Суббота, 18 Ноября 2017, 14:01
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Этот шаг  России, желающей привлечь в ТС и Азербайджан,  лишит азербайджанскую сторону какого-либо стимула»

25 Декабря 2013 12:36 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«В российской экспертной среде даже не скрывают, что Россия будет игнорировать мнение своих ближайших союзников – членов по Таможенному Союзу Казахстана и Белоруссии. Судя по всему, такое поведение российского руководства исключить нельзя, однако, вряд ли пренебрегая точкой зрения союзников, от которых в немалой степени зависит судьба всея России, можно затевать долгоиграющий интеграционный проект». Об этом Vesti.Az рассказал политический обозреватель, глава Азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.


В частности, о таком поведении России говорится в публикации позиционирующего себя как российское агентство Регнум «Гай Борисов: Почему Москва проигнорирует «особое мнение» Астаны в вопросе приема Армении в ТС (http://www.regnum.ru/news/economy/1749436.html#ixzz2oQfi31bE)».

«Ежели Россия с самого начала этого судьбоносного для себя проекта не станет принимать во внимание мнение членов ТС, тем самым она будет демонстрировать свое, мягко говоря, неуважение к этим государствам. Тем более, такой важной для проекта страны, как Казахстан.

Стоит отметить, что объективно рассуждающие эксперты, политологи высказывают мнение, что Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть частью Таможенного Союза, поскольку включение в проект признанной международным сообществом оккупированной территории Азербайджана, ни авторитета, ни веса, ни легитимности Таможенному Союзу не добавит. Скорее, наоборот. В сложившихся условиях, крайне раздражающих Запад, последних побед России (Армения, Украина и пр.), включение никем непризнанного сепаратистского образования в этот проект придаст дополнительный аргумент противникам этой страны.

Кроме того, в России, желающей привлечь в ТС и Азербайджан, не могут не понимать, что даже опосредованное вхождение Нагорного Карабаха в ТС, лишит азербайджанскую сторону какого-либо стимула и подумывать о такой перспективе, более того, лишь укрепит её в мыслях поиска политического счастья у других брегов.

Излагающие все прелести счастливого будущего для Армении от вхождения в Таможенный Союз с Россией эксперты, в том числе, и Г.Борисов забывают вспомнить об одной «мелочи». Ведь, после развала СССР Армения и так находилась в стратегических союзнических отношениях с Россией. Все более и менее важные для экономики армянского государства предприятия находятся в собственности РФ или её граждан. Несмотря на все это, Россия ничего не смогла сделать для ослабления блокады своего стратегического партнера, которого российские чиновники называют «форпостом».

Кто бы ни присматривался к Таможенному Союзу, какие бы привилегии членство в нем не предоставляло, авторитарное доминирование одного государства, игнорирующего мнение остальных в объединении, приведет к скорому краху всей системы взаимоотношений в этой организации.

Гай Борисов в своей публикации называет Армению «идеальной географической площадкой для развития взаимодействия» на Ближнем и Среднем Востоке, «особенно с учетом наличия у неё общей границы с Ираном, который может со временем избавиться от международных санкций». Стоит отметить сомнительную перспективу этого предположения автора.

Начнем с того, что Иран может со временем избавиться от международных санкций, а, может, и нет. Американцы, например, вводят новые санкции в отношении Ирана. Во-вторых, чтобы позиционировать Армению, как «идеальную географическую площадку» для развития взаимодействия на Ближнем и Среднем Востоке, надо было пропускать все уроки географии в школе. В том направлении, на самом деле, идеальной площадкой является Азербайджан, имеющий обширные границы как с Россией, так и Ираном.

Не выдерживает критики также и защита экспертом интересов олигархов, бизнес которых якобы может пострадать из-за открытия границы Армении с Турцией. Можно быть уверенным, что бизнесмены, тем более, олигархи сориентируются первыми и начнут извлекать прибыль. А от открытия границы в выгоде останутся простые жители Армении, которые будут иметь возможность покупать качественные и дешевые товары. А местная промышленность будет вынуждена «перезагрузить» производство, чтобы стать конкурентоспособным, что в свою очередь сделает Армению промышленно более развитой страной.

Словом, представляется, что стратегические интересы Армении предполагают улучшение её отношений с двумя важными соседями - с Турцией и Азербайджаном. От этого зависит, в том числе, её безопасность. Насколько им это нужно – знают лишь сами армяне», - сказал Р.Гумбатов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10