«Если при Маргвелашвили произойдет ухудшение отношений с Баку, то следует искать «руку» Кремля»

28 октября 2013
# 16:53

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с профессором Государственного университета Илии, известным грузинским журналистом, публицистом Олегом Панфиловым.

- Олег Валентинович, как Вы оцениваете состоявшиеся вчера в Грузии выборы президента?

- Судя по результатам, я бы назвал их выборами уставшего электората. Во-первых, из-за того, что в выборах приняло участие всего чуть больше 46% избирателей. Во-вторых, довольно странным выглядит разброс в предпочтениях избирателей.

Конечно, мы ожидали, что главная борьба разгорится между тремя кандидатами – Давидом Бакрадзе, Георгием Маргвелашвили и Нино Бурджанадзе. С одной стороны, перед выборами было проведено большое количество социологических исследований. Тут я должен сказать, что в Грузии нет серьезных социологических служб, поэтому эти исследования проводились, в основном, по заказу политических партий. Поэтому буквально до дня выборов никто толком не мог понять, что же произойдет. Была надежда на второй тур, хотя трудно было сказать, что же произошло бы дальше. По крайней мере, сейчас стало ясно, что за Маргвелашвили проголосовало чуть больше 30% избирателей. Поэтому называть это убедительной победой или торжеством демократии я бы не спешил. В то же время, например, на избирательном участке в Нью-Йорке победил Бакрадзе, и это интересный факт.  Не могу сказать, что победа Маргвелашвили – это торжество «Грузинской мечты». Все-таки, грузинское население устало от политических дрязг.

Тем не менее, выборы состоялись. Однако несколько кандидатов уже заявили, что будут оспаривать итоги голосования.

- Некоторые кандидаты в президенты, например, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, призвали своих сторонников к уличным акциям протеста против, как они считают, фальсификации выборов. Насколько велика вероятность массовых акций протеста в поствыборной Грузии?

- Я думаю, что каких-либо серьезных акций ожидает не стоит. Единственное, некоторая опасность может исходить от сторонников экс-спикера Нино Бурджанадзе, потому что она два года назад показала, что у нее есть какая-то сила. Но не думаю, что МВД допустит какие-либо беспорядки в Грузии.

- Насколько верны предположения о том, что Маргвелашвили будет всего лишь номинальным президентом, инструментом в руках премьера Иванишвили?

- Маргвелашвили сам как-то себя назвал пластилином, то есть, человеком, из которого можно лепить все, что угодно. Я читаю комментарии в российских блогах, даже русские национал-патриоты удивлены тем, что в Грузии президентом стал совершенно неизвестный никому человек. Насколько сможет Иванишвили влиять на Маргвелашвили – сейчас сказать сложно, хотя, предполагаю, что он этого хочет. Но я все же напомню, что «Грузинская мечта» - это коалиция разных партий, в которой есть прозападные партии, например, Республиканская партия, и они попытаются сохранить лицо в этой ситуации, поддерживая прозападную позицию. А это значит, придерживаться закона.

- Насколько вероятно в складывающихся условиях разблокирование железнодорожного сообщения с Абхазией, о чем в последнее время так часто говорят в Грузии и чего так хотелось бы России?

- Думаю, что и новый президент, и Иванишвили будут очень осторожны в отношениях с Россией. По крайней мере, Иванишвили на днях заявил, что он очень разочарован позицией России, в том числе, в отношении оккупированных территорий. Так что,  тут очень сложно предполагать. Иногда мне кажется, что Иванишвили – совсем не пророссийский политик. С другой стороны, его высказывания в отношении Таможенного союза свидетельствуют об обратном.

- Следует ли при новом президенте Грузии ожидать изменений в грузино-азербайджанских отношениях?

- Думаю, что нет. Во-первых, Азербайджан – геополитический, и в первую очередь – экономический партнер Грузии. Во вторых, будущее Грузии и ее экономики связано с транзитом углеводородов из Азербайджана. Поэтому сомневаюсь, что Иванишвили и новый президент могут пойти на ухудшение отношений с Азербайджаном. Если при Маргвелашвили произойдет ухудшение отношений с Азербайджаном, то следует искать «руку» Кремля.

- В заключение хотелось бы узнать Ваше мнение относительно провокации армянского сепаратиста Ваагна Чахаляна против уже бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которая была осуществлена 25 октября в Ахалкалаки…

- Думаю, что это была специально подготовленная провокация против Михаила Саакашвили. Это же хорошо видно по выложенному в Интернете сюжету. На армянских сайтах пишут, что тот инцидент якобы Саакашвили спровоцировал, но на видео ведь видно, кто на самом деле провокатор. Скажу так: Чахалян просто решил заработать какие-то очки на этой провокации, но он не такая фигура, вокруг которой можно было бы много говорить.

Бахрам Батыев

# 6926