особую значимость.

Академик-секретарь Отделения наук о земле, член-корреспондент НАНА Фахраддин Кадиров напомнил, что музей начинал свою деятельность как краеведческо-педагогический кружок в 1920 году и. Позже он функционировал при различных организациях министерств культуры и просвещения. В 1937 году учреждение  было включено в состав Азербайджанского филиала Академии Наук СССР, а в 1945 году – в состав Института Геологии.

Этот очаг науки и культуры, было отмечено на заседании участниками форума, играет также неоценимую роль в развитии туризма в республике.

Как отметил  в заключении президент НАНА АкифАлизаде, в настоящее время чувствуется необходимость в усовершенствовании деятельности музея в соответствии с современными требованиями и учетом опыта зарубежных стран с передовой системой просвещения.

В заключение было утверждено Положение Национального Музея истории природы Азербайджана имени Г.Зардаби, который планируется создать при НАНА.

Сура Назарли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10