Четверг, 21 Сентября 2017, 00:01
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

«В мечетях Баку предпринимались попытки противостоять распространению идеологии хариджитов»

24 Декабря 2013 14:00 - Религия.
Прочитано - раз(а)

Переводчик Корана на русский язык: «Они не способны серьезно повлиять на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, но…»

Сотрудники Управления полиции города Сумгайыта в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержали 14-го предполагаемого  члена вооруженного экстремистского формирования,  представители которого устроили перестрелку  11 декабря этого года.

Напомним, что 11 декабря ночью в районе девяти в  чайной возле супермаркета «Султан», расположенной в  10-ом микрорайоне Сумгайыта между «хавариджами» и «салафитами»  из-за религиозных убеждений возник  вооруженный конфликт с применением холодного и огнестрельного оружия. Предметом спора послужили военные действия в Сирии.

Участники конфликта, перевернув все кверху дном в чайной, продолжили драку на улице. Пытавшиеся бежать от  прибывших к  месту  преступления оперативников уголовного розыска и сотрудников спецслужб, участники драки бросили в сторону правоохранителей гранату и стали отстреливаться из автомата АКМ. Из полицейских никто не пострадал. Зато среди участников конфликта четверо раненых.

Согласно последнему сообщению МВД Азербайджана, в  минувшее воскресенье был задержан Джалал Микаилов. В его квартире при обыске найдено и изъято: 1 охотничье ружье, 1 граната, 48 патронов, 70 экземпляров религиозной  литературы, 12 дисков, 1 дискета 3 тетради с рукописями на религиозную тему.


Печатные религиозные издания,  найденные в домах подозреваемых, написаны  на  арабском языке. Книги, по словам задержанных, привезены из Саудовской Аравии. Государственный комитет  по работе с религиозными образованиями должен дать оценку, является ли изъятая литература экстремисткой.       

В тоже время в полиции сообщили, что в книгах содержатся призывы к джихаду. Хавариджи   называют себя войнами Аллаха  и внушают молодым людям, что место в раю может гарантировать джихад, совершенный против неверных на сирийской земле.

Между тем, известный философ, автор перевода священного Корана на  русский язык Эльмир Кулиев в интервью Vesti.Az  

рассказал о том, кто такие хавариджи (хариджиты) и когда  началось распространение  их влияния в Азербайджане.

  

- Кто такие хариджиты? Когда они появились в Азербайджане? 

- В мусульманском богословии сформировались три главные религиозно-политические доктрины: суннитская, шиитская и хариджитская.

Хариджиты считают допустимым вооруженное выступление против правителя, если он в той или иной степени отступает от шариатских принципов управления государством. Это крайнее течение в исламе возникло очень давно, в период правления халифа Али ибн Абу Талиба. То есть хариджиты появились даже раньше, чем сформировались первые шиитские группировки. 

Вы, наверно, помните нашумевший процесс над членами террористической группировки "Джейшуллах". Она действовала в Азербайджане примерно в 1996 - 1999 годах. Именно в тот период хариджитские взгляды стали распространяться в нашей стране. Они проникли к нам с Северного Кавказа, и во время Второй Чеченской войны их влияние на молодежь заметно выросло. В тот период в крупных мечетях города Баку предпринимались попытки противостоять распространению этих маргинальных взглядов.

Я не могу сказать, что эти проповеди и назидания были неэффективными. Напротив, во многом благодаря этим разъяснениям многие молодые люди не встали на этот путь, и сегодня хариджитские идеи поддерживает лишь малочисленная группа людей. Тем не менее, еще предстоит проделать большую работу для того, чтобы никакие радикальные группировки не находили социальную базу в Азербайджане.

- Какую угрозу несут эти группировки?

- Хариджитские идеи носят крайне деструктивный характер. Полагаю, на сегодняшний день они не способны серьезно повлиять на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, но их деятельность может быть использована внешними силами, заинтересованными в ослаблении нашей страны. В такой ситуации, на мой взгляд, целесообразно проводить разъяснительную работу среди верующих и объяснять, что хариджитские идеи не имеют отношения к суннитскому и шиитскому богословию. Это отдельное направление в исламе, совершенно чуждое тем религиозным традициям, которые веками распространялись в Азербайджане.

Нельзя и крайне опасно отождествлять хариджитов с другими течениями, будь то суннитами, суфиями или салафитами. Нужно работать, чтобы малограмотные муллы в мечетях и на поминках не допускали подобных ошибок, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к обострению внутриконфессиональных разногласий.

- В последнее время хариджиты активно вербуют азербайджанскую молодежь на войну в Сирии?

- Сирийская карта была очень удачно разыграна геополитическими игроками, стремящимися дестабилизировать ситуацию в исламском регионе. Ситуация настолько нестандартная, что даже соседние мусульманские страны до сих пор не могут выработать единой позиции по сирийскому вопросу. Естественно, что эти разногласия эксплуатируются и открыто на политической арене, и негласно различными спецслужбами.

Не исключаю, что работа ведется и внутри различных мусульманских джамаатов и даже внутри мечетей. Для противодействия такой деструктивной деятельности нужно мобилизовать большие ресурсы. Снова и снова приходится говорить о низком уровне подготовки имамов в мечетях, об их неумении в большинстве случаев грамотно и правильно доносить религиозные знания до прихожан. Речь не о том, как обучить человека молитве или религиозным канонам. Речь о том, как правильно жить в современном мире, сохраняя верность своим убеждениям. К сожалению, мало кто из религиозных наставников действительно помогает своим последователям найти себя в нашем меняющемся мире и состояться как полноценная личность. Над этим нужно работать, и думается, что без поддержки государства нашим религиозным общинам не справиться с такой задачей.

Рамелла Ибрагимхалилова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10