«Я не знаю, кто поедет в Баку, но столкновения болельщиков возможны» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Я не знаю, кто поедет в Баку, но столкновения болельщиков возможны» - <span style="color: red;">ЭКСКЛЮЗИВ
14 октября 2013
# 14:53

15 октября  - важный день для футбольных болельщиков Азербайджана и России. В рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года, на стадионе Bakcell Arena встретятся футбольные сборные двух стран.

Ясно, что попадание в финальную стадию сборной Азербайджана «не светит», но подопечные Берти Фогтса собираются дать бой сильному сопернику. В российских СМИ настороженно приняли победу Азербайджана со счетом 2:0 над Северной Ирландией, которой Россия проиграла.

Предыдущая бакинская встреча, которая состоялась в 2009-м году, помимо голов Джавадова и Аршавина, запомнилась и дракой болельщиков двух сборных.

В беседе с корреспондентом Vesti.Az известный российский футбольный комментатор Георгий Черданцев рассказал о своих опасениях повторного столкновения болельщиков и возможного катастрофического поражения сборной России.

- Я ознакомился с Вашими комментариями в российских СМИ и мне кажется, что вы остерегаетесь нашей сборной. Это так?

- Опасаюсь нескольких вещей. Во-первых, наша сборная сталкивается с проблемами, когда выходит на решающий матч. Вспоминаю целый ряд игр, когда надо было добиваться определенного результата, а мы сталкивались со сложностями.

Однако комментарии я высказывал еще до матчей, которые состоялись в прошлую пятницу. В частности до того, как сборная Португалия сыграла вничью со сборной Израиля. В принципе сейчас Россию устраивает и ничья, думаю, проблем никаких не будет. При всем уважении к вашей команде, о поражении сборной России речь не идет.

-  Но сборная Азербайджана победила сборную Северной Ирландии, которую не смогла обыграть сборная России…

-  Дело не в том, кто кого обыграл. Понятно, что сборная Азербайджана – хорошая команда с хорошим тренером. Это команда, которая умеет играть в футбол, свидетелем чего мы неоднократно были в текущем отборочном цикле.

Конечно, если Португалия одолела бы Израиль, то мои опасения относительно сборной Азербайджана неоднократно усилились бы. А сейчас, повторюсь, ничья нас устраивает, и я надеюсь, что сборная Россия ошибок не допустит.

- По слухам, футболистам сборной Азербайджана обещаны высокие премиальные в случае победы над сборной России. Деньги играют важную роль в современном футболе, не будет ли это сверх-мотивацией?

- Безусловно. Во многих матчах игрокам сборной Азербайджана были обещаны высокие премиальные. Это не гарантирует победу. Мотивация у азербайджанских игроков завтра будет очень высокая. Но нам очень помог Израиль. Отсутствие необходимости играть на победу, завтра сильно облегчит работу игроков сборной России.

- Может ли повториться неприятный инцидент с болельщиками двух стран, имевший место в 2009 году?

- Да, я боюсь, что могут быть неприятности. Это уже было в Люксембурге. Единственный минус сейчас сборной России – ее болельщики. Надеюсь, что этому будет положен конец. Они ставят нашу команду в дурацкое положение. Я не знаю, кто поедет в Баку, но столкновения болельщиков возможны.

- Кого бы Вы особо выделили в сборной Азербайджана?

- Я не очень тщательно слежу за карьерой и игрой футболистов сборной Азербайджана. Но знаю, что в чемпионате России играет Руслан Абышов. Но так особо не знаю игроков сборной Азербайджана.

- Завершается контракт Берти Фогтса. Как бы Вы оценили его тренерскую деятельность?

- Прогресс очевиден. Команда неплохо подготовлена тактически. Если продолжать находить таланты, то вы можете попасть и в финальную стадию ЧМ-2018 в России.

Берти Фогтс - лучший вариант для сборной Азербайджана. Если он останется во главе сборной, то будут и результаты.

- Можно ли считать трагедией для Капелло возможное поражение от сборной Азербайджана в завтрашнем матче?

- Это будет катастрофой. Причем здесь Капелло? Это будет катастрофой для моей страны, которая хочет попасть на финальную стадию ЧМ-2014. Впервые за 12 лет мы близки к этой цели. Упустить эту возможность – катастрофа.

Вугар Гасанов

# 5728