«Моя семья не виновата в том, что какие-то дебилы изгнали из Еревана всех азербайджанцев» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Моя семья не виновата в том, что какие-то дебилы изгнали из Еревана всех азербайджанцев» - <span style="color: red;">ЭКСКЛЮЗИВ
1 апреля 2013
# 16:00

Несмотря на то, что с момента выхода в эфир программы «Минаев Live» минуло уже много времени, тем не менее, страсти вокруг выступления в ней репера Птаха (Давид Нуриев) не стихают. Напомним, что в мае прошлого года в эфире программы «Минаев Live» репер Птаха позволил себе ряд оскорбительных заявлений в адрес Баку и азербайджанского народа  (http://vesti.az/news/142507 ). На днях, 25 марта, в студию к Давиду Нуриеву нагрянули гости  - Расим Кулиев - председатель Молодёжной организации при Национально-культурной автономии азербайджанцев в Нижнем Новгороде и директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры Шамиль Тагиев. Да не с пустыми руками, а с подарками: вместе с письмом, в коробку ребята положили капли от отёка и покраснения глаз, банку рассола в комплекте с закусками, сувенирчик в виде домашней птицы и слегка подгнивший огурец. Всё это красиво было обёрнуто в гламурную упаковку с бантиками и размещено прямо на рабочем столе репера к его вечернему приезду, с разрешения работников звукозаписывающей студии (http://vesti.az/news/152602#ad-image-0). Как отреагировал на этот подарок сам певец? Не раскаивается ли он из-за своих прошлогодних высказываний? На эти и другие вопросы корреспондент Vesti.Az решил расспросить самого певца Давида Нуриева.

-  Давид, что заставило Вас столь оскорбительным образом отзываться о Баку и азербайджанском народе в эфире программы «Минаев Live»?

- Приехав в Баку, я решил проведать свой двор на Монтино, в котором прошло мое детство. И я, признаюсь, просто онемел от того, что увидел там: грязь, бегающие крысы, повсюду разбросанный мусор.  Со всех балконов на меня с удивлением смотрели, хотя я одет был совсем не вызывающе. Я шел, никого не трогал, а ко мне подходят два парня с четками в руках, и интересуются, что я там потерял. Все это вызвало у меня негативные эмоции. И это притом, что я люблю Баку, и у меня даже есть песня «Рубины», посвященная этому городу.

Когда я ехал в Баку по приглашению принять там участие в фестивале, Вы просто не можете себе представить, с чем мне пришлось столкнуться. Люди в соцсетях писали, что меня нельзя пускать в Баку, потому что мой отец армянин. Угрожали мне. Из-за этого мне пришлось ходить по Баку с охраной. А ведь это город, в котором я родился и который считаю родным.

Давид, но ведь грязные дворики и неадекватные личности имеются и в Москве…

- Вы думаете, что я не говорю то же самое и про Москву? Вы думаете, что я не говорю о засилье невоспитанных людей в Москве, о куче б….й, бомжей и пустых ментов, которые творят здесь что хотят? Посмотрите на мои другие интервью, я всегда говорю об этом. Не надо думать, что раз я переехал в Москву, то стал москвичом, и теперь могу Баку об….ть. Ничего подобного!

Я сказал лишь то, что увидел своими глазами. Я помню Баку таким, каким он был, когда я уезжал оттуда.

- Если Вам не понравился современный Баку, то это не дает Вам повода оскорблять беженцев из Армении и обвинять их в том, что они якобы разводят кур в своих квартирах. И вообще, где, во время кратковременных визитов в Баку, Вы умудрились найти такие квартиры?

-  Я, может быть, в программе неправильно выразился. Но я знаю, что это действительно было так. Об этом помнит и моя семья, которая немало настрадалась, покидая Баку. К нам особенно агрессивно были настроены те, кто приехал из Армении.

Разве Вы не знаете, что те, кто приехал из Армении в Азербайджан, оказались в Баку не по своей воле, а потому, что их насильно, с особой жестокостью изгнали из Армении?

- Но причем же здесь моя семья? Мой отец армянин, а мать – азербайджанка. Я не знал, кто я – азербайджанец или армянин, ни туда, и ни сюда. Но в Москве меня все называли «черным», меня гнобили за то, что я «черный». Если какие-то моральные уроды, дебилы конченные изгнали из Еревана всех азербайджанцев, то причем же здесь мой отец и моя семья?

Что касается кур в квартире, то у нас на Монтино появились новые соседи, которые стали держать кур в своей квартире.

- После той программы Вы столкнулись с критикой со стороны своих знакомых азербайджанцев?

-  Мне сказали, что, наверное, не надо было так говорить в эфире российской программы. Я ответил им, что, может быть, я что-то неправильно сказал, но я выплеснул свои эмоции. Я ни в коем случае не хотел оскорбить весь азербайджанский народ. Я никогда не скрывал, что родился в Баку, я всегда этим гордился и горжусь.

- На днях двое молодых людей из Нижнего Новгорода передали Вам коробку с «презентами». Вы уже ознакомились с ее содержимым?

- Да, приехал и увидел эту коробочку. Я не принимаю такие «подарки». Очень жаль, что парни меня не дождались. Можно же было нормально пообщаться. А так, я ведь тоже могу коробочку с чем-нибудь отправить в Нижний Новгород. Я же не скрываюсь и никого не боюсь, могли бы дождаться меня.

- И, последний вопрос. Если бы удалось прокрутить время назад и Вы снова оказались бы на той программе, правда, уже зная, какую негативную реакцию вызовут Ваши слова, Вы бы вновь повторили свои слова?

-  Я бы, наверное, повторил свои слова, уточнив, что это не относится ко всему азербайджанскому народу. Я очень эмоциональный человек, может, я что-то не так сказал, что можно было бы интерпретировать как оскорбление. Но повторюсь, я ни в коей мере не хотел оскорблять весь азербайджанский народ.

Бахрам Батыев

# 13591