Понедельник, 20 Ноября 2017, 19:31
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Если Баку пойдет на это, конфликт Азербайджана с Россией будет неизбежным»

25 Декабря 2013 10:38 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Юрий Шевцов: «Таможенный Союз  - не СССР»

«Если Азербайджан пойдет на обострение отношений с Москвой, на которое в свое время пошла Украина, желая заключить соглашение по ассоциации с ЕС, то конфликт Азербайджана с Россией будет неизбежен». Об этом Vesti.Az заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

Но, по мнению эксперта, Азербайджан ни на какие подобные обострения не идет.

«Поэтому если и будет какое-то обострение отношений с Россией, то, наверное, только как следствие той психологической волны, в которой сейчас после событий с Украиной, будет находиться российское общество», - подчеркнул он.

Говоря  о перспективе вхождения Азербайджана в Таможенный Союз, эксперт отметил необходимость понимания того, что Таможенный Союз подразумевает создание сильного национального государства.

«Растворения национального государства в наднациональных структурах по примеру ЕС в ТС не происходит. А потому членство в Таможенном Союзе, может быть только вследствие внутреннего выбора самой нации, которая желает в него войти. ТС - не СССР. Механизм его развития основан на внутренней конкуренции, а не реализации мессианской идеологической задачи», - считает Ю.Шевцов.

Эксперт также повторил озвученные на пресс-конференции в Ереване мысли о том, что с меркантильной точки зрения Азербайджан для Беларуси гораздо более выгодный, чем Армения партнер по Таможенному Союзу.

«Однако, на фоне наличия такого всеобъемлющего решения главами наших стран, мы должны и будем его соблюдать.  Соответственно, Минск не будет вести политики различаемой от политики Москвы в вопросе вступления Армении в ТС. При этом, следует подчеркнуть, что наше мнение по организационным вопросам вступления Армении в ТС будут носить уже ситуативный характер», - подчеркнул директор.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10