«Угрозы в мой адрес могли бы реализоваться, когда я ехала на такси в ереванский аэропорт»

8 июля 2013
# 11:49

Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова распространила заявление относительно инцидента в Ереване вокруг омбудсмана Молдовы Аурелии Григориу. В заявлении отмечается, что неподобающее обращение с иностранным официальным лицом за высказывание правды об исторических событиях, признанной международными организациями, причем в парламенте, который в цивилизованном мире рассматривается как арена свободной мысли, еще раз доказывает, что Армения не является демократической и правовой страной, открыто игнорирующей свои обязательства как участника ряда основополагающих международных документов в области прав человека. Вдобавок подобный инцидент в период председательства Армении в комитете министров Совета Европы наглядно указывает на неуважение этой страной основополагающих прав и свобод человека, ставя под сомнение способность Армении эффективно руководить одним из ключевых органов Совета Европы. В заявлении резко осуждается грубое нарушение прав омбудсмана Молдовы в Армении и содержится призыв к международным организациям высказать свое отношение к этому вопиющему случаю.

Действительно, выступление парламентского адвоката Республики Молдова Аурелии Григориу в Национальном собрании Армении вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Без преувеличения можно сказать, что вот уже несколько дней подряд в азербайджанских, армянских и молдавских СМИ скандал в Ереване является темой N 1. Сегодня корреспондент Vesti.Az связался с вернувшейся в Молдову парламентским адвокатом Аурелией Григориу, которая рассказала нам, что ей пришлось пережить в Армении.

- Госпожа Григориу, сказать, что Ваше выступление «взорвало» Армению изнутри, значит, ничего не сказать. Но все, что там происходило, нам известно лишь из СМИ. Поэтому, первый вопрос: что же все-таки произошло во время, и, самое главное, после Вашего выступления в армянском парламенте?

- В первую очередь, хочу отметить, что Армения, равно как и Азербайджан, не является вражеской для Молдовы страной. В Армении я принимала участие в международной научно-практической конференции и выступила на ней с докладом «Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов». Эта тема была согласована с организаторами, они прекрасно знали, что я буду говорить в ходе своего выступления на трибуне.

Я представила доклад, который соответствовал регламенту конференции. В нем шла речь не только о Нагорном Карабахе, но и о российско-грузинском конфликте, о конфликте в Приднестровье. Когда речь зашла о Карабахском конфликте, я обратила внимание присутствовавших на проблемы с правами человека, которые были допущены по отношению к азербайджанскому народу.

- Некоторые армянские СМИ указали, что Ваше выступление якобы было с гневом встречено участниками конференции.  Действительно ли они не поддержали Вас?

-  Именно участники конференции, а не представители армянских СМИ и организаторы конференции, встретили мое выступление аплодисментами. У меня имеется запись моего выступления, которую я в ближайшее время представлю общественности. На этой записи  хорошо видно, как участники конференции встретили мое выступление.

- Армянская сторона обвинила Вас в выполнении «заказа Баку», указав в качестве «очередной жертвы икорной дипломатии». Что Вы думаете по этому поводу?

-   Этот вопрос мне сразу же задали корреспонденты армянских СМИ. Это такой абсурд, что считаю ниже своего достоинства даже комментировать его. Не надо передергивать! Мне очень неприятно, что на меня навешивают ярлыки. Никто меня не подкупал, я не выполняла чей-то заказ. У меня есть декларация о доходах, и там все указано.

- Вас действительно не выпускали из ереванской гостиницы и угрожали расправой?

- Никакой толпы, окружившей гостиницу, в которой я оставалась, и требовавшей расправы надо мной, не было. Расправы надо мной требовали армяне на моей страничке в Фейсбуке. Первые угрозы и оскорбления в свой адрес я еще удаляла, поскольку мне было неприятно это все читать, а потом просто махнула рукой. Я понимала, что эти угрозы – не пустой звук. Поэтому я связалась с МИД Молдовы, от которого я получила заверения в том, что покину Ереван без проблем со всеми членами нашей делегации, в которую входили три человека.

Наш вылет должен был состояться в 05.30 с 6-го на 7-е июля. По условиям нашего приглашения, трансфер  от гостиницы до аэропорта должны были осуществлять организаторы конференции, то есть, армянская сторона. Накануне вечером мне позвонил член нашей делегации и сообщил, что в 4 часа утра я должна быть в холле гостиницы, чтобы оттуда выехать в аэропорт. Честно говоря, я сразу удивилась, так как 4 часа утра – уже поздновато для выезда из гостиницы, поскольку мы могли опоздать на регистрацию. Но он мне сказал, что принимающая сторона все рассчитала. Я поняла, что все это делается неспроста.

В 4 часа утра я спустилась в холл. Автомобили подали лишь через 35 минут, когда до вылета самолета оставалось уже меньше часа. Но, как известно, за 40 минут до вылета, прекращается регистрация пассажиров. Вокруг гостиницы стояли карабинеры. Если нет угрозы, то к чему тогда вооруженные карабинеры вокруг гостиницы? Я видела, что они охраняют именно меня.

Я вышла вместе со всеми участниками конференции, подошла к первой машине, в которую сел судья Конституционного суда Украины. Я хотела сесть с ним, но водитель второй машины подскочил к водителю первой машины, что-то сказал ему, и первая машина быстро отъехала. Тогда я подошла к машине, в которую сели члены молдавской делегации. Когда стали грузить мою сумку, водитель подскочил, вытащил мою сумку и заявил, что он этот багаж не возьмет и, указывая на меня пальцем, сказал: «Она с нами не поедет. Я ее не повезу». Я возмутилась подобным поведением водителя и спросила у него, почему он не хочет вести меня в аэропорт. В ответ тот нагло заявил: «Надо было думать, что вы говорите. Я вас не повезу».

Судья Конституционного суда Молдовы садится в машину, я у него интересуюсь, неужели они уедут и оставят меня одну в таких условиях. В ответ тот спокойно заявляет, что они опаздывают на самолет и не могут тут оставаться. И они уехали. Почему же эти кадры не показывает армянская сторона, когда утверждает, что я сама отказалась от выезда из гостиницы?

Мне сказали, чтобы я поехала в аэропорт на такси. Но, во-первых, я знала, что на такси я просто не успею доехать до аэропорта. А во-вторых, где гарантия, что я вообще доеду до аэропорта? Считаю, что угрозы в мой адрес могли бы реализоваться как раз в то время, когда я буду ехать на такси в аэропорт. И, тем не менее, никакого такси вызвано не было, и информация о том, что я якобы отказалась ехать на такси, не соответствует действительности. На камерах наружного наблюдения в гостинице это можно проверить.

Поэтому я приняла решение вернуться в гостиницу. Я зашла на свою страничку в Фейсбук и увидела сообщение: «Тебя ждет еще много сюрпризов». Вернувшись в номер, я связалась с МИД Молдовы, сообщила им о происходящем и те стали заниматься моим вопросом.

- И как же Вы все-таки выбрались из Армении?

- Реальные попытки вывести меня из Армении начались после того, как мой супруг в Молдове обратился в МИД Румынии. Дело в том, у меня двойное гражданство – Молдовы и Румынии. Румыния мгновенно отреагировала на обращения моего супруга, и вскоре в гостиницу прибыл консул посольства Румынии в Ереване. Он позвонил мне в номер, заявил о предоставлении мне защиты, и предложил выехать в посольство. Я спустилась с вещами вниз и мы стали обсуждать с консулом, как я могу улететь из Еревана. В это время в гостиницу прибыл консул посольства Грузии в Армении, который сообщил, что к ним поступили обращения из международных структур с просьбой оказать мне всяческое содействие. Он предложил вывезти меня в Тбилиси и оттуда отправить в Молдову.

Исходя из того, что это был самый оптимальный вариант на тот момент, было принято решение выехать на машине с консулом Грузии в сторону Тбилиси. Когда мы находились примерно в 25 км от армяно-грузинской  границы, консулу позвонили из МИД Молдовы и попросили вернуться обратно, мол, Ереван предоставил мне гарантии безопасности, и для того, чтобы не накалять армяно-молдавские отношения, будет лучше, если я все же покину Армению через ереванский аэропорт, тем более, что билеты для меня уже забронированы. Я согласилась.

В аэропорту я прошла через VIP-зал, получила извинения со стороны организаторов конференции и Конституционного суда Армении, и вылетела в Москву.

- Госпожа Григориу, армяне до сих пор требуют извинений от Вас за Ваше выступление в армянском парламенте. Вы удовлетворите их требование?

- Сегодня, во второй половине дня, я намерена провести пресс-конференцию и рассказать на ней все, что произошло со мной в Ереване. Что же касается извинений, то хочу пояснить: я – правозащитник, а не политический деятель, я выступала на научно-практической конференции и высказала свою точку зрения как омбудсман о том, что имели место нарушения прав азербайджанцев со стороны Армении и что это не должно больше повториться. В своем выступлении я использовала общедоступные и общеизвестные факты, которые отображены в резолюциях Совета Безопасности ООН. Мое выступление было основано на чисто юридических документах, никакой отсебятины там не было. Так что же мне сейчас извиняться? Я не собираюсь ни перед кем извиняться.

Бахрам Батыев

# 7723