Понедельник, 20 Ноября 2017, 19:19
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Главврач бакинской поликлиники, которую представили армянкой, рассказала кто она на самом деле

28 Ноября 2013 20:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Тогда давайте избавим Баку от 30 тысяч армян!

Начать сегодняшний материал, который, признаюсь сразу, дался мне не без  труда, хотелось бы с Азербайджана и азербайджанского народа. Много говорилось и писалось о том, что Азербайджан – это одно из самых толерантных государств в мире, что азербайджанский народ на протяжении всей истории своего существования мирно сосуществовал со всеми этносами, населяющими нашу землю. В Азербайджане никогда национальная или религиозная принадлежность не являлись критерием, определяющим отношение к тому или иному человеку. Иного и быть не должно: в здоровом обществе на национальность, религию и цвет кожи никто не обращает внимания. Главное тут – личностные и профессиональные качества.

Кроме того, в Конституции Азербайджана четко оговорено равенство прав и свобод каждого независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного положения, служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзным и другим общественным объединениям. Основной закон нашего государства запрещает ограничивать в правах и свободах человека и гражданина, исходя из расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, принадлежности к полу, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности.

А теперь, непосредственно, к делу. Как передает Vesti.Az со ссылкой на azerinews.tv, к ним в редакцию поступило письмо от имени 280 работников детской поликлиники N 7, расположенной в Наримановском районе Баку. Причина обращения – недавнее назначение на должность главврача Лолиты Джуварлинской, которая ранее работала участковым врачом в детской поликлинике N 14. Персонал поликлиники возмутило то, что новый главврач – армянка по национальности.

«Это назначение наш коллектив, в котором имеются и беженцы, и вынужденные переселенцы, и семьи шехидов, расценивает как неуважение и оскорбление. Люди задаются вопросом: почему государственной поликлиникой должна заведовать армянка? Почему нами должен руководить человек, который за 53 года своей жизни так и не выучил государственный язык? Лолита Джуварлинская нежелательная личность, как для нас, так и для всей общественности», - говорится в письме.

В нем также сообщается, что персонал поликлиники обратился к министру здравоохранения Огтаю Ширалиеву с требованием назначить на должность главврача азербайджанца.

Может быть, я и ошибаюсь, но мне показалось, что это письмо вернуло меня в конец 80-х – начало 90-х годов, когда в нашем обществе в качестве ответной меры на жестокое изгнание азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха, на армянский сепаратизм на исконно азербайджанской земле, стали проявляться антиармянские настроения. Согласен, они не шли ни в какое сравнение с тем, что вытворяли армянские фашисты с мирным азербайджанским населением, но тут следует учитывать, и это признают многие, азербайджанцы – не мстительный и чересчур доверчивый народ. 

Вряд ли кто-то из наших читателей сможет обвинить редакцию Vesti.Az и лично меня в отсутствии патриотизма. Но, на мой взгляд, поступок тех, кто написал это письмо, можно охарактеризовать исключительно как ура-патриотизм, псевдопатриотизм и я бы сказал вредный патриотизм.

А теперь давайте на минутку представим, что в жилах главврача детской поликлиники N 7 Лолиты Джуварлинской  действительно есть капля и  армянской крови. И что с этого? В Баку только по официальным данным проживает около 30 тысяч армян. Еще Гейдар Алиев говорил, что проживающие в Баку 30 тысяч армян являются нашими гражданами. И тут следует признать, что все они – такие же граждане Азербайджана, как и мы с вами. Тут иного не дано. Эти люди не захотели или не смогли покинуть Азербайджан, они связали свою жизнь с нашей страной. Так что же, давайте будем избавляться от них! Депортируем их? А вместе с ними и их семьи? И чем мы будем в таком случае отличаться от ереванских и карабахских армян, изгнавших азербайджанцев из их домов? Нужно ведь четко различать армянина на мушке прицела на линии фронта и армянина, проживающего тут и считающего Азербайджан своей Родиной. 

С другой стороны, а какие обвинения, кроме того, что она армянка, были предъявлены Джуварлинской? Может быть, кто-то из подписантов письма указал ее несоответствие занимаемой должности? Может быть, она не умеет лечить детей? Может быть, по ее вине, из-за неправильного лечения умер ребенок? Так нет же, такого обвинения ей никто не предъявил! Если честно, со стороны складывается впечатление, что выступление против нового главврача – это хорошо спланированная акция того, кто сам метил на это место, но пролетел, как фанера над Парижем.

Но самое интересное, что, как нам удалось выяснить по своим каналам, девичья фамилия Лолиты Джуварлинской – Алиева. С чего же жалобщики взяли, что она армянка? Только из-за того, что у нее имя нетрадиционно азербайджанское? Так, таких имен у нас более, чем достаточно –  Элеонора, Света, Артур и так далее.  Допустим, что ее мать армянка по национальности. Опять же говорю, допустим. Ну и что с того? Не владеет азербайджанским языком? Да, это серьезное обвинение, потому как каждый гражданин Азербайджана должен владеть государственным языком. Но, прошу прощения, все ли мы, как говорится, чисто владеем азербайджанским языком? Каюсь, я не считаю, что владею азербайджанским языком в той мере, чтобы написать хотя бы этот текст на родном языке. Выходит, я армянин? Не считаете ли это примитивизмом чистой воды?

Не надо уподоблять себя Роберту Кочаряну, заявившему об этнической несовместимости азербайджанцев и армян. Если мы хотим вернуть Карабах, то, как мы его хотим вернуть? С армянами или без них? Нам придется жить с ними в одном государстве, после того как будет восстановлена его территориальная целостность. Обращение недовольных в СМИ по поводу Джуварлинской – это ничто иное, как попытка свести счеты с неугодным человеком, и такие мелкие интриги в глобальном плане льют воду на мельницу врагов Азербайджана. Стоит ли в таком случае овчинка выделки?

Нам удалось поговорить с главврачом детской поликлиники N 7 Лолитой Джуварлинской. В беседе с нами она отметила, что ей крайне неприятна вся эта история.

«Я, Алиева Лолита Абгюль гызы, родилась в Баку, в 1959 году. Отец и мать у меня – азербайджанцы. Муж у меня азербайджанец, из Физулинского района, я взяла его фамилию. Откуда же те, кто инициировал эту кампанию, взяли, что я армянка по национальности? Мне больше нечего сказать, так как просто неприятно говорить на эту тему», - сказала Л. Джуварлинская.

Кстати, для ура-патриотов: отвечала она на наши вопросы на чистом азербайджанском языке…

Бахрам Батыев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10