Понедельник, 20 Ноября 2017, 19:16
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Именно поэтому у Азербайджана нет серьезных проблем в отношениях с Россией и Западом»

23 Декабря 2013 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Молдавский депутат: «Тогда возможно тема вступления Азербайджана в Таможенный Союз станет актуальной»

Блиц-интервью Vesti.Az с известным историком, политологом, депутатом парламента Молдовы от партии коммунистов Зурабом Тодуа.

- Большинство аналитиков уверено в том, что после Украины мишенью России станет Азербайджан, который предпочитает прозападный вектор в своей внешней политике. Разделяете ли Вы эти мнения?

 - Нет, не разделяю. Азербайджан умело лавирует между Россией и Западом в течение продолжительного времени. Руководству Азербайджанской Республики удалось найти оптимальное сочетание учета интересов и России и Запада, при сохранении в качестве приоритета, своих интересов, чтобы не раздражать ни ту, ни другую сторону.

Возможно, именно поэтому у Азербайджана нет серьезных и глубоких проблем в отношениях с Россией и Западом. Во всяком случае, пока. России незачем втягивать Азербайджан насильно в орбиту своих экономических и политических интересов.

В Украине сложилась другая ситуация. Политические и бизнес-элиты государства за 20 лет в основном только эксплуатировали советское экономическое наследство. Накопились большие долги, исчисляемые миллиардами долларов, социально-экономическая система не самодостаточна, зависит от внешних кредитов и связей с Россией. Разрыв с Россией без компенсации в десятки миллиардов долларов или евро нанесет экономике Украины непоправимый ущерб и может привести к социально-экономическому коллапсу.

Запад же не готов брать на себя эти компенсации. В результате, за отказ от подписания соглашения об ассоциации правящая группировка В. Януковича - Н. Азарова получила новый «майдан».

 - Сделает ли Азербайджан, наконец, свой внешнеполитический выбор? Ибо вести сбалансированную политику становится весьма сложно…

 - Я полагаю, Азербайджан и далее не будет делать резких движений, а будет придерживаться прежней линии лавирования, время от времени «отклоняясь» то в сторону России, то в сторону Запада. Так будет до тех пор, пока не закончатся нефтедоллары. Тогда, видимо, и настанет время для того, чтобы сделать более определенный выбор.

- Видите ли Вы Азербайджан в Таможенном Союзе?

- В ближайшее время не вижу. Таможенный Союз приобрел реальные очертания всего три года назад. За это время он добился серьезных экономических успехов. Достаточно изучить показатели и динамику роста ВВП, товарооборота и другие. Таможенному Союзу спешить некуда. В его основу положен предельно прагматичный подход - стороны исходят их экономических интересов. Это снижает риски конфликтов и позволяет легче решать возникающие проблемы. Социально-экономическое положение Азербайджана позволяет ему иметь запас во времени, чтобы понаблюдать за плюсами и минусами ТС и определить для себя форму отношений с ним.

Кроме того, вряд ли Баку захочет осложнять отношения с Западом из-за чрезмерного интереса к Таможенному Союзу. Пройдет время, 2-3 года, возможно больше, мировая обстановка вполне вероятно изменится, изменится социально-экономическое положение страны, тогда возможно тема вступления Азербайджана в Таможенный Союз станет актуальной.

В целом вопрос отношений Азербайджана и Таможенного Союза не проблемный для каждой из сторон. И это хорошо. Их, проблем, и так хватает и в Азербайджане, и в странах Таможенного Союза.  

 -  Допустим, что Азербайджан сделал прозападный выбор. Как это отразится на Карабахском конфликте?

 - Выше я уже отмечал и повторю еще раз: по моему мнению, Азербайджан в силу своего социально-экономического и геополитического положения не будет делать односторонний выбор одного вектора внешней политики в ущерб другому. От добра добра не ищут: Азербайджан будет продолжать лавировать между Западом и Россией. Следовательно, и на проблеме урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта это каким-либо особым образом не отразиться.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10