Новые открытия по ранней преистории Азербайджана - ФОТОСЕССИЯ

<b>Новые открытия по ранней преистории Азербайджана - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ </b>
24 декабря 2013
# 14:13

В 1953 году ученый Мамедали Гусейнов открыл первую палеолитическую стоянку в Азербайджане – пещеру Дамджылы, и тем самым, не только заложил основу  палеолитоведения в Азербайджане, но и на протяжении последующих 40 лет, был вдохновителем и организатором науки, изучающей древнейшее прошлое нашей страны.

На сегодняшний день в Азербайджане открыто более 40 палеолитических памятников древнекаменного века, но на протяжении более полувека периоды активных поисков и серий открытий сменялись кропотливой работой исследования этих памятников.

1960 год- открытие двух опорных пещерных стоянок Азых и Таглар. 1961-1965 годы более 20 открытых стоянок древнего и среднего палеолита на западе Азербайджана. Далее почти 20 лет посвящаются исследованиям этих памятников.

1983 и 1985 годы – открытие среднепалеолитических стоянок на юго-западной оконечности Малого Кавказа в Нахчыване пещеры Газма и в Талышских горах пещеры Бузеир, значительно расширивших ареал обитания неандертальцев в регионе. И вновь более чем 20 летнее затишье.

2012 год – открытие ашельской пещерной стоянки Хоргая на Большом Кавказе и раннепалеолитических местонахождений – на северном берегу Шамкирского водохранилища и "Гараджа" на южном берегу Мингячевирского водохранилища.

Исследование палеолитической пещерной стоянки Азых, не только, вполне заслуженно, возвело памятник в ранг уникального в мире, но и позволило Мамедали Гусейнову, выдвинуть, очень смелые для того времени, научные гипотезы, подтвердившиеся только спустя десятилетия.

Представление, чуть ли не каждой находки в Азыхе, можно начинать словами «впервые». В их числе, впервые Гусейновым и никем другим была выделена новая культура и введено в научный оборот словосочетание «куручайская культура». И это было не голословное понятие, а научно обоснованное и детально охарактеризованное выделение новой культуры в палеолите, характеризующейся, в частности, наличием крупных, весом до 4-5 кг орудий из гальки – "гигантолитов", впервые обнаруженных в Азыхе и нигде ранее не встречающихся.

Оценивая возраст первого этапа заселения пещеры Азых в 1,2 млн лет с уже приобретенными навыками изготовления каменных орудий, Гусейнов вполне обоснованно предположил, что эти навыки были приобретены ранними формами гоминидов в долине реки Куручай, задолго до заселения пещеры.

Однако одним из важных достижений, было научное предвидение ученого, предсказавшего будущие открытия, в области палеолита.

Почти 30 лет назад М.Гусейновым, в книге "Древний палеолит Азербайджана", была высказана гипотеза о том, что не только долина реки Куручай, но и Южный Кавказ в целом был обжит ранними видами рода Homo уже 2 млн лет назад, задолго до заселения пещеры Азых, т.е был частью пространства антропогенеза.

Вплоть до конца ХХ века, т.е. на протяжении 40 лет Азых сохранял за собой статус древнейшего свидетельства заселения людьми региона более 1 млн. лет назад. Открытие на рубеже ХХ-ХХI веков раннепалеолитической стоянки, с археологическими и антропологическими находками, в Дманиси (Грузия), возрастом 1,8 млн лет, не только подтвердило гипотезу М.М. Гусейнова, но и привлекло внимание ученых мира к Кавказскому региону, в контексте исследования раннего палеолита.

Открытия не заставили себя долго ждать. Памятники с архаичными раннепалеолитическими индустриями, возрастом более 1 млн лет, были открыты на Северном берегу Таманского полуострова (Богатыри), в Дагестане (Айникаб, Мухкай и др.).

Волна интереса к раннему палеолиту не обошла стороной и Азербайджан. На повестку дня выдвинулся вполне резонный вопрос: пройдя через какую территорию, эти "мигранты" оказались к северу от Большого Кавказа? Первая попытка найти следы этих "мигрантов" в Азербайджане была предпринята в 2005 году совместной азербайджано-российской экспедицией. Были обследованы южные склоны большого Кавказа, вплоть до Мингячевирского водохранилища. По крайней мере, экспедиции удалось очертить наиболее перспективные районы будущих поисков.

Организованная в 2012 году разведочная археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА под руководством Азада Зейналова, несколько изменила методику поиска. Еще во второй половине прошлого века в обнажившихся отложениях апшеронского яруса (геологический термин охватывающий период от 800,000 до 2 млн лет), на западе Азербайджана не раз находили кости южного слона и других животных, обитавших здесь 1 млн и более лет назад. Было решено осмотреть апшеронские отложения в местах их обнаружения, в особенности тех участков, где ранее были обнаружены и исследованы палеонтологами костеносные линзы с остатками плейстоценовой фауны.

В ходе разведки было открыто 5 палеолитических местонахождений, в том числе два раннепалеолитических местонахождения с остатками раннечетвертичной фауны. Одним из таких мест была прибрежная полоса Мингячевирского водохранилища, где и было обнаружено раннепалеолитическое местонахождение Гараджа, с предположительнм возрастом около 1 млн. лет. Тогда в 2012 году там было обнаружено 7 костей Южного слона – Archidiscodon meridionales и 5 каменных орудий раннепалеолитического облика. Презентация этого открытия прошла в научных Институтах Москвы и Санкт-Петербурга с участием как палеолитоведов так и геологов и палеонтологов. Открытие было признано, но сомнения оставались, в том числе относительно возраста находки.

Полевые работы 2013 года, гянджа-газахского отряда палеолитической археологической экспедиции подтвердили верность, как выбранного метода, так и места поиска. В прибрежной зоне Мингячевирского водохранилища, на стоянке Гараджа, было собрано около сотни каменных орудий раннепалеолитического облика. В том числе впервые за пределами Азыхской пещеры были обнаружены крупные орудия из гальки – гигантолиты, являющиеся одним из критериев для выделения "куручайской культуры". В составе международной экспедиции, наряду с археологами из Азербайджана приняли участие археолог и геолог из России, а также палеонтологи из Института геологии НАНА.

Пачку отложений с каменными орудиями подстилает слой вулканического пепла, взятый на анализ и слой глины в котором был обнаружен череп Южного слона, а перекрывает все это слой песка, в котором был найден череп носорога. Остатки фауны и в особенности вулканического пепла, позволят более точно датировать стоянку древнейших предков человека.

Обнаружение сухопутной фауны и раннепалеолитических индустрий на границе апшеронского и бакинского ярусов (а возможно в апшеронском ярусе) не только подтвердило гипотезу М.М. Гусейнова, обоснованную более четверти века назад, но и, может стать дополнительной основой считать доисторический Азербайджан частью пространства антропогенеза – в его широком понимании.

Безусловно это открытие стимулирует поиски новых памятников ранней преистории Азербайджана. Тем более, что оно позволило очертить наиболее перспективные области поисков, каковыми являются прибрежные зоны Мингячевирского и Шамкирского водохранилищ. Однако это вовсе не исключает обнаружение следов ранней жизнедеятельности человека и в других местах выхода апшеронских отложений.

Азад Зейналов,

научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА 

# 3558
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#