«Я предложил бы таким людям на некоторое время представить себе жизнь без веры и религии!»

<span style="color: red;">«Я предложил бы таким людям на некоторое время представить себе жизнь без веры и религии!»
15 октября 2013
# 10:49

«Золотая печать» Международного издательского дома «Trafford» досталась азербайджанскому ученому, профессору Рафику Алиеву. Медали удостоена книга «Власть, общество и религия» в английском переводе («Power, Societ and Religion»), изданная международным издательским домом "Trafford" (США), и она заняла третье место в топ - десятке бестселлеров.

Книга доктора философских наук, профессора Рафика Алиева «Power, Societ and Religion» ("Власть, общество и религия", 102 стр.), опубликованная американским международным издательским домом "Траффорд", еще в марте месяце этого года вошла в первую десятку самых продаваемых книг и за короткий срок попала в список десяти бестселлеров. На официальном сайте издательства www.trafford.com книга нашего отечественного ученого занимает третью строчку в списке «Топ-25 лидеров продаж». В конце сентября этого года данная книга профессора Р.Алиева была удостоена высшей награды Международного издательского дома «Trafford Publishing», «Золотая печать за писательское мастерство» («The gold seal of Literary Excellence»), что, конечно, является высшим достижением в ежегодном конкурсе книг, изданных в США, и информация об этом размещена в сборнике обзора книг в США (источник – «The US Book Review»).

Для азербайджанской философской и общественной мысли это -важное событие! Несмотря на богатый фактический материал - наблюдения и обобщения сложных и интересных процессов, протекающих в современном мире и ярко выраженных на постсоветском пространстве, - отечественные философы, за редким исключением, практически не предпринимают попыток сыграть на опережение и предложить собственную концепцию.

В этом плане нужно сказать, что книга «Power, Society and Religion» увидела свет своевременно, и поэтому повышенный интерес к ней неудивителен. Перемены в политической жизни на Большом Ближнем Востоке и в Северной Африке заставляют политиков и ученых искать жизнеспособные модели сосуществования ислама и демократии. Опыт Азербайджанской Республики в этом отношении заслуживает пристального внимания и тщательного изучения, а вовлеченность страны в глобальные экономические и культурные проекты лишь приумножает его значимость.

Об этом и «Золотой печати» мы побеседуем с автором книги, профессором Рафиком Алиевым.

- Что вдохновило Вас на написание данной книги?

- Я начал изучать религию еще в школе. Я посещал различные церемонии, но не был религиозен. Это дало мне возможность изучить религию непредвзято. После окончания университета, я работал в мусульманских странах и понял, что религия занимает свою важную нишу в общественном пространстве и делает его привлекательным, терпимым, устойчивым разным негативным веяниям времени. Еще в 1973 году, когда я работал над своей кандидатской диссертацией «Идеи социализма в Южном Йемене», я включил в нее специальную главу «Роль религии в обществе». 

Как ни странно, эта глава вызвала возмущение некоторых московских ученых академического института востоковедения, которые считали, что в нашем социалистическом понимании нет места религии в обществе. Я понимал их отношение, поскольку мы жили в одном обществе. Однако, это и понятно: время – советское, мы построили социализм, идём к коммунизму под знаменем марксизма-ленинизма. Какая уж тут религия?!

Но я отстоял свою позицию в этом вопросе, успешно защитил диссертацию, а затем продолжил разработку системы определения и важности религии в жизни как общества в целом, так и вообще людей. В результате многолетних научных изысканий, мой интерес привел меня к заключению о том, что, как бы плохо не высказывались о религии, она очень необходима для любого общества, как социалистического, так и капиталистического. Более того, еще до появления системных религий, в эпоху первобытного, доклассового, общества человек уже во что-то верил. Будь то силы природы, небесные светила, растения, камни, звери. Ибо без веры жить невозможно. Это доказывает многотысячелетняя история человечества. 

- Можете ли Вы резюмировать Вашу книгу в двух-трех предложениях так, как если бы Вы говорили о ней и ее содержании с человеком, незнакомым с Вашей проблематикой.

- Книга представляет собой более реальный подход к роли и месту религии, как в жизни индивида, так и в обществе в целом. Почти все идеи книги были пронизаны терпимостью и взаимным доверием, присущим всем мировым религиям. Будь то зороастризм, буддизм, иудаизм, христианство, ислам. Несмотря на столетние сражения против религии, я считаю, что она нужна всем людям как некий путь продвижения по жизни, как некий ориентир управления своими эмоциями, ибо, руководствуясь положениями религии как естественной, биологической, если хотите, частью своего земного бытия, человек сможет достичь весьма многого. Данная книга дает представление о роли и месте веры во взаимоотношениях между людьми в обществе, символизируя власть, общество и саму религию как три важных фактора стабильности в социуме. 


- Какое отношение имеет Ваша книга к современному обществу?

- Общество состоит из людей, причем из людей с разными убеждениями, часто приводящими их к разногласиям, иногда по самым пустячным поводам, которые временами даже могут довести последователей разных религий до кровавого противостояния. Если бы общество правильно воспринимало религию не как преимущество, не как доминанту, довлеющую над всем и вся, а всего лишь как способ взаимоотношений, как элемент, равноценный другим важным составляющим жизни человека, то конфликтов было бы гораздо меньше. Это очень важно вообще для человека, но особенно - для людей с атеистическими и языческими убеждениями, я бы даже сказал с их предубеждениями против веры и религии. Я предложил бы таким людям на небольшой отрезок времени представить себе жизнь без веры и религии!

- Чем отличается Ваша книга от тысяч других книг на тему «религия в обществе»?

- Дело в том, что, как бы это нескромно не звучало, такой второй книги нет, так как моя книга является первой попыткой поделиться идеей значимости взаимоотношений и соответствующей оценки состояния этих взаимоотношений как между самими людьми, так и между властью и религией. Полагаю, что я нашел, если и не все, то, хотя бы, некоторые ответы на животрепещущие вопросы современности, связанные с триадой «власть-общество-религия». Поэтому в моей книге нет политических или иных интересов, за исключением разъяснения реалий наших дней. И, что очень важно, - подчеркнута реальность присутствия самой религии в жизни как общества, так и отдельного человека, религии, которая представлена как необходимый и равнозначный компонент нашего земного существования, нашей совместной жизни в обществе.

- Чего бы Вы хотели, чтобы читатели извлекли из Вашей книги?

- Я хочу, чтобы читатели поняли, что, наряду с нашими желаниями, существуют вещи, не поддающиеся нашему разумению и не нуждающиеся в объяснении или оправдании. Власть, общество и религия – это факт, это реальность и, в принципе, их существование, я бы даже сказал сосуществование, и судьба решаются независимо от нас, без нашего прямого активного участия. Эта триада есть закономерность, и каждый ее компонент в отдельности не дееспособен, не жизнеспособен. Они – звенья неразрывной цепи нашего функционирования как единого организма.

- Как Вы приобрели знания о теме, о которой говорится в Вашей книге (личный опыт, образование и пр.)?


- Мои мысли, изложенные в книге, основаны на нескольких фундаментальных составляющих: а) на знании причин формирования и развития основ религии, как идеологической структуры веры – внутреннего состояния человека; б) на личном опыте, приобретенном во время моего пребывания среди мусульман в арабских странах, и на десятилетиях изучения проблем религии, общества и власти у себя на Родине; в) на моих выводах и заключениях как для меня самого, так и для моей книги, имеющих важное и принципиальное значение для поиска ответов на вопросы религиозной и этнической принадлежности членов общества, а также на важность и необходимость их синхронности в вопросах подхода к нашему общему сосуществованию в одной стране, в одном политико-идеологическом и религиозном пространстве. Эти выводы помогут вывести отрицательное отношение, к чему бы то ни было, за рамки политической борьбы за власть.

Основные положения книги заложены в нынешнюю Национальную концепцию «Власть и религия» в Азербайджанской Республике, а некоторые из них включены в учебник «Основы религии», используемый в общеобразовательных школах нашей страны, хотя официального разрешения на преподавание религии в школах еще нет.

А.Алиев

P.S. Сообщение о присуждении «Золотой печати» издательского дома «Trafford» можно получить на сайте этого издательства. 

# 13475
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#