Фуад Алескеров: «К представительству NDI в Азербайджане имеется ряд вопросов»

<b>Фуад Алескеров: «К представительству NDI в Азербайджане имеется ряд вопросов»</b>
23 апреля 2013
# 16:58

Интервью заведующего Отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуада Алескерова агентству «Интерфакс».

-Фуад муаллим, интервью хотелось бы начать с государственной политики в области борьбы с коррупцией. Руководство страны заявляет, что антикоррупционные меры носят системный и всеобъемлющий характер. Между тем, определенные лица периодически озвучивают мнение о недостаточности принимаемых мер в борьбе с этим злом, а также о том, что данные меры носят временный характер. Как обстоят дела с борьбой с коррупцией?

- Давайте обратимся к фактам. В 2007 году Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев утвердил Национальную стратегию по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией. Стратегия предусматривала такие меры как совершенствование законодательной базы,  модернизация и повышение эффективности деятельности государственных органов, в том числе специализированных антикоррупционных структур, правоохранительных органов, судов. Она охватывала и такие направления как укрепление международного сотрудничества в соответствующей области, просветительская работа и, что немаловажно, меры по повышению благосостояния населения.  

В результате реализации стратегии было усовершенствовано законодательство сфере образования, медицины, социального обеспечения, кредитно-банковской деятельности, судоустройства и судопроизводства, правоохранительной деятельности и в других областях. В работе государственных органов начал широко применяться принцип «одного окна».

Была расширена компетенция специализированных структур  – Комиссии Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией и Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Управление было наделено полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.  Азербайджан стал первой страной на пространстве СНГ, применившей подобную практику. В этой связи Антикоррупционная сеть Организации  экономического сотрудничества и развития рекомендовала другим странам обратить внимание на опыт работы управления как на образцовую модель антикоррупционной деятельности.

Азербайджан является активным участником всех международных инициатив в области противодействия коррупции. Мы присоединились к большинству соответствующих международных документов, включая Конвенцию ООН против коррупции, Уголовно-правовую и Гражданско-правовую конвенции Совета Европы о коррупции. Законодательство Азербайджанской Республики было приведено в соответствие с этими международными инструментами. Хочу также напомнить, что Азербайджан одним из первых присоединился к Партнерству «Открытое правительство», инициированному на международном уровне в 2011 году.

Предпринятые меры были высоко оценены Группой государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GREGO) и  Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Среди самых последних мер следует отметить создание в июле 2012 года Государственного агентства по услугам населению и социальным инновациям, а также центров услуг ASAN, находящихся  в ведении данного агентства. В сентябре того же года господин Президент утвердил два знаковых документа – Национальный план деятельности Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией и Национальный план деятельности Азербайджанской Республики по развитию Открытого правительства. Указанные документы, охватывающие период с 2012 по 2015 годы, нацелены на обеспечение непрерывности осуществления мер в области борьбы с коррупцией и в сфере повышение эффективности управления, реализацию принципов открытого правительства. Помимо прочего, в принятых документах предусмотрены меры по усилению роли гражданского общества в процессе принятия решений, широкому применению электронных услуг, информированию общественности о деятельности государственных органов и другие меры.

Безусловно, я перечисли лишь некоторые примеры той большой работы, которая проводится в области борьбы с коррупцией. Однако эти примеры демонстрируют самое главное – решительную политическую волю Президента Азербайджанской Республики противодействовать этому  разрушительному явлению, четкое понимание того, что устойчивое всестороннее развитие общества и государства не может быть достигнуто без искоренения коррупции. Эти примеры также демонстрируют действительно системный и всеобъемлющий характер государственной политики в данной области. Согласитесь, последовательное проведение законодательных и институциональных реформ, в том числе создание новых государственных органов вряд ли можно назвать временными мерами.

-Азербайджан как страна, в которой развитие сектора ИКТ избрано в качестве одного из приоритетных направлений, активно реализует проект электронного правительства, т.н. «e-government». Насколько я знаю, некоторые страны уже проявляют интерес к опыту Азербайджана в этой сфере. Как внедрение системы электронных услуг отразится на жизни простых граждан?

- Сегодня интеграция информационно-коммуникационных технологий  в систему государственного управления – это один из самых действенных инструментов в борьбе с коррупцией.

В последнее время в нашей стране в данной сфере был предпринят ряд важных шагов, целью которых является сведение к необходимому минимуму непосредственных контактов между гражданами и государственными служащими: был расширен перечень оказываемых населению электронных услуг, получила широкое развитие система безналичных платежей, были осуществлены другие меры.

В этой связи хотел бы более подробно рассказать о работе центров услуг ASAN, инициатива создания которых принадлежит Президенту Азербайджанской Республики, который лично контролирует ход реализации этого проекта.

Этот проект во многом уникален, он формирует новую модель взаимоотношений между населением и чиновниками. Суть концепции заключается в том, что гражданин, обращаясь в центр ASAN, получает доступ к услугам  многих государственных органов. Такая централизация позволяет значительно сократить время, которое гражданин ранее потратил бы на «хождение по инстанциям». Применение же самых передовых информационных технологий делает эти услуги еще более доступными и прозрачными.

В настоящее время центр ASAN оказывает 25 видов и 22 вида вспомогательных услуг. Для получения многих услуг гражданам достаточно воспользоваться интернет-порталом центров ASAN без необходимости лично посещать центр.

Помимо этого, при Государственном агентстве по услугам населению и социальным инновациям создан Центр инноваций, в задачи которого входит подготовка предложений по переводу различных государственных услуг в электронный формат, разработка необходимого программного обеспечения, создание баз данных и реестра электронных услуг. Одним из проектов, над которым в настоящее время работает центр, является развитие и применение в стране концепции «мобильное правительство».

В своем выступлении на прошедшей 12 февраля конференции, посвященной итогам четвертого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах», Президент Азербайджанской Республики уважаемый Ильхам Гейдарович Алиев отметил, что концепция центров ASAN дает прекрасные результаты, и дал поручение о том, чтобы центры до конца года полностью охватили своей деятельностью города Баку, Сумгаит и Гянджу.  Согласно указанию господина Президента в мае в Баку начнет работать центр ASAN № 2, а также центр ASAN в Сумгаите. Данные центры будут оказывать услуги жителям нескольких районов Баку, жителям Сумгаита и ряда близлежащих районов республики.

Планируется, что до конца августа начнет работу центр ASAN № 3 в Баку, а также центр ASAN в Гяндже, который будет оказывать услуги жителям этого города и близлежащих районов.

В течение нескольких лет деятельность центров ASAN охватит всю территорию страны. Однако уже сейчас предпринимаются шаги для того, чтобы сделать услуги центров доступными во всех регионах. По указанию господина Президента начиная с июня специальные автобусы, оснащенные необходимым современным оборудованием, будут оказывать выездные услуги населению в городах и районах страны.

Таким образом, население уже смогло ощутить положительный эффект применения современных информационных технологий в области управления и в сфере государственных услуг. А ведь этот процесс только начинает набирать обороты, перечень оказываемых услуг постоянно расширяется и сами они становятся более доступными.

- Хотел бы также задать несколько вопросов, касающихся взаимоотношений Азербайджана с международными или иностранными организациями.  На минувшей сессии ПАСЕ в январе прошлого года Азербайджану удалось предотвратить принятие подготовленного парламентарием Кристофом Штрассером отчета по «политическим заключенным», который Баку счел предвзятым. С чем Вы связываете подобное отношение автора доклада и стоящих за ним кругов к Азербайджану?

- Господин Штрассер с самого начала своей деятельности в качестве докладчика по вопросу «политических заключенных» проводил конфронтационную линию, демонстрировал пристрастное отношение к Азербайджану, непрофессионализм и нежелание вести диалог. Подготовленный им абсурдный «отчет» по Азербайджану стал, без преувеличения,  одним из самых одиозных документов, рассматривавшихся в ПАСЕ за последнее десятилетие.      

В том, что подготовка этого документа была политическим заказом, нет никаких сомнений. Определенные европейские круги, в частности Германия, оказывали давление на членов и руководство ПАСЕ с тем, чтобы добиться принятия отчета. Фактически, вся работа докладчика и подготавливаемый им документ были одним из элементов политического прессинга в отношении нашей страны. Полагаю, что одной из причин давления является то, что Азербайджан в своей внешней и внутренней политике, в том числе в вопросах экономического характера, руководствуется, прежде всего, своими национальными интересами. Самостоятельность и независимость проводимой нашей страной политики идет в разрез с интересами тех, кто усиленно лоббировал работу докладчика Штрассера. Однако, несмотря на все давление, отчет был отклонен с перевесом в более чем 40 голосов.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что российская делегация в полном составе проголосовала против принятия отчета. Это хороший пример той взаимной поддержки, которую мы оказываем друг другу во всех международных организациях.

-В последнее время у властей Азербайджана появились претензии к деятельности в республике зарубежных неправительственных организаций. В качестве недавнего примера можно привести деятельность американского NDI. Некоторые высказывают опасения, что Азербайджан может пойти по пути «закручивания гаек», вплоть до запрета на деятельность в стране зарубежных НПО. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этого вопроса.

- В Азербайджане без каких-либо проблем функционируют представительства многих международных или иностранных неправительственных организаций. Для этого созданы все необходимые условия. Естественно, что одно из основных требований к деятельности этих организаций – соблюдение законов Азербайджанской  Республики. Очевидно, что это не наше «ноу-хау» – этого требует любая страна от любого иностранного НПО, действующего на ее территории.

Что касается деятельности представительства NDI в Азербайджане, то к ней действительно имеется ряд вопросов. Как известно, в январе и марте 2013 года в Баку имели место попытки провести несогласованные акции, которые сопровождались нарушением общественного порядка в центре города.

В СМИ и Интернете имели место многочисленные публикации о том, что один из сотрудников бакинского офиса NDI принимал активное участие в этих несогласованных митингах. Этот сотрудник был задержан полицией, а его фотографии были опубликованы во всех СМИ. Также сообщалось, что руководитель представительства NDI в Азербайджане Алекс Григорьевс снимал со своего личного счета крупные суммы наличными и направлял их на финансирование деятельности молодежных организаций радикального толка, устроивших беспорядки в центре города.

На основании этих фактов была начата соответствующая проверка, которая подтвердила, что А.Григорьевс в период с марта 2010 года по декабрь 2012 года снял со своего личного счета в Международном банке Азербайджана наличность на крупную суммуболее миллиона долларов США. При этом, организация не предоставила никаких финансовых отчетов по использованию данных средств, хотя это требуется в соответствии с законодательством.

Представляется, что подобная непрозрачная деятельность NDI и участие ее сотрудника в несогласованных митингах не соответствуют принципам работы иностранных неправительственных организаций в области развития демократии и гражданского общества. Полагаю, что руководитель представительства NDI, если он желает продолжить работать в нашей стране, должен убедительно доказать, что его деятельность была абсолютно прозрачной и соответствовала требованиям национального законодательства.

Повторюсь, в Азербайджане действует большое количество НПО, в том числе иностранных. Если они соблюдают требования закона, их деятельность не вызывает никаких проблем. Поэтому речь не идет ни о каком «закручивании гаек».

- Как бы Вы прокомментировали недавний отчет Государственного департамента США о состоянии прав человека в Азербайджане?

- Следует отметить, что в указанном отчете отражена ситуация в области соблюдения прав человека  в 199 странах мира – или то как эта ситуация видится в США. Хотя ежегодный отчет Государственного департамента уже стал своеобразной традицией, он также традиционно критикуется многими странами, которые не согласны с тем, что США взяли на себя роль мирового ментора в сфере прав человека. Эти страны также указывают на многочисленные проблемы с правами человека, которые имеют место в самих США или возникают в связи с их деятельностью в других регионах мира. Наверное, страна взявшаяся оценивать глобальную ситуацию с правами человека, прежде всего, сама должна иметь безупречную репутацию в этой сфере.

Кроме того, доклад Государственного департамента готовится во многом на основе информации отдельных неправительственных организаций, зачастую оппозиционно настроенных, и в большинстве случаев он не указывает позицию государственных органов соответствующей страны по тем или иным вопросам.

В этой связи представляется, что ежегодный отчет Государственного департамента служит не только и не столько идее защиты прав человека в мировом масштабе, сколько определенным внешнеполитическим интересам.

# 1915
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#