Понедельник, 20 Ноября 2017, 19:16
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В своей резиденции Саргсян накричал на ребенка, мечтающего о мире с Азербайджаном

24 Декабря 2013 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Если Бонч-Бруевич был бы жив, то наверняка написал бы о «саргсяновской елке» на Баграмяна, 26

Президент Армении Серж Саргсян, на котором лежит большая часть вины за нынешнее катастрофическое положение республики, сделал на днях воистину королевский жест. Он и его супруга Рита Саргсян, по случаю Нового года и Рождества, 23 декабря в своей резиденции организовали прием для 200 детей из приграничных районов. В присутствии маленьких гостей были зажжены огни елки резиденции, и началось праздничное мероприятие.

Президент от своего имени, и от имени Риты Саргсян поздравил участников мероприятия и всех детей страны с Новым годом и Рождеством. «Желаем вам счастья, удачи. Желаем, чтобы вы, являясь любимыми детьми своих родителей, своей хорошей успеваемостью, своим образцовым поведением, уважением к своим родителям всегда радовали их. Желаю, чтобы у вас было счастливое детство, чтобы вы стали хорошими гражданами нашей страны, чтобы вы были успешными людьми. А главным залогом этого являются хорошее образование, трудолюбие и, конечно, уважение к родителям, к старшим и к стране»,- сказал он.

Праздничные мероприятия для детей в резиденции президента продолжатся также 24 и 25 декабря.24 декабря резиденцию президента Армении посетят дети сирийских армян, дети погибших либо ставших инвалидами ветеранов, дети и внуки ветеранов карабахской войны.

Не знаю, кому как, а мне почему-то, после прочтения этой информации, вспомнился традиционный сюжет советской лениниады «Ленин и дети», в котором Ленин общается с детьми, проявляя свои лучшие качества (доброту, простоту, непосредственность, мудрость) и делясь с подрастающими строителями коммунизма всевозможными советами и заветами. Этот сюжет нашёл отражение в литературе, живописи, скульптуре, кинематографе, а также в анекдотах. А еще мне вспомнился сборник рассказов Бонч-Бруевича «Ленин и дети». Помните, был такой революционер, писатель и один из ближайших соратников Владимира Ильича,  который написал сборник рассказов о том, как добрый дедушка Ленин вместе с голодающими детьми встречал новый, 1919-й год возле елки в Сокольниках? Тогда Советская Россия переживала нелегкие времена и находилась точно в таком же положении, как и нынешняя Армения – отверженная, блокадная, раздираемая внутренними противоречиями, грязная, голодная. И встреча Саргсянов с детьми в 2013 году как две капли воды схожа со встречей Лениным нового года в Сокольниках. Даже пожелания у современных армянских детей точно такие же, как и у детей Советской России, встречавших 1919 год с Лениным – мир, еда, игрушки.  Так родился незамысловатый сюжет.

21 декабря 2013 года. Ереван, улица Баграмяна, 26, резиденция президента. 

- Хотите, Рита Александровна,  участвовать  в  детском празднике? -

спросил свою супругу Серж Азатович.

- Хочу!

- Ну, так вот, я приглашу к нам детишек, а вы доставайте, где хотите пряников, конфет, хлеба, хлопушек, игрушек. Устроим детишкам праздник, а на расходы вот вам деньги.

2013 год для Армении был  трудным,  голодным и холодным. В республике вот-вот могла начаться гражданская война, оккупация Карабаха тяжелым бременем ложится на и без того скудный бюджет, и  все,  что  могло,  правительство  отправляло  на оккупированные территории.  В  городах продуктов  было  мало, люди голодали, многие уезжали навсегда.

Кое-как купили Сержик и Рита в  складчину  все,  что нашли  для детишек, и  пригласили их к себе в резиденцию. 23 декабря, как и было условлено, группа детишек из приграничных районов прибыла в резиденцию Саргсянов. Когда Сержик и Рита Александровна сошел вниз, в  комнату,  где была устроена  елка,  детишки

сразу окружили его.

-  Во  что мы будем  играть?, -  спросила Сержа Азатовича маленькая

девочка. - Давайте скорее! Ну, во что же?

   

-  Сейчас давайте водить  хоровод  вокруг елки,-  предложил  Владимир

Ильич, тьфу, прошу прощения, Серж Азатович. - Петь будем, а потом в кошки-мышки.

- Согласны, согласны!, - хлопая  в ладоши, закричала  девочка, и  все

другие хором за ней.

   

- Согласны?  Ну так  что  же, за чем дело стало? Давай  руку! Ну,

живей, присоединяйтесь!

И мигом образовался большой круг детей и взрослых. Серж Азатович пошел

вокруг елки, и все за ним.

 - Ну, запевай!  Что ж ты?  - обратился Сержик к той девочке,

которая предложила играть, и та запела: «Ов сирун, сирун…».

Все  подхватили песню и закружились вокруг елки. Серж Азатович и Рита Александровна  пели во весь голос. В это время елка вдруг вспыхнула разноцветными огнями. Это монтер резиденции устроил.  Он раздобыл в бедном Ереване маленькие  электрические лампочки  и накануне,  поздно вечером,  когда все спали, провел искусно шнур и вплел лампочки в ветви елки. Ликованию и радости детей и четы Саргсянов не было конца.

Серж Азатович от всей души веселился и пел вместе с ними. Дети забрасывали его вопросами, и он каждому успевал ответить. Он и сам задавал им вопросы, за­гадывал  загадки,  и только  приходилось  удивляться, откуда это он все  знает, все помнит.

Дружный  смех  и  шутки звучали вокруг елки.

- Ну, а теперь  в  кошки-мышки!  Что же вы? За­были?-  подзадоривал

детишек Серж Азатович.

И снова образовался круг, и  снова Серж среди детей. Играл

он с увлечением, не про­пуская кота, защищая мышь. Ребята были в восторге.

   

После  игры  завязалась  беседа.  Дети  говорили  с  ним  просто,  и не

чувствовалось никакого  стеснения. Он уже был для  них своим человеком.  Они

отбили  его от  взрослых, потащили  с  собой пить чай и  наперебой  угощали,

накладывали ему варенья и решительно все хотели что-нибудь для него сделать.

   

А  он колол для них  грецкие орехи, наливал в блю­дечки чай  из горячих

стаканов, подкладывал  сладо­стей и ласково следил  за всеми, точно  все они

были его семьей.

Серж Азатович очень любил детей, и детишки это чувствовали. Он быстро

узнал их имена, и надо было удивляться, как он только не путал  их. С детьми

ни­чего нельзя было поделать, они совсем завладели президентом. Серж углубился в их дела,  да так, словно вновь стал завотделом Степанакертского горкома ЛКСМ.

Маленькая Ануш стола рядом с Саргсяном. Он бережно взял её за руку. Ануш навсегда запомнилось: у Саргсяна рука была большая, тёплая.

В это время Рита Александровна внесла в комнату большую корзину с подарками. Эти подарки чета Саргсянов купила на свои скромные сбережения. Кому-то достался автомобиль, кому-то труба, кому-то барабан. Ануш получила куклу. И только один 11-летний ученик школы села Бердзор Вайоцдзорской области Карен Акопян стоял грустно в сторонке и не кинулся к подаркам.

- Ну, а ты чего стоишь?, - обратился к нему Серж Азатович. – Почему не выбираешь себе игрушку? Может быть, ты хочешь попросить Деда Мороза о чем-то другом?

- Хочу, - тихо ответил Карен. – Больше всего хочу, чтобы в мире и в нашей стране был мир. От Деда Мороза хочу именно этого. А еще хочу, чтобы были отремонтированы дороги в нашем селе, чтобы они были ровными.

Улыбка сползла с лица Сержа Азатовича. Все дети заметили, как его лицо стало наливаться краской, а глаза бешено блестеть.

-  Мира ты хочешь?, - закричал, брызжа слюной, Сержик на маленького Карена.-  Какого мира? Вокруг нас один турки, а ты мира хочешь? Не будет никакого мира, пока жив хоть один турок. Ты должен не мира просить у Деда Мороза, а освобождения исконно армянских земель – Гандзака, Шаумяна, Бакуракерта, Карса, Краснодара, Ростова, Джавахетии. Ты знаешь, какую душевную боль испытывают исконно армянские карские кошечки, когда их гладят кровожадные турки? Ты должен просить у Деда Мороза автомат Калашникова, чтобы убивать турков, а не мира.

- Успокойся, Сержик, - потянула его за рукав Рита Александровна. – Это же лети, давай сегодня обойдемся без политики.

Вкрадчивый голос Риты успокоил Сержика и на его лице вновь заиграла улыбка.

- Ну, хорошо, Карен, я попрошу Деда Мороза отремонтировать дороги в твоем селе, а ты пообещай мне, что больше никогда не будешь мечтать о мире, поскольку там – где армяне, там, где их интересы, не может быть никакого мира. Запомни это на всю свою жизнь. А когда вырастишь, пойдешь с оружием в руках освобождать армянские земли.

Вот какая была ёлка 23 декабря в резиденции президента Армении. Провожая детишек, чета Саргсянов просили их приезжать к ним еще и еще. Серж Азатович тепло простился со своими маленькими друзьями.  Праздник получился чудесный, и дети после него писали президенту письма, а он, хотя был очень занят, всегда отвечал им.

Бахрам Батыев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10