Суббота, 18 Ноября 2017, 23:31
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Метод лечения костных опухолей, разработанный в Азербайджане, востребован в мировой медицине

25 Декабря 2013 22:10 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Президиум Национальной академии наук Азербайджана (AMEA) сегодня заслушал информацию о всемирном прорыве национальной медицинской науки.

Как сказано в сообщении AMEA, сегодня на заседании президиума были представлены данные о новой методике лечения первичных костных опухолей, которая в течение 40 лет разрабатывалась при участии и под руководством секретаря отделения биологических и медицинских наук AMEA, ректора Азербайджанского медицинского университета Ахлимана Амирасланова, передает Fineko/abc.az.

«Эти исследования в направлении лечения костных сарком в корне изменили взгляд на данную проблему. Была разработана новая технология комплексного лечения остеогенной саркомы. Достижения в этой области охарактеризованы рядом зарубежных и отечественных специалистов как революционный прорыв в костной онкологии. Сотням больным с костной опухолью была проведена операция эндопротезирования. Президиум AMEA рекомендовал расширить проводящиеся научные исследования в этом направлении и уделить особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров в данной области», – сказано в сообщении.

Сам А.Амирасланов отметил, что с точки зрения диагностики и лечения костные опухоли являются важной и сложной областью клинической онкологии.

«Злокачественные опухоли костей, чаще встречающиеся в детском, подростковом и юношеском возрасте, отличаются агрессивным течением и рано дают метастазы. Лечение костных опухолей является приоритетной отраслью для специалистов. С этой точки зрения исследования, проводящиеся в Азербайджане, имеют большую значимость», – сказал Амирасланов.

Доктор медицинских наук Абузер Газиев указал, что ещё не так давно результаты лечения злокачественных костных опухолей были неудовлетворительными: показатель 5-летней продолжительности жизни больных составлял 12–18%.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10