«…Если будут деоккупированы 2 района, вся армянская стратегическая линия обороны потеряет устойчивость»

«…Если будут деоккупированы  2 района, вся армянская стратегическая линия обороны потеряет устойчивость»
18 декабря 2013
# 14:35

Подходит к концу еще один безрезультатный год Карабахского урегулирования. Уже ни для кого не является секретом, что держав, от которых в немалой степени зависит урегулирование конфликта, вполне устраивает статус-кво, не говоря уже о том, что новая Карабахская война в их планы не входит.

Карабахским конфликтом, точнее анализом встреч президентов и глав МИД двух конфликтующих сторон занимаются политологи и аналитики. В этой связи интересно было бы ознакомиться с некоторыми их прогнозами относительно развязки армяно-азербайджанского конфликта в предстоящем году.

Наиболее интересным в этой связи выглядит видение урегулирования эксперта аналитического центра Eurasian.net. Шахина Аббасова, который считает, что в ближайшем будущем Россия усилит свое присутствие в регионе и «займется» в первую очередь Азербайджаном, причем жестко.

«Москва попытается закрепить свой авторитет в регионе, предложит более или менее сбалансированный вариант Карабахского урегулирования, позволяющий ей сохранить свое влияние на Армению и вернуть в свою орбиту Азербайджан, который из-за откровенно проармянской позиции Москвы все более дистанцируется от России.

Кремль может предложить сторонам следующий вариант урегулирования. Возвращение Азербайджану Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и возможно Губадлинского районов. Это позволит возобновить железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Арменией по Мегринскому коридору, при параллельном открытии железной дороги Газах-Иджеван. При этом Азербайджан не берет на себя никаких обязательств относительного дальнейшего статуса Нагорного Карабаха, считая регион своей территорией. (В отличие от нынешних предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые предполагают установления временных рамок проведения голосования (референдума, плебисцита) по статусу «НКР»). Вопрос о статусе «НКР», освобождении Лачинского и Кельбаджарского районов, отодвигается на последующий этап. Армянская сторона соглашается уйти с четырех (или пяти районов) под гарантии безопасности российских миротворцев (или миротворцев СНГ, естественно при доминирующей роли России)», - сказал он.

Американский политолог, экономист, активист Американо-Азербайджанского фонда Содействия Прогрессу (Нью-Йорк, США) Коста Магдаленос также поделился с Vesti.Az ожиданиями от Карабахского урегулирования в 2014 году, связав свои ожидания активизацией роли Турции в регионе и возможным открытием турецко-армянской границы.

«Журналисты очень любят цитировать британского ветерана их цеха Роберта Фиска, который однажды сказал: «Раньше в Ливане, Сирии и Египте перед указанием из Вашингтона трепетали. Теперь они смеются». Истина, как всегда, между этими крайностями, хотя США, действительно, не имеют четкого понимания военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Но только не в отношении Турции. Анкара пыталась играть едва ли не основную роль в т.н. «арабской весне», стремясь стать маяком для умеренных исламистов, которые могли взять власть в странах, освободившихся от традиционных авторитарных режимов. Но эти группы, идеологически идентичные известным «братьям-мусульманам» сейчас, фактически, уходят с политической арены. Анкаре также не удалось реализовать свои политические амбиции в русле теории «неоосманизма». А сейчас Турция, не без давления США, возвращается к своему старому политическому проекту  - «ноль проблем с соседями»», - подчеркнул политолог.

По мнению Косты Магдаленоса, влияние Вашингтона на Анкару все более возрастает. Это стало очевидным после почти насильственного «примирения» Турции и Израиля, которое многие считают личной заслугой президента Обамы.

«И, вот, на сегодняшний день Турция уже объявляет о возможности возобновления всеобъемлющих переговоров по проблеме Кипра, о чем даже был оповещен генсек ООН Пан Ги Мун. Вероятность открытия армяно-турецкой границы тоже лежит в этой плоскости. Для Вашингтона это самый важный вопрос всей карабахской проблематики, и Америка будет стремиться решить его максимально быстро, чтобы потом привести Анкару и Ереван к ратификации известных «Цюрихских протоколов». Думаю, Вашингтон, как впрочем, и Анкара, не станет обращать особенного внимания на материальные и, тем более, территориальные претензии, которые Ереван собирается предъявлять Турции.

 Но реализация «Цюрихских протоколов» позволит американцам без потерь выйти из щекотливого положения, которое обязательно возникнет к 100-летию «геноцида армян» в Османской Империи. Тогда США смогут избежать официального признания этого факта, перепоручив разбираться в нем комиссии историков, что, конечно, выгодно и официальной Анкаре. Поэтому я уверен, что США сумеют добиться открытия армяно-турецкой границы без оглядки на то, как будут развиваться армяно-азербайджанские отношения», - резюмировал он.

Свое мнение по этому поводу выразил и главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, согласившийся с тем, что Турцию как серьезного актора «выключают» из сценария «арабской весны».

«Во-первых, американцам приходится уточнять свои позиции по Сирии, где, фактически, силами непримиримых фундаменталистов разгромлена прозападная военная оппозиция Башару Асаду. Во-вторых, надо как-то решать курдский вопрос, поэтому США так выгодно сближение Турции и Иракского «Курдистана» в противовес проиранскому правительству в Багдаде. Есть еще масса причин взять под плотный американский контроль внешнюю политику Анкары, и открытие армяно-турецкой границы с дальнейшей ратификацией «Цюрихских протоколов» - один из инструментов достижения этого контроля. Однако я не думаю, что госсекретарь Джон Керри едет в Ереван с целью убедить армянское руководство передать два или несколько оккупированных районов Азербайджану», - сказал эксперт.

А.Синицын уверен, что если будут деоккупированы только 2 района, вся армянская стратегическая линия обороны потеряет устойчивость.

«Компенсировать это возможно только вводом в Карабах военных формирований миротворцев. Естественно, официальный Ереван захочет, чтобы их представляли россияне. Но этого не захотят американцы и, потом, такой расклад категорически не выгоден Баку, т.к. он тогда уже навсегда исключит возможность силового решения карабахского конфликта.

Вспомните 2008-ой год. Если бы президент Саакашвили не стал атаковать российских миротворцев, у Москвы не было бы даже формального повода разворачивать военную операцию в Грузии. А реализовать силовой сценарий на карабахском театре военных действий  без того, чтобы не задеть миротворцев, вообще, невозможно», - подчеркнул он.

Эксперт считает фантастическим введение контингента НАТО в зону конфликта. «Москва не позволила Еревану подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Она костьми ляжет, но не допустит появление сил Североатлантического Альянса на Южном Кавказе. И Ереван никогда не пойдет на это», - уверен он.

Появление в Карабахе «сборной команды» миротворцев из шведов, индусов, филиппинцев, кого угодно, - абсолютно бессмысленно. Подобные формирования всегда оказывались между молотом и наковальней в тех же арабо-израильских конфликтах, и никакую войну они никогда не могли предотвратить. Их самих из подобных передряг приходилось выручать.

Вероятно, госсекретарь США, будучи в Ереване, ограничится лишь обсуждением открытия армяно-турецкой границы и ратификации «Цюрихских протоколов» без привязки к проблеме признания «армянского геноцида». В конце концов, ему это может и удастся - отношения между Арменией и Турции в какой-то степени могут быть нормализованы, но к кардинальному решению самой карабахской проблемы они не приведут. Она еще ждет каких-то более адекватных подходов, чем восстановление доверия между Ереваном и Анкарой.

Если обратить внимание на последние заявления сопредседателей, глав МИД, то можно заметить, что военное решение конфликта длиною двадцать с лишним лет, переходит на второй план. Появление информаций о возвращении на первоначальном этапе пяти оккупированных районов, конечно же, вселило позитивные надежды у официального Баку, однако пока не видно реакции России на эти слухи. Ведь ясно, что без одобрения хозяина, Ереван не пойдет на это.

С другой стороны, Россия не даст добро на такой расклад событий без учета своих интересов в Азербайджане. А интересы Кремля в Баку ясны как день – включение Азербайджана в Таможенный союз, а затем и остальные евразийские проекты, одним словом стать такой же колонией России, как и Армения.

Если учесть, что Баку принял вызов и решил поставлять свой газ Европе по новым маршрутам, нетрудно догадаться, что Россия будет давить на Баку уже с января 2014 года. В этой связи ожидать чего-либо позитивного для Азербайджана в плане Карабахского урегулирования, наивно…

 Вугар Гасанов 

# 8439
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#