«Стоит признать, что не зря Горбачев так терзался, перед тем как дать «добро» военной операции в Баку»

«Стоит признать, что не зря Горбачев так терзался, перед тем как дать «добро» военной операции в Баку»
26 октября 2013
# 15:00

Интервью Vesti.Az с российским писателем-документалистом, членом Союза писателей Москвы, автором ряда книг о событиях 80-х – 90-х годов, посвященных распаду СССР, Олегом Павловичем Морозом.     

- В декабре текущего года исполнится 22 года с момента распада Советского Союза. Каковы на Ваш взгляд причины распада СССР? Какие силы были вовлечены в этот процесс?

–  Царская Россия, а затем СССР была многонациональной империей, которая рано или поздно неизбежно должна была распасться, как распадаются все подобные империи. Попытки тех иных национальных регионов отделиться от московского Центра предпринимались регулярно, однако всегда подавлялись силой. Достаточно вспомнить период после революции 1917 года, когда в России была свергнута монархия. Уже вскоре после революции, в мае 1918 года, на Кавказе были образованы три независимых государства – Азербайджанская Демократическая Республика, Республика Армения и Грузинская Демократическая Республика. Однако через весьма непродолжительное время все эти республики, в том числе Азербайджанская,  были ликвидированы Красной армией и включены в состав СССР в качестве «советских социалистических республик».

Примерно таким же образом обстояло дело и с другими «советскими социалистическими республиками». То есть Советский Союз был создан силой и держался на силе. Стоило это силу ослабить, и империя неизбежно распалась бы.

Ослабление наступило в середине 80-х годов, когда Горбачев провозгласил перестройку, в основе которой были демократизация, гласность,  свобода передвижения по стране и за ее пределами, снижение репрессивной роли КПСС, КГБ, армии и т.д. Республики одна за другой стали провозглашать государственный суверенитет, а затем полную независимость. Этот процесс напоминал, как если бы с бочки сняли металлические обручи: пока обручи стягивают бочку, она сохраняет целостность, но стоит их снять, бочка рассыпается.

–  Многие считают, что распад СССР начался с нагорно-карабахского конфликта. Разделяете ли Вы это мнение?

 –  Пробуждение давнего  нагорно-карабахского конфликта можно, пожалуй, считать одним из самых первых подземных толчков, оповещавших о приближающемся мощном землетрясении –  распаде Союза. Этот конфликт, как известно, возник еще  во времена царской России и не остывающими  угольями тлел все советские годы. Но  открытым  пламенем, как и многие другие такие конфликты, он  стал прорываться опять-таки с началом горбачевской перестройки. Перестройка освободила его от насыпанного сверху песка, гравия и прочих  противопожарных присыпок, роль которых играли  неустанно  соблюдавшиеся  силовые, полицейские  меры, обеспечивавшие «дружбу народов» на всем пространстве коммунистической империи.

– Почему Москва в 80-е годы не принимала активных мер по предотвращению нагорно-карабахского конфликта? 

–  Меры принимались, но такие, которые вряд ли могли погасить конфликт.

–  Как вы оцениваете решение руководства Советского Союза по введению войск в Баку в январе 1990 года?

–  То, что случилось в Баку в январе 1990 года, отчасти напоминает произошедшее в Тбилиси менее чем за год до этого, только в еще более кровавом варианте: там погибли 19 человек, здесь гораздо больше.

И тбилисские, и бакинские события оказались в ряду первых предпринятых республиками  попыток обрести независимость от Москвы. И те, и другие события были тесно переплетены с межнациональными проблемами и конфликтами внутри самих республик: у грузин была тяжелая проблема с Абхазией, у азербайджанцев – все с тем же Нагорным Карабахом.

Приведу вам один случай. 3 января 1990 года,  когда в подмосковной резиденции Горбачева Ново-Огареве обсуждалась предсъездовская платформа КПСС, генсек  отвлекся на воспоминания: «Мне было девять лет, когда арестовали деда (стало быть, где-то в 1940-м происходило дело) Он просидел четырнадцать месяцев, его пытали, били, ослепляли лампой и т.д. Он был председателем колхоза, потом уполномоченным Министерства заготовок. Когда его посадили, мы стали в деревне как отверженные, никто не заходил, сторонились, не здоровались – как же, враг народа! Дед вернулся совсем другим человеком. Рассказывал, что с ним сделали, плакал». После генсек сделал вывод: «Считаю своей главной задачей  провести страну через перестройку без гражданской войны. Жертвы неизбежны. Там и здесь кого-то убивают, но это стихийно, от этого никуда не денешься. Другое дело – подавлять силой, оружием. Этого от меня не дождутся».

Пройдет всего лишь несколько дней, и Горбачев – не в первый уже, и не в последний раз – нарушит этот торжественный, благородный обет, сделанный под запись его помощников. Возвращаясь к теме 20 января 1990 года, стоит признать, что не зря Горбачев так терзался и колебался перед тем как дать «добро» военной операции в столице Азербайджана. Хотя Баку и был «захвачен» в считанные часы, можно, наверное, считать, что в этот день Москва потеряла Азербайджан.

Заур Нурмамедов

# 12817
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#