«Азербайджан активно участвует в обеспечении безопасности Армении»

«Азербайджан активно участвует в обеспечении безопасности Армении»
7 декабря 2013
# 12:26

Известный азербайджанский политический обозреватель Рауф Миркадыров прокомментировал для Vesti.Az самые актуальные события, происходящие в регионе.

- Для начала хотел бы узнать Вашу оценку недавнему визиту президента РФ Владимира Путина в Армению. Большинство экспертов считает, что в заявлениях главы Кремля был открытый месседж азербайджанской стороне.

- Своим визитом Путин продемонстрировал всему миру, что Армения находится в вассальной зависимости от России. И поэтому никуда от нее не денется, если конечно не получит разрешения у Москвы. Сейчас необходимо было продемонстрировать армянскому обществу, что человек, называющий себя президентом Республики Армения, то есть, Серж Саркисян, чувствует и ведет себя как вассал самого Путина. Скорее всего, это было необходимо для того, чтобы окончательно подавить сопротивляемость армянского общества.

Стоит обратить внимание и на то, что Путин начал визит со 102-ой российской базы, расположенной в Гюмри. Одним словом, Путин повел себя как настоящий хозяин Армении. Он начал с того, что встретился с Саркисяном на территории российской военной базы,  то есть, не только по сути, но и с правовой точки зрения на территории России.

Во-вторых, Путин открытом текстом заявил, что до тех пор, пока Саркисян будет вести  себя как «послушный мальчик», его власти ничего не угрожает. Для снижения уровня социального противостояния Россия готова сделать серьезную скидку в ценах на газ и предоставить дешевые кредиты.

В-третьих, Путин угрожал и Азербайджану, и Грузии. Хотя несколько самоуверенным, а может быть агрессивным является заявление Путина о том, что Россия не собирается покидать Южный Кавказ. В конце концов, Россия не имеет с Грузией даже дипломатических отношений. Кроме того, Грузия подписала соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. А во взаимоотношениях с Азербайджаном большие проблемы, хотя стороны это отрицают. В нынешних условиях Россия может сохранить позиции на Южном Кавказе только силой.

Путин однозначно заявил, что  будет действовать именно в этом направлении. Он отрытым текстом заявил, что Россия является гарантом безопасности Армении, притом не только сегодня, но исторически. Президент РФ заявил, что Россия будет оставаться гарантом безопасности Армении. Притом, гарантирование безопасности Армении будет обеспечено в двух направлениях: первое – посредством российской базы в Гюмри. Путин обещал усиление российского присутствия на Южном Кавказе. Симптоматично, что Путин называл Южный Кавказ по старой имперской привычке «Закавказьем».

Безусловно, Путин говорил о расширении российского присутствия исключительно в Армении. Из Азербайджана выдворили последнюю российскую военную базу, которая находилась в Габале. О грузинах вообще нечего говорить. Грузия отказалась послать официальную делегацию на церемонию открытия Сочинской Олимпиады.

Второе – Россия будет поставлять вооружение Армении по внутрироссийским ценам, которые буквально несколько раз дешевле мировых. А мы закупаем вооружение у России по мировым ценам. Спрашивается, почему? Почему именно мы компенсируем России потери, связанные с обеспечением безопасности Армении? Россия несет огромные потери на армянском, киргизском, таджикском  направлениях, которые компенсируются на азербайджанском. Получается, что Азербайджан активно участвует в обеспечении безопасности Армении. Ведь ключевой фразой Путина по поводу Карабахского конфликта является следующая: «Москва очень надеется на здравый смысл и стремление к урегулированию Карабахского конфликта с обеих сторон». К кому обращены эти слова?! К Саркисяну, который без согласия Москвы не может позволить себе возобовление полномасштабных боевых действий на карабахском фронте?! Вряд ли.

Да, в нынешних условиях Армении совсем не выгодно возобновление боевых действий, если это не будет заказано Москвой. Оккупированы не территории Армении. Я бы понял, если бы у нас не было альтернативы. Ведь можем закупать вооружение у того же Израиля или Южной Кореи. А мы закупаем вооружение у России, верховный главнокомандующий которой открытым текстом заявляет, что ни при каких условиях не позволит нам освободить оккупированные территории.

 - А может ли в Азербайджане повториться украинский сценарий, учитывая давление России и предпочтение официальным Баку прозападного внешнеполитического курса?

 - Нет, в Азербайджане не повторится украинский сценарий. Взаимоотношения с Евросоюзом не являются темой внутриполитической повестки дня в Азербайджане. Большая часть общества определяет свою позицию по внешнеполитическим проблемам, отношение к нашим внешним партнерам исключительно в контексте влияния на урегулирование Карабахского конфликта. Это уж точно плохо. По той простой причине, что это открывает путь к манипуляции общественным настроением.

И вообще считаю недопустимым формирование внешнеполитических приоритетов исключительно с оглядкой на перспективу урегулирования карабахского конфликта. Именно  в Кремле очень хотели бы того, чтобы наша внешняя политика была основана исключительно на урегулировании Карабахского конфликта. Вы часто беседуете с российскими экспертами и политологами. Обратите внимание, как только начинается серьезный разговор о внешнеполитических приоритетах Азербайджана, они нам сразу напоминают о существовании Карабахского конфликта. То есть, открытым текстом заявляют, что если пойдете на Запад – потеряете Карабах.

Будучи в Армении, Путин хотел продемонстрировать Азербайджану и Грузии, что именно он является хозяином региона. Он говорил буквально следующее – если хотите решить собственные проблемы, то приходите ко мне. 

 - Насколько реально выглядит сегодня идея о возвращении Арменией на данном этапе пяти оккупированных районов? И что, на Ваш взгляд, является тем сюрпризом, о котором говорил глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу?

- Безусловно, турецкая сторона заинтересована в прорыве урегулирования Карабахского конфликта. Существует угроза вовлечения Турции в конфликт в случае возобновления широкомасштабных боевых действий, так как имеются формальные и неформальные обязательства перед Азербайджаном. Это реальная угроза столкновения с Россией, чего по многим причинам Турция хотела бы избежать.

Кроме того, Турция заинтересована  в реализации совместных со странами региона крупных транспортно-коммуникационных, энергетических  проектов на  Южном Кавказе и Средней Азии. Реальная угроза возобновления полномасштабных боевых действий в зоне Карабахского конфликта ставят под серьезное сомнение перспективу реализции этих проектов. 

Далее, нормализация армяно-турецких отношений, которое станет следствием урегулирования карабахского конфликта, сведет к минимуму угрозы связанные с армянским вопросом, особенно накануне 2015 года... 

В заинтересованности Запада в целом, в частности США, в урегулировании данного конфликта также не может быть никаких сомнений.  Хотя бы для начала полноценного процесса интеграции стран Южного Кавказа в евроатлантического пространстсво.

Что касается Кремля, то он по той же причине не может быть заинтересован в урегулировании конфликта, снимающего все препятствие на пути евроинтеграции стран региона.

Таким образом, Турция заинтересована в урегулировании Карабахского конфликта, во-первых, для того, чтобы стать одним из ведущих геополитических игроков в регионе, а во-вторых, для того, чтобы снизить накал напряжения вокруг армянского вопроса.

Но необходимо учитывать следующий момент: не Турция, а США и Россия являются ведущими игроками, способными повлиять на урегулирование Карабахского конфликта. Серьезный прорыв в урегулировании Карабахского конфликат будет возможным, если США смогут «перекупить» Армению.  

 - Считаете ли Вы дело Орхана Зейналова - кремлевским сценарием? Каким Вы видите кульминацию этого сценария?

- Думаю, что развитие событий вокруг дела Орхана Зейналова, других подобных дел зависит от накала напряжения во взаимоотношениях Азербайджана и России. Если отношения будут развиваться в позитивном русле, что уж очень маловероятно, то об Орхане Зейналове скоро забудут. В против случае, мы станем свидетелями бесконечного акцентирования внимания рссийского общества на подобного рода событиях, для того, чтобы нагнетать антиазербайджанскую истерию.

- Ожидаются ли какие-либо подвижки в вопросе  Карабаха в 2014 году? 

- На этот вопрос я частично уже ответил. Если схематично, то все очень просто. Американо-турецкий тандем попытается добиться прорыва в урегуровании Карабахского конфликта, а Россия - торпедировать любые попытки в этом направлении.

Но ситуация сегодня намного хуже, чем  год тому назад. По той простой причине, что Россия предпринимает активные действия для того, чтобы усилиться в Армении.

Вугар Гасанов

# 10250
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#