Родители погибшего в драке с азербайджанцем спортсмена обратились к украинским ультранационалистам

Родители погибшего в драке с азербайджанцем спортсмена обратились к украинским ультранационалистам
24 октября 2013
# 20:00

Пока Россия обсуждает демонстративную поимку Орхана Зейналова и его доставку на вертолете, слегка потоптанного полицейскими сапогами, пред ясны очи министра внутренних дел – в тихом западноукраинском городе Черновцы уже год длится судебный процесс над 30-летним азербайджанским предпринимателем Рустамом Агаларовым по обвинению в убийстве 28-летнего местного спортсмена Александра Савки группой лиц по предварительному сговору.

Как передает Vesti.Az, об этом говорится в статье редактора киевской газеты «Правдоискатель» Юрия Шеляженко «Суд над Агаларовым в Черновцах:

как разваливаются обвинения на почве расизма».

Агаларова арестовали 2 апреля 2012 года около приемного отделения больницы скорой помощи, куда он привез раненого Савку. Тот скончался от ножевого ранения в сердце. У Агаларова, по данным травмпункта, была поломана рука и разбит нос.

Драка, в которой погиб Савка, произошла около полуночи во дворе ресторана «Графская усадьба» в районе заказника Цецино под Черновцами.

Есть две версии этой трагической истории.

Обе версии начинаются с того, что Рустам Агаларов задолжал 39 тыс. долларов банковскому менеджеру Елене Доманиной и возвращал долг частями. За три месяца он вернул почти половину долга: по состоянию на 1.04.2012 г. долг составлял 24 тыс. долларов. До этого он в течение двух лет неоднократно брал у нее деньги в долг и возвращал с крупными процентами (Доманина в суде не отрицала слова Агаларова, что он ей дал заработать более 100 тыс. долларов). Деньги были нужны для бизнеса. С 2009 года Агаларов занимается экспортом обрезных досок и шпона, но в конце 2011 года в Иране не приняли партию отправленного шпона, ссылаясь на несоответствие товара требованиям заказчика. Когда клиента уговорили взять товар, снизив цену на 50%, возникла проблема с оплатой сделки из-за международного запрета на финансовые операции с иранскими банками.

По версии Агаларова, он приехал в ресторан «Графская усадьба» по приглашению Доманиной, чтобы отдать очередную часть долга. Она была подвыпившей и прихватила с собой «группу поддержки» в составе двух крепких ребят, бывшего милиционера Кийовского и дзюдоиста Савки (тоже пьяного), которые потребовали немедленно и полностью выплатить долг. Машине Агаларова заблокировали выезд. Его дважды били, угрожали убийством и расправой над его семьей, называли «черной гнидой», требовали позвонить домой и сказать, чтобы родственники привезли деньги. Рустам Агаларов позвонил брату и отцу, которые в то время были у него в гостях, и попросил их приехать. Затем Агаларов достал из багажника машины сувенирную биту, чтобы защититься, если его вновь попробуют избивать. Эту биту он приобрел накануне, когда ездил с женой на отдых в Яремчу, на раскладке с деревянными резными сувенирами. Увидев биту в руках Агаларова, Савка бросился на него, отбил рукой замах битой, отчего бита поломалась (позднее милиция нашла ее обломки на месте происшествия) и принялся избивать Агаларова руками и ногами, протаскивая от двери к багажнику его машины, схватил Агаларова одной рукой за горло, а другой наносил удары. Рустам Агаларов остался в живых только потому, что родственники вовремя пришли ему на помощь. Что произошло при этом с Савкой, он не видел – был сильно побит. Когда немного пришел в себя, увидел, как Савка идет, шатаясь, по пешеходной дорожке, потом спотыкается и падает. Он помог Савке подняться. Тот просил отвезти его в больницу. Агаларов подставил Савке плечо, помог сесть в свою машину и попросил отца с братом отвезти его с Савкой в больницу. Агаларовы разбили новую дорогую машину в надежде быстро доставить раненого Савку в больницу и спасти его жизнь, в то время как Кийовский, кум Савки, гнался за ними и пытался преградить дорогу. Пока Рустам Агаларов вызывал дежурного врача в приемном отделении, родственники куда-то ушли. Сейчас с ними невозможно связаться и обсудить, что произошло, потому что они объявлены в международный розыск.

По версии Доманиной, Агаларов не собирался платить долг и заманил Доманину в западню, чтобы убить ее. Поскольку Савка защищал Доманину, Агаларовы убили Савку: Рустам ударил битой по голове, его брат выстрелил жертве в спину из травматического пистолета, а отец добил Савку ударом кухонного ножа в сердце. Почти то же самое утверждается в обвинительном заключении, оглашенном в суде прокурором. Только о «покушении на убийство Доманиной» прокурор не фантазирует, тем более, что у нее не было зафиксировано никаких телесных повреждений. Да и вообще, непонятно, что могло помешать Агаларовым убить Доманину с Кийовским на месте, если бы они действительно хотели это сделать.

Согласно формулировке прокуратуры, в результате «внезапно возникшей неприязни» Агаларовы примерно за полчаса до убийства по телефону «сговорились» убить одного только Савку. Почему вдруг им понадобилось его убивать, никто толком не может объяснить. Единственным доказательством «сговора» являются показания Доманиной о том, что она подслушала телефонный разговор Агаларова с родственниками, причем разговор велся на азербайджанском языке, но она расслышала несколько угрожающих слов на русском. В цитировании этих слов она путается. На следствии вначале говорила «берите стволы и едьте сюда», потом по подсказке следователя уточнила («ножи и стволы»), затем на суде несколько раз уверенно цитировала «волыны и пистолеты» (при том, что волына и пистолет – одно и то же), потом, после наводящего вопроса прокурора – «ножи и пистолеты»... Каждый раз ее переспрашивали, и каждый раз она уверенным голосом повторяла сказанное. А когда председательствующая судья Любовь Кирилюк строго спросила ее, где правда, напомнив о уголовной ответственности за дачу ложных показаний, Доманина таким же уверенным тоном принялась твердить, что правду она сказала на следствии «на свежую голову». Между тем на следствии как раз перед допросом Доманиной врач констатировал у нее среднюю степень алкогольного опьянения.

Тут сразу напрашивается три вопроса. Во-первых, не выдумала ли Доманина эту историю? Во-вторых, если даже не выдумала, могла ли она спьяну принять за русские слова какие-то звуки иностранной речи, имеющие совершенно другое значение (под хмельком и не такие ошибки случаются)? И в-третьих, главный вопрос: почему Доманина со спутниками не уехали или хотя бы не вызвали милицию, услышав, что Агаларов замышляет резню и стрельбу, а вместо этого полчаса спокойно покуривали и мирно беседовали, дожидаясь двух «горячих кавказцев» с «ножами, заточками, стволами, волынами и пистолетами»?

Хотя Доманина и Кийовский отрицают, что преграждали выезд машине Агаларова со двора ресторана, в этой части его версия подтверждается видеозаписью камер наблюдения во дворе ресторана. По удачному сравнению адвоката И. Татиева, эти кадры напоминают сцену из сериала «Бригада». К сожалению, камеры недостаточно мощные и дают только крупный план. Кроме того, в записи, приобщенной к уголовному делу, есть два необъяснимых пробела: Рустам Агаларов уверяет, что вырезаны кадры того, как его дважды избивали. Тем не менее, сам конфликт был полностью записан: видно, как Савка нападает на Агаларова, как прибегают на помощь родственники, как Савка убегает, ходит, шатаясь, и падает, как Рустам Агаларов помогает ему подняться и отводит к машине.

Шум вокруг трагических событий поднялся через несколько дней.

Народный депутат Арсений Яценюк, ныне – лидер парламентской оппозиции, сам родом из Черновцов, написал обращение к генеральному прокурору и министру МВД, требуя «объективно расследовать зверское убийство в Черновцах», в котором виновны «трое людей по фамилии Агаларов».

Генерал милиции Николай Харабара, который тогда возглавлял областное управление МВД, на пресс-конференции обвинил в убийстве трех граждан Азербайджана и не постеснялся намекнуть, что одобряет выплеск расистских настроений в связи со смертью Савки: «Вы знаете мои симпатии, в кавычках, к людям, которые из Закавказья». К тому времени в Интернете уже гуляла версия от анонимного «эксперта», будто бы из Савки «банда кавказцев выбивала долг», и в комментариях к сообщениям в таком духе вовсю ругали

«чернож…пых».

К чести генерала Харабары следует отнести по крайней мере то, что он не додумался распорядиться о доставке арестованного Рустама Агаларова на свою пресс-конференцию, да еще предварительно повалить на землю и отпинать ногами, чтобы знал свое место. Хотя, с другой стороны, Агаларов тоже не стал никуда бежать, как это сделал Зейналов в России, и дождался приезда милиции в черновицкой больнице скорой помощи.

Уголовное дело по обвинению Рустама Агаларова в умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, заняло 3 тома и слушалось 4 месяца в конце 2012 года в Кицманском районном суде Черновицкой области. Когда стало ясно, что версия о сговоре развалилась, прокуратура изменила обвинение и потребовала осудить Агаларова за хулиганство с отягчающими обстоятельствами (удар битой по голове Савки). Суд принял сторону прокуратуры, признал Агаларова хулиганом и присудил к 5 годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания на трехлетний испытательный срок. Его освободили в зале суда.

После этого в СМИ прокатилась волна откровенно расистских публикаций, где цитировались слова и довольно резкие оценочные суждения родственников Савки. Основная мысль этих публикаций – суд за взятки отпустил убийцу-азербайджанца, который прирезал жителя Черновцов. Хотя Рустам Агаларов и сам заслужил право называться жителем Черновцов, несмотря на гражданство Азербайджана: прожил в Черновцах 5 лет, был там прописан, основал там фирму ООО «Аз-Экспорт», создал 20 рабочих мест для жителей Черновцов и исправно платил все налоги и сборы в бюджет. Кроме того, его инвестиции в кризисное время позволили остаться на плаву нескольким местным владельцам деревообрабатывающих предприятий, а значит, и сохранить еще десятки рабочих мест.

Вот так, например, сайт «Буковинская правда» цитировал отца погибшего Василия Савки: «За каких-то 15 секунд сына не стало. Горячие закавказцы оглушили его сзади деревянной битой. И так сильно, что аж мозг растекся. Пришлось потом в морге сшивать и голову, и грудную клетку. Вскрытие показало, что в сердце снизу всунули острый нож, скорее заточку. Вынули из тела также пулю»; «Василий Иванович даже не сомневается, что хитрые азеры ловко откупились и насовсем исчезли»; «Вся преступная азербайджанская семья Агаларовых на воле, а невинный буковинский красавец уже 9 месяцев лежит в могиле». Все это противоречит материалам уголовного дела. Пуля от травматического пистолета с 20-метрового расстояния никак не могла повредить кожный покров человека, а потому никакой пули, конечно же, из его тела не вынимали. Кухонный нож, найденный на месте происшествия, не был специально заточен. Видеозапись с места происшествия опровергает версию об ударе битой по голове сзади, поскольку на ней якобы «оглушенный» Савка ни в чем не бывало избивает Рустама Агаларова.

Выставляя Рустама Агаларова преступным инородцем, СМИ проигнорировали тот факт, что семья Агаларовых – многонациональная. Его мать – русская, Устинова Елена Алексеевна. Дедушка по линии мамы – русский, бабушка – украинка. Елена Устинова родилась в Москве, детство прошло в Харькове, там же в 18 лет она познакомилась с отцом Рустама – Расимом. Через пару месяцев расписались. Переехали в Азербайджан, в Гянджу, где 16% населения – славяне, много русских школ, православные церкви и кладбища. Рустам вырос и закончил школу в Гяндже, с 4 до 16 лет каждое лето проводил в Харькове у родственников бабушки. Закончив школу, поступил в Государственную Азербайджанскую нефтяную академию в Баку, учился и занимался бизнесом – экспортом фруктов из Азербайджана в Москву. Во время деловой поездки познакомился с украинкой Ириной, они полюбили друг друга и женились. В 2008 году он приехал в Черновцы. Ирина не хотела в то время уезжать из Украины, у них был маленький ребенок. Он вынужден был продать свой бизнес в Турции и в России и начать работать в Украине. Вот такая нормальная человеческая биография, которая, конечно, в прямолинейную расистскую логику не вписывается.

После нескольких «митингов справедливости», которые устроили родственники Савки, один из судей апелляционного суда решил снова взять под стражу Агаларова. А. Езерская, председатель областного Совета адвокатов, которая тогда защищала Агаларова, оспорила изменение меры пресечения, ссылаясь на то, что у подсудимого есть семья и бизнес в Черновцах и скрываться от правосудия ему просто не имеет смысла. Но добиться освобождения Агаларова она не смогла. Когда приговор о «хулиганстве» пересматривался в апелляционном суде коллегией из трех судей, новый защитник подсудимого, известный киевский адвокат И. Татиев сделал скандальное заявление, что государство Украина взяло в заложники Рустама Агаларова за отца и брата, назвал незаконным приговор суда первой инстанции и заявил, что он будет настаивать на полном оправдании подсудимого. После этого апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение.

Сейчас дело Агаларова слушается в Шевченковском районном суде Черновцов. Я заинтересовался им, когда азербайджанцы пикетировали Министерство иностранных дел Украины в защиту своего земляка. Ездил в Черновцы на судебные заседания, одно из которых должно было состояться сегодня, но из-за болезни судьи Гончаровой объявили перерыв (следующее заседание назначено на 31 октября на 10 часов).

Меня поразил тот факт, что даже главный свидетель обвинения Елена Доманина характеризует Рустама Агаларова как воспитанного, культурного и держащего свое слово человека, которому она полностью доверяла до декабря 2011 года, когда он впервые не вернул долг.

И еще один факт меня просто ошарашил: дело в том, что Лариса Скакун-Савка, мать погибшего, выставившая за смерть сына иск о моральном ущербе в сумме 5 млн. гривен (более 600 тыс. долларов) и требующая для «чужака» Рустама Агаларова «наивысшей меры наказания», сама должна бы знать, каково быть чужаком в чужой стране, потому что с 1998 года она практически все время живет и работает в Греции, пока муж в Черновцах воспитывает детей.

Я решил выпустить специальный выпуск газеты «Правдоискатель» (на украинском языке), посвященный этому делу. В газете опубликовано и обвинительное заключение, и показания свидетелей – все часами расшифровывалось с диктофонных записей. Через адвоката удалось взять у Агаларова интервью.

Кстати, я не собирался публиковать такой подробный репортаж из зала суда до оглашения приговора, но месяц назад стало известно, что родители Савки обратились за помощью к украинским ультранационалистам и в украинский филиал ДПНИ. Вокруг дела Агаларова вновь начинает провоцироваться всплеск расистской истерики. Хотя это скорее жест отчаяния, потому что обвинение уже развалилось и даже самые заядлые черновицкие сплетники давно стыдливо молчат о деле Агаларова, забыв свои прошлые эскапады.

В праве есть замечательные принципы презумпции невиновности и индивидуальной ответственности. Вина должна быть доказана в суде вопреки любым разумным сомнениям, каждый должен отвечать за свои и только за свои поступки. Если мы станем огульно обвинять и наказывать людей только потому, что кому-то нужно найти козла отпущения, или по причине плохого отношения к целой нации, это будет уже не правосудие, но репрессии, а может, даже и не репрессии, а гражданская война.

Судебный процесс в Черновцах ярко показал ложность расистских стереотипов. Этот простой урок – о том, что судить людей нужно не по национальности, а по закону», - говорится в статье Шеляженко.

Юрий Шеляженко, специально для Vesti.Az 

# 16090
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#