Отказ Еревана от подобного диалога только лишь подрывает позиции Армении на Западе

<span style="color: red;">Отказ Еревана от подобного диалога только лишь подрывает позиции Армении на Западе
20 декабря 2013
# 10:08

В рамках участия в очередном заседании Совета министров иностранных дел ОЧЭС 12 декабря в Ереване глава МИД Турции Ахмед Давутоглу провел переговоры с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Анкара не скрывала своей заинтересованности в этой встрече, в то время как Ереван достаточно прохладно отнесся к этой инициативе и оказал соответствующий прием Давутоглу. Причина такого поведения Еревана вряд ли было связана только лишь не устраивающим армянскую сторону информационным фоном, созданным турецкими СМИ вокруг визита главы МИД Турции.

О предстоящем визите Давутоглу в Ереван и о его намерении встретиться с армянским коллегой турецкие СМИ стали писать с того момента, когда во второй половине ноября стало известно о приглашении главы МИД Турции участвовать на заседании СМИД ОЧЭС. Турецкие СМИ, со ссылкой на источники в турецком МИД, сообщали, что главным предметом переговоров Давутоглу с Налбандяном станет карабахское урегулирование, поскольку от продвижения в этом вопросе зависит и возобновление процесса нормализации турецко-армянских отношений. Некоторые турецкие СМИ даже сообщили, что Давутоглу поедет в Ереван в том случае, если армянская сторона официально подтвердит устное обещание освободить два из семи оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Такие выводы укладывались в логику событий вокруг карабахского урегулирования, которые были связаны не только с активностью сопредседателей МГ ОБСЕ, приведшей к возобновлению переговоров на уровне президентов Азербайджана и Армении 19 ноября в Вене. Параллельно этому наблюдалась и заметная активность Турции.

Вопрос урегулирования карабахского конфликта обсуждался в середине октября главой турецкого МИД в Швейцарии, при посредничестве которой в октябре 2009 года Турция и Армения подписали до сих пор не ратифицированные протоколы по нормализации турецко-армянских отношений. В ноябре, после визита в Анкару президента Алиева, карабахская проблема стала предметом переговоров Давутоглу с госсекретарем США Керри и встречи премьера Эрдогана с президентом Путиным. Эти обстоятельства, вроде, указывали на зондирование турецкой стороной неких новых инициатив Анкары по карабахскому урегулированию, о которых турецкие СМИ стали сообщать еще с середины сентября.

Армению такая активность Турции не могла устраивать, поскольку сопровождающий эту активность информационный фон способствует формированию такого мнения, что возобновившиеся президентами Азербайджана и Армении переговоры сфокусированы, прежде всего, на вопросе освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий. Отметим, что после переговоров с Налбандяном в рамках заседания СМИД ОБСЕ 4-5 декабря в Киеве, глава МИД Азербайджана Мамедъяров заявил об обсуждении конкретных вопросов урегулирования карабахской проблемы, в частности, освобождения сначала пяти из семи оккупированных районов. Подобный информационный фон создает Еревану определенные неудобства. Он укрепляет в Армении позиции тех, кто считает, что решение властей о присоединении страны к Таможенному союзу является ошибочным и может обернуться давлением западных посредников на армянскую сторону в карабахском вопросе. Поэтому, очевидно, с подачи властей, в армянских СМИ появилась некая ответная и очевидно неприемлемая для Анкары версия дорожной карты по нормализации отношений с Турцией, которую Давутоглу и Налбандян якобы и собирались обсуждать.

Устраивая демонстративно прохладный прием Давутоглу, и заявляя о безуспешности попыток турецкой стороны увязывать армяно-турецкие отношения с карабахским урегулированием, Налбандян, естественно, пытался демонстрировать, что позиции Армении по указанным вопросам непоколебимы. Армянские эксперты, злорадствуя, говорят о провале миссии Давутоглу придать толчок замороженному процессу нормализации турецко-армянских отношений путем продвижений в карабахском урегулировании. В этом контексте появились и некоторые умозаключения о том, что ситуация вынудит Анкару отказаться от увязки этих двух вопросов и решать армяно-турецкие проблемы только между Турцией и Арменией. Подобные выводы опираются на то, что Анкаре, во-первых, необходимо налаживать отношения с Ереваном до наступления 100-летней даты так называемого армянского геноцида в 2015 году. Во-вторых, считают армянские эксперты, Анкаре надо как то оправдаться и перед Западом, поскольку определенная вина за провал политики "Восточного партнерства" ЕС в контексте решения Армении присоединиться к Таможенному союзу лежит и на плечах Турции. В-третьих, Турция обеспокоена ослаблением позиций на Южном Кавказе на фоне усиления Россией военной базы в Гюмри после решения Армении вступить в Таможенный союз.

В заявлениях по итогам переговоров с Налбандяном турецкий министр дал ясно понять, что от визита в Ереван он и не ожидал каких-либо сиюминутных результатов. Так, комментируя свою встречу с армянским коллегой турецкий министр отметил, что "без встреч, без открытого обсуждения этих проблем и диалога, ни одна проблема не будет решена". И вряд ли здесь вопрос т.н. геноцида армян является главным фактором, подталкивающим Анкару к восстановлению диалога с Ереваном. В Анкаре есть понимание того, что нормализация отношений с Арменией вряд ли воздействует на позиции армянской церкви и диаспоры в вопросе событий 1915 года. Не случайно, что Давутоглу считает контакты между диаспорами одним из важных направлений политики по "преодолению препятствий в сознании людей и нормализации региональных отношений".

Анкара, восстановлением диалога с Ереваном, явно стремится не отстать от наблюдаемой активности Запада в регионе, в первую очередь, в урегулировании карабахского конфликта. Последние усилия США и ЕС по активизации карабахского переговорного процесса и достижении его результативности, надо полагать, направлены на устранение фактора, позволяющего России влиять на политику Армении и Азербайджана для обеспечения своих интересов в регионе. Вспомним, что руководство Евросоюза решение Армении отказаться от ассоциативных отношений с ЕС и присоединиться к евразийскому интеграционному проекту Путина увязали именно с карабахским фактором, и на этом фоне Европарламент принял резолюцию, требующую освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Заявления Давутоглу в Ереване не дают каких-либо оснований говорить о возможном отказе Анкары от увязки вопроса нормализации турецко-армянских отношений с продвижениями в карабахском урегулировании, каковым может стать освобождение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Наоборот, эти два вопроса Анкара, судя по всему, будет еще жестче увязывать друг с другом и координировать свои действия с Баку, настаивающем на освобождении всех семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу позволяет Анкаре убедить Запад, прежде всего США, в том, что нормализация турецко-армянских отношений не может выступать в роли фактора, способного вырвать Ереван из орбиты влияния Москвы. И дело здесь не только в том, что крепки тиски России, но и в том, что Армения, нацеленная на отчуждение от Азербайджана Нагорного Карабаха и прилагающих ему районов, по крайней мере, двух из семи, сама этого не хочет. Тем самым, Турция, как и Азербайджан, стремится концентрировать внимание западных посредников на том очевидном факте, что без устранения факта оккупации, сохраняющей вероятность возобновления военных действий в зоне конфликта, продвижений в карабахском урегулировании добиться будет невозможно.

Выбор Арменией Таможенного союза фактически означает укрепление статус-кво в зоне конфликта, позволяющему России и дальше наращивать давление на Баку в вопросе участия Азербайджана в Таможенном союзе. При такой игре Москвы у Еревана нет шансов добиться своих целей относительно Нагорного Карабаха. Диалог с Ереваном - это возможность для Анкары убедить армянских политиков в пагубности для Армении и для всего региона их максималистских позиций по карабахскому вопросу. Отказ же Еревана от подобного диалога только лишь подрывает позиции Армении на Западе. И в этом плане провальный, с точки зрения армянских экспертов, визит Давутоглу в Ереван, на самом деле оборачивается позитивом, как для Турции, так и для Азербайджана.

Тунал Азери

# 3081
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#