Четверг, 21 Сентября 2017, 00:11
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

Звездный час советского «предателя» наступил после того, как он сыграл американского шпиона - ФОТОСЕССИЯ

24 Декабря 2013 19:35 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Хотя раньше он прославился как простой «гаишник»

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Этот выдающийся советский  театральный и киноактер был обладателем неподражаемой мужской харизмы. Он потрясал своей непоколебимой мужественностью, кого бы он не играл – советского генерала или американского политика, отечественного руководителя разведки или иностранного шпиона, командира авиалайнера или просто любящего отца. Имя этого актера в титрах уже обещало зрителю, что они даже при неудачи фильма в целом, хотя бы соприкоснутся с харизматичным артистом. И в театре и в кино он был одинаково профессионален и неподражаем. Всегда выглядел спортивно и подтянуто. Помню свое потрясение, когда где-то во второй половине 80-х открыв журнал «Театр» я прочитал , что Георгию Степановичу Жженову исполняется 72 года. Я был поражен, обескуражен ! Он выглядел лет на  двадцать моложе. И это также, говорило о высоком профессионализме этого выдающего актера, который держал себя в великолепной форме.

Народный артист СССР, лауреат множества тетральных и кинопремий, прославленная легенда советского кино, человек, проживший долгую и очень непростую жизнь – Георгий Жженов...

***

Родился  Георгий 22 марта 1915 года в г. Петрограде в семье Жженова Степана Филипповича и  Щелкиной Марии Федоровны. Была эта достойнейшая чета родом из крестьян Тверской губернии переехавшая в столицу России в поисках лучшей доли. Но не тут-то было ! Вскоре после рождения Георгия начинается очередная большая смута в России и семья Жженовых спешно оставляет окутанный хаосом, террором и разрухой Петроград и переезжает обратно в деревню. Как видно отец семейства Степан Филиппович был весьма легок на подъем ибо уже в 1919 году, благополучно переждав неспокойные годы они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове.

Жизнь в деревне, это естественно не жизнь в городе, особенно в начале 20 века. Множество возможностей открывались перед городской молодежью. Гергий Жженов с ранних лет  увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он решил не продолжать дальнейшее обучение. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса (1913 г.р.), Георгий поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. В последствии, он, конечно, признался, и преподаватели простили ему эту "шутку".

На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировали каскадный эксцентрический номер "Китайский стол" и начали выступать в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2" в жанре каскадной акробатики.

На выступления Жженова обратили внимание работники кино. Он был приглашен на главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме Эдуарда Иогансона "Ошибка героя" (1932). Вместе с ним дебютировал не менее известный Ефим Копелян.

После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актером. Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института Сценических искусств. Хотя любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович хранил до конца жизни.

В 1935 году Георгий Жженов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев". Казалось, ничто не предвещало беды…

В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических настроениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия - Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Безусловно, что он с этого момента он находился под строжайшим наблюдением.

 Во время съемок фильма «Комсомольск» (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими, Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения. Еще в 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные. С самого начала пребывания на Колыме Г.С.Жженов неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности, но все его просьбы ответа не имели. В этот театр осужденных по 58-й статье не брали.

До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовали еще 21 месяц лагерей. В это время судьба свела Георгия Степановича с Константином Александровичем Никаноровым - артистом, режиссером, хорошим человеком. Дружба с ним продолжалась вплоть до его смерти в 50-х гг.

26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года он работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

Весной 1947 года Жженов вернулся на "материк" в Москву за назначением на работу. По ходатайству своего первого преподавателя С.А. Герасимова он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там Георгий начал сниматься в драме Марка Донского "Алитет уходит в горы", но закончить съемки ему было не суждено. В 1948 году студию закрыли, а производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать.

Георгий устроился на в драматический театр в городе Павловск-на-Оке. Проработав там год, 2 июня 1949 года Жженов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре.

2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Жженов был реабилитирован по обоим делам. Вот так вот. Не виноват оказывается был. Но годы, самые лучшие молодые годы были безвозвратно потеряны. К тому времени ему исполнилось 38 лет, и свою профессиональную жизнь актера ему пришлось начинать с нуля. Жженов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл также в Ленинградском театре им. Ленсовета.

Одновременно Георгий Жженов начал сниматься в кино. Но здесь его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему. Да снимался он не мало, но, как правило, в ролях второго плана ("Чужая родня", "На острове Дальнем"), или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха ("Хоккеисты", "Гибель эскадры"). Наиболее заметными работами актера тех лет, являются его роли в картинах "Исправленному верить" и "Ночной гость".

Как ни странно, первая известность к Георгию Жженову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) он сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль в дилогии "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", где Жженов снялся вместе с замечательным актером Михаилом Волковым.

В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре им. Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей.

Звездный час Жженова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968). Жженов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, направленном в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение - в 1970 году вышел второй фильм "Судьба резидента". Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям. В 1982 году вышел третий фильм "Возвращение резидента", а в 1986 - четвертый фильм тетралогии - "Конец операции "Резидент". Так в течение 20 лет (!) зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.

За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользовались поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жженову сильные волевые характеры.

Так в телефильме "Вся королевская рать" Георгий Жженов сыграл Вилли Старка. Надо сказать, что первоначально на эту роль планировался знаменитый актер Павел Луспекаев, известность которому принесла картина "Белое солнце пустыни" (таможенник Верещагин). Съемки фильма были начаты еще в 1970 году, но смерть этого актера заставила создателей фильма искать замену. Выбор остановили на Жженове, и он справился с этой задачей блестяще (фильм вышел на экраны в 1972 году).

В том же году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова "Горячий снег", снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова. По драматургии эта роль и была слабее предыдущих, но именно за нее актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе "Экипаж" Георгий Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко.

Среди других работ следует отметить роли в детективе "Лекарство против страха" и героической драме времен Великой Отечественной "Ворота в небо".

Последние годы своей жизни, актер редко появлялся на публике. Преклонный возраст, болезни. Да и 90-е годы, как известно большими киновозможностями не обладали. Тем не менее прославленного актера не забывали: награда Приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале "Созвездие" (1992),премия кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1995),премия "Хрустальная Турандот" - премия ассоциации деятелей культуры, "Музы свободы" "за долголетнее служение театру" (1995),премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997),орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996),орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998),орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000).

За некоторое время до ухода из жизни выдающего актера, российское телевидение успело снять документальный фильм о  долгой жизни , где сам Жженов делился своими воспоминаниями.

За три недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома. В результате он получил перелом шейки бедра. 21 ноября 2005 года актера привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день артисту сделали операцию. Казалось, худшее позади. Однако 4 декабря 2005 года Георгий Жженов вновь был госпитализирован в одну из московских больниц. На этот раз - с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак лёгкого. Медики боролись за жизнь актера до последнего...

Георгий Степанович Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года в 10:45 утра в больнице Центросоюза на 91-м году жизни. Похороны актёра состоялись 10 декабря на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10