«НКР» не может быть введена в политический формат региона, так как…»

«НКР» не может быть введена в политический формат региона, так как…»
11 октября 2013
# 20:00

Интервью Vesti.Az со специалистом по геоэкономическим проблемам, экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Альфредом Фитцпатриком (Великобритания)

- Специалисты разных стран продолжают обсуждать продекларированную президентом Армении возможность присоединения его страны к Таможенному Союзу. Все большее число аналитиков приходит к выводу, что слабая и неэффективная экономика Армении окончательно развалилась бы, если бы Ереван вошел в зону свободной торговли с Евросоюзом. Как Вы могли бы прокомментировать такую позицию экспертов?

- Я как раз разделяю эту точку зрения. Что такое экономика Армении сегодня? Она имеет две составляющие – это иностранный, т.е. российский капитал, прибравший к рукам почти все армянские активы, и пласт собственных олигархов, тоже замкнутых на российском бизнесе.

А правящий политический истеблишмент Армении – это компрадорская бюрократия, в огромной степени зависящая от северного соседа, как в экономическом, так и в политическом плане. В какую зону свободной торговли можно вступать с таким багажом? Что Армения может предложить европейскому потребителю? Продукцию сельского хозяйства? Но этот рынок давно уже поделен между европейскими производителями. Прозападные армянские политологи сейчас ломают руки по поводу того, что отказ от «европейского вектора» лишит Армению возможности проводить экономические и политические реформы.

Но я бы адресовал армянских коллег к справедливому заявлению посла США в Армении Джона Хефферна, который заметил: «Нет ничего в Таможенном союзе, что могло бы помешать Армении предпринять необходимые шаги в плане реформ во всех ключевых секторах, о готовности реализовать которые публично заявили президент и премьер-министр».

Так пусть реформируются, демократизируюся. Другое дело, что олигархические капитал и коррумпированная бюрократия просто не способны проводить серьезные экономические реформы, создавать конкурентную бизнес-среду.

Впрочем, для самого Таможенного Союза Армения, скорее, станет хрестоматийным «чемоданом без ручки», который и нести тяжело и выбросить невозможно. Один известный прозападный армянский политолог недавно заметил, что в Армении прочно укоренилась традиция «патриотизма на паперти». Я думаю, что это очень точное определение реалий этой страны.

- Некоторые армянские эксперты утверждают, что вступление Армении в Таможенный Союз может придать некоторую легитимность самопровозглашенной НКР. Вы разделяете такую точку зрения?

- Абсолютно не разделяю. В Нагорном Карабахе ходит  армянский драм, это территориальное образование, по сути, провинция Армении, абсолютно лишенная всякого серьезного экспортного потенциала. В переговорах, как с россиянами, так и с европейцами, «НКР» просто никто не принимал в расчет. В глобальном экономическом контексте этой «республики»  не существует. О какой легитимизации может идти речь? На мой взгляд, «НКР» не может быть введена и в политический формат региона, так как ее существование в качестве субъекта международного права не признает даже сам Ереван.

- Надо понимать, что Вы не считаете будущее вступление Армении в Таможенный Союз фактором, который может в какой-то степени изменить процесс карабахского урегулирования в пользу армянской стороны?

- Не считаю. Этот самый «процесс карабахского урегулирования» находится в состоянии глубокой стагнации. И никакие экономические метаморфозы – вхождение Еревана в евразийское экономическое пространство или ассоциированное членство с Евросоюзом – не принесет новые импульсы в решение карабахской проблемы.

Оно должно быть чисто политическим, но не выходить из международного правового поля. Другими словами, должна быть соблюдена территориальная целостность Азербайджана и если при карабахском урегулировании это условие будет реализовано, экономика Армении может получить колоссальные стимулы в виде подключение к региональным энергетическим проектам.

Вугар Гасанов 

# 6145
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#