«Азербайджанский бизнесмен попросил у меня номер девушки, снявшейся со мной в фильме» - ФОТОСЕССИЯ

<span style="color: red;">«Азербайджанский бизнесмен попросил у меня номер девушки, снявшейся со мной в фильме»  - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
3 сентября 2013
# 10:27

Несколько лет назад на одном из отечественных телеканалов появились два юмористических образа  - Сефгулу и Мамедгулу. За короткий срок им удалось завоевать симпатию телезрителей, которые каждые выходные усаживались перед телевизором, ожидая новых шуток от любимых героев.

Однако через некоторое  время, Сефгулу и Мамедгулу словно испарились. А зритель остался без качественного юмора и любимых героев. Ходили слухи, что актеры поссорились из-за денег и решили прервать свою совместную деятельность.

В интервью Vesti.Az актер и режиссер Самир Алескеров (Сефгулу) рассказал о созданном им образе, состоянии отечественного юмора, свадьбах и разговоре с азербайджанским бизнесменом.

- Самир, мне не удалось найти информацию о Вас в Интернете. Признаться, я и сам не знал Вашего имени.  Уверен, что и поклонники называют Вас просто Сефгулу, а не Самир…

- Да, так оно и есть. Начну с того, что я не оканчивал Университет культуры и искусства, я по специальности психолог, окончил факультет психологии Бакинского госуниверситета. Судьба привела меня на телеканал АВВА, который я считал и считаю лучшим телеканалом в Азербайджане, несмотря на его недолгую деятельность. Внутренняя структура этого телеканала была максимально приближена к европейским стандартам.

Мне удалось открыть на этом телеканале передачу под названием «Balaca adamın yeni sərğüzəştləri» («Новые приключения маленького человека»). Говоря простым языком, это были приключения Чарли Чаплина в наше время. За все это время я почти не давал покоя и всегда ходил рядом с нашим известным режиссером Эльханом Джафаровым, пытаясь научиться у него азам режиссуры.

Так и началась моя карьера. Снимался в клипах, сам снимал, участвовал в проектах. Затем началась так называемая «эра Сефгулу». Примечательно, что образы Сефгулу и Мамедгулу уже существовали на радио. Мы решили, что эти образы должны появиться и на экране. Будучи психологом, я сразу же взял лист бумаги и разделил его на две части. Стал создавать для них противоположные характеры и придал им одинаковый внешний вид – усы, кепка, пиджак, белая сорочка. В каждом из нас живут эти противоречия и эти образы.

Я уверен в том, что эти образы полюбились зрителю по той причине, что был правильно создан общий для нас всех образ. Каждый из нас нашел себя. Мы брали на рейтингах только первые места. Люди, встречая меня на улице, до сих пор называют Сефгулу.

- А почему распался популярный дуэт?

- Прошло много времени, думаю, сейчас можно об этом рассказать. Не все было гладко вокруг, отсутствие материальной поддержки сказало о себе. Это состояние привело к тому, что дуэт распался.

С другой стороны, требовалось обновление. Этот момент тоже сыграл свою роль. Главное, что нас помнят.

Недавно у меня состоялся разговор с одним очень известным актером в Азербайджане, который сказал мне одну интересную фразу: «Хлеб артиста  - не только тот хлеб, который он ест, но и аплодисменты, которыми радует его зритель». Актер получает очень большой заряд энергии. Вспомните хотя бы эпизод из фильма «Берегись автомобиля», когда главный герой картины Юрий Деточкин, после удачного спектакля сидит в воронке со счастливым лицом. Вот это и есть смысл всей жизни актера.

- Наверняка, у Вас была идея возобновить эту передачу, поскольку она была рейтинговой…

- Проект принадлежал телеканалу ATV. Тогда я ушел с этого телеканала. Поделюсь с вами моим секретом: мне никогда не нравится то, что я делаю. Я не смотрю ни одну передачу, ни один фильм с моим участием.

- Вас охватывает чувство ностальгии по Сефгулу?

- Дело в том, что произошло несчастье. Пропал весь архив наших выпусков. Не хочу кого-либо винить в этом. Хотя уверен в том, что тут имел место злой умысел.

- Вас приглашают на свадьбы?

- Я не хожу на свадьбы. К сожалению, эфир стал инструментом для тех, кто горит желанием подзаработать на свадьбах. Было очень много предложений. Я понял, что от ведущего требуется просто клоунада. А я этого не хочу, это не мое. К сожалению, современный тамада потерял свой вес в Азербайджане.

Я веду корпоративные вечеринки. Видимо, у меня нет необходимой коммуникабельности для свадеб.

- Каково Вам в среде отечественного шоу-бизнеса?

- Бедой нашего шоу-бизнеса, да и не только шоу-бизнеса, является нежелание учиться. Мама рассказывала о том, как меня в детстве не могли оторвать от телевизора, когда показывали фильмы с участием покойного Яшара Нури. Он был моим кумиром.

Среду шоу-бизнеса можно встретить на свадьбах, где нельзя увидеть меня. Но я имею отношения со многими представителями отечественного шоу-бизнеса. Мы встречаемся на корпоративных вечерах. Моими близкими друзьями являются Адалят Шюкюров и Манана Джапаридзе.

Отечественный шоу-бизнес оставляет желать лучшего. Мы взяли очень низкую планку и боимся ее поднять.

- А качество отечественных сериалов Вас устраивает?

- Я максимум могу быть довольным на 50%. Есть очень хорошее начало. Очень хорошо, что выделяются деньги для производства телесериалов. Но, к сожалению, механизм использования этих денег неээфетиквен.

Мы не можем снять сразу хороший сериал. У нас нет желаемых технических возможностей и опыта. Надо отправлять людей в Европу, а мы сейчас изобретаем велосипед. Мы сейчас делаем то, что уже сделали многие. Надо учиться, а этого мы не хотим, не любим.

Ведь есть же все в Интернете. Надо просто захотеть чему-то научиться.

- Каково на ваш взгляд состояние отечественного юмора?

- К сожалению, среди юмористов бытует мнение, что мол, наш народ любит это и мы им должны давать только это. Я против этого. Юмор должен быть чуть-чуть умнее. Нельзя народу навязывать поверхностный юмор. Это трагедия.

У каждого юмора свой зритель. А для умного азербайджанского зрителя юмора нет.

- Самир, Вы наверняка общались с нашими влиятельными людьми в Азербайджане… Вы говорили им о проблемах отечественного юмора?

- Был у меня один такой разговор, который я до сих пор вспоминаю, не зная плакать мне или смеяться. На одном из банкетов, меня неожиданно позвал к себе один богатый бизнесмен, имя которого я не хочу называть. Он сказал, что был поклонником моего творчества, и спросил меня о проблемах. Ну, я сказал, что, мол, не хватает материальных средств для реализации идей.

Он посмотрел на меня взглядом русского барина, а я в свою очередь подумал, что он сейчас позвонит куда-то и распорядиться помочь мне. НО он произнес фразу, которая меня шокировала: «Да, увы, у нас так. Слушай, ты не можешь дать мне номер той девушки, которая снимается с тобой?». Ну что после этого скажешь? (смеется).

- С какими проектами намерены удивить телезрителей в новом сезоне?

- Я сейчас работаю в компании Brand in Baku. Это ребята, которые хотят сделать что-то новое. В новом сезоне мы представим сериал с рабочим названием «Səfərin ailəsi» (Семья Сафара).

У нас очень хорошая команда. Моя правая рука – моя супруга. Все проекты я делаю с моей супругой – Айнур Алескеровой. Она мне очень помогает.

Вугар Гасанов

# 7527