Среда, 28 Июня 2017, 00:53
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

В Москве откроется выставка работ Народного художника Азербайджана - ФОТОСЕССИЯ

17 Октября 2013 13:42 - Культура.
Прочитано - раз(а)

22 октября 2013 года Государственный Музей Востока и Фонд Марджани открывают выставку «В поисках истины. Расим Бабаев. Живопись, графика».

Как передает Vesti.Az со ссылкой на museum.ru, на выставке будут представлены около 60 произведений одного из крупнейших мастеров искусства Азербайджана ХХ века – Расима Бабаева (1927 – 2007 г.г.). Его творчество известно не только на родине, но и за ее пределами. Работы мастера отличаются пластической завершенностью и особой лирико-философской интонацией. Темы его произведений разнообразны: фантастические персонажи – дэвы или дивы одновременно игривые и пугающие, волшебные птицы, караваны разукрашенных верблюдов, красавицы, простоватые старички и лукавые, кокетливые бабушки, прародители человеческого рода Адам и Ева. Художник обращался и к каллиграфическим композициям, при создании которых, как и в других работах, использовал разнообразные техники: темпера, акрил, масло и даже битум.

Ряд произведений Р. Бабаева 1970-х годов оказались знаковыми в отечественном искусстве. Мир фольклора, с присущими ему юмором, гротеском, с бьющей через край жизненной энергией и свободой фантазии способствовал раскрытию новых граней дарования Расима Бабаева. В 1980-е он стал одним из самых известных живописцев Апшеронской школы – группы художников, во многом определивших своеобразие азербайджанского искусства последних десятилетий ХХ века.

Многие из представленных на выставке работ: живопись, графика, рисунки на рисовой бумаге, ироничные наброски, керамика, ширмы экспонируются впервые. Созданные на протяжении почти четырех десятилетий, они запечатлели поиски образов, метафор, аллегорий, которыми живописец говорил о жизни, ее драматических коллизиях, о добре и зле, о человеке и социуме. Они свидетельствуют об обретении собственного художественного языка, в котором особую роль играет цвет: звучный, ликующий.

Произведения для выставки предоставлены семьей художника, а также Государственным музеем Востока и Фондом Марджани.

К выставке подготовлен подробный каталог, включающий большое количество иллюстраций работ Расима Бабаева, воспоминания художника и статьи о его творчестве.

Церемония открытия выставки состоится 22 октября 2013 года в 17:00 в Государственном Музее Востока. Выставка открыта для посетителей с 23 октября по 10 ноября 2013 года.

Бахрам Батыев 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10