Нерешенность этого вопроса будет иметь катастрофические последствия, как для Азербайджана, так и для Грузии

Нерешенность этого вопроса будет иметь катастрофические последствия, как для Азербайджана, так и для Грузии
23 марта 2013
# 15:00

Одной из наиболее важных задач, которые, можно сказать, на долгие годы, а возможно и десятилетия определят по какому пути развития пойдут страны Южного Кавказа, является выстраивание новых взаимоотношений с Грузией. Эти взаимоотношения условно можно разделить на три части.

Первое и естественно самое главное - это вопросы территориальной целостности и нерушимости границ в контексте неразрешенных конфликтов в Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Здесь мы естественные союзники. Позиция наших государств однозначна и основывается на международном праве. То есть, Карабах - законно признанная территория Азербайджана, оккупированная Арменией. Эти территории тем или иным способом должны быть освобождены от оккупационных войск и над ними должен быть восстановлен полный суверенитет Азербайджанского государства. Точно также Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии, территориальная целостность которой также должна быть восстановлена. В этих вопросах Азербайджан и Грузия обречены поддерживать друг - друга, независимо от политического расклада сил, как в регионе, так и в каждой из этих стран в отдельности.

Второй вопрос – это экономические взаимоотношения. Азербайджан экономически намного более сильно развит по сравнению с Грузией. Это неоспоримый факт. В тоже же время не следует забывать, что развитие экономики Азербайджана на данном историческом этапе в большей своей части связано с добычей и транспортировкой углеводородов на западные рынки. А в силу сложившихся геополитических реалий вокруг Ирана и того факта, что сотрудничество с Арменией невозможно до урегулирования Карабахского конфликта, Грузия на данный момент является единственной страной, транзитные возможности которой Азербайджан может использовать для выхода на рынки Турции и Запада. Конечно, немаловажную роль во взаимоотношениях играют и большие инвестиционные проекты, которые осуществляют азербайджанские компании, в особенности SOCAR на территории Грузии. Это позволяет Грузии с одной стороны обеспечить энергетическую безопасность, особенно в свете «особых» отношений с Россией, а с другой получать гарантированные, постоянные, реальные отчисления в свой бюджет. Одним словом, экономики двух стран в силу географической расположенности и сложившихся реалий интегрированы и во многом очень тесно и неразрывно связаны между собой. Это позволяет и Азербайджану, и Грузии направлять основной вектор своей экономики в сторону Турции и западных стран, что в свою очередь позволяет весьма удачно противостоять попыткам России диктовать экономические и политические условия (Евразийский союз, Таможенный союз и т.п.).

Третий и, пожалуй, самый щепетильный вопрос – это проблемы наших соотечественников, являющихся гражданами Грузии. В силу сложившихся исторических  объективных и субъективных причин они намного более тесно интегрированы в азербайджанское общество, будь то экономически, культурно, этнографически и так далее. Наши соотечественники, проживающие в Грузии, связаны неразрывными связями с Азербайджаном, хотя в большинстве своем юридически это и не оформлено. Достаточно вспомнить, что в Грузии нет азербайджанца, у которого бы не было близкого родственника в Азербайджане. Минимум 80% интеллигенции азербайджанцев Грузии получили высшее образование в университетах Азербайджана, как в советское, так и в настоящее время. Есть огромное количество семей, у которых один из супругов является гражданином Азербайджана, а другой гражданином Грузии. Азербайджанцев Грузии помимо кровного родства с гражданами Азербайджана связывает единая ментальность, общий образ мышления, не говоря уже о традициях, обычаях и тому подобное. Как ни странно, именно эта близость грузинских соотечественников к Азербайджану может спровоцировать наших, мягко выражаясь, недругов (определенные политические круги в России, весьма влиятельное армянское лобби на Западе и т.д.) на попытку дестабилизации обстановки в районах компактного проживания азербайджанцев в Грузии (Борчалы).

Дело в том, что подавляющая часть азербайджанцев Грузии связывает свое будущее, образование, возможности карьеры, экономического благополучия с Азербайджаном. Но реализовать эти свои надежды большинство из них не в состоянии по различным причинам, главной из которых является жесткое миграционное законодательство Азербайджана. В большинстве своем оно не ставит разницы между, условно говоря, китайскими гражданами и азербайджанцами - гражданами Грузии. Да, с точки зрения принятой международной практики - это правильный подход. Но соответствует ли это национально-государственным интересам Азербайджана? Ведь из мировой практики можно привести достаточно много примеров, где государство своим законодательством предусматривает существенные льготы своим зарубежным соотечественникам. И вот эта невозможность реализации хотя бы части своих чаяний, создает недовольство, можно сказать, даже злобу среди азербайджанцев Грузии. Это очень тревожный сигнал, которым рано или поздно могут  воспользоваться для создания напряженности с дальнейшей дестабилизацией ситуации в регионе. Совершенно ясно, что это будет иметь катастрофические последствия как для Азербайджана, так и для Грузии.

Главнейшей задачей является устранение глубинных причин, которыми определенные круги могут воспользоваться для дестабилизации ситуации. Азербайджанское государство делает много в этом направлении. Вкладывает огромные средства в экономику Грузии, инвестирует в различные проекты на ее территории, зачастую даже вопреки собственным финансовым интересам, способствует открытию рабочих мест, по мере возможностей содействует решению проблем, связанных с образованием, а также земельными вопросами. Конечно же, азербайджанцы граждане Грузии должны сами прилагать усилия для интеграции в грузинское общество, изучать государственный язык, активно участвовать в политической и экономической жизни Грузии и т.д. Но достаточно ли всего этого?

Реальный анализ и ознакомление с положением азербайджанцев Грузии дает основание утверждать о том, что азербайджанцы, несмотря на все вышеперечисленные меры, продолжают покидать территорию Грузии, перебираясь на постоянное место жительство в Россию, на Украину, в Азербайджан, а в последнее время все чаще в Турцию. Достаточно посмотреть официальную статистику за последние десятилетия или же просто проехаться по азербайджанским районам Грузии и пообщаться с местным населением. А ведь основным аргументом жесткой миграционной политики Азербайджана в отношении азербайджанцев Грузии приводится вполне объяснимое исторически законное желание не допустить того, чтобы земли, на которых проживают азербайджанцы, опустели. Тут следует заострить внимание на одном очень существенном факторе. Азербайджанцы, уехавшие из Грузии в Россию, другие страны СНГ или Европы, фактически теряют связи со своей исторической Родиной, а при первой же возможности создают условия для переезда своих родственников и друзей. Они зачастую даже не могут приехать на траурные церемонии, не говоря уже о простом посещении.

И совершенно противоположная ситуация с азербайджанцами, уехавшими из Грузии в Азербайджан. Эти азербайджанцы, напротив, очень активно участвуют в повседневной жизни на территории Грузии, всячески помогают своим близким, живущим в Грузии, организуют совместно с ними экономические, культурные и прочие проекты. Да и просто чисто по - житейски имеют возможность в любое время съездить туда на праздники или, не дай Бог, поминки. И все это помогает тому, чтобы жизнь в азербайджанонаселенных районах Грузии не угасала, а имела бы перспективу развития. Так что же еще надо предпринять Азербайджану, чтобы более активно поддержать своих соотечественников Грузии?

Есть мнение, что следует начать переговоры с властями Грузии о введении института двойного гражданства. Но, думается, в настоящее время это не совсем правильный подход. Следует учитывать, что в этом случае приобрести двойное гражданство могут пожелать и люди других национальностей, являющихся гражданами Грузии. Это недопустимо, как минимум, до тех пор, пока Азербайджан не восстановит свою территориальную целостность. Но есть возможность провести комплекс изменений в миграционное законодательство Азербайджана, чтобы дать возможность хотя бы части наиболее тесно связанных с Азербайджаном соотечественникам из Грузии возможность приобрести гражданство Азербайджана или, же в упрощенном порядке получить статус мигранта. Для этого необходимо:

1. Предоставить возможность гражданам Грузии, находящимся в реальном браке с гражданами Азербайджана (подтверждением чего может служить наличие детей или же весьма длительный срок нахождения в браке) в самое короткое время получить гражданство Азербайджана или же хотя бы статус мигранта на льготных основаниях.

2. Предоставить возможность гражданам Грузии, окончившим среднюю школу, получившим высшее образование в Азербайджане до 2008 года, то есть до начала реальной работы Государственной Миграционной службы возможность получения гражданства на льготных основаниях.

3. Гражданам Грузии, имеющим прямых родственников (к ним относятся родители и дети) граждан Азербайджана по упрошенной процедуре получить статус мигранта.

4. Максимально упростить процедуру получения разрешения на работу.

5. Снизить предусмотренные  законодательством размеры штрафов за нарушение миграционного законодательства хотя бы для первого случая.

Указанные выше первоочередные меры позволили бы постепенно, на правовой основе более тесно вовлекать азербайджанцев Грузии в экономическую, общественную и культурную жизнь Азербайджана.  Это также позволит снять напряженность среди наших соотечественников в Грузии, сведет на нет попытки наших недругов, разыграв националистическую карту, нанести непоправимый ущерб Азербайджану, остановить исход азербайджанцев Грузии в Россию, страны СНГ и Европы. Азербайджанцы из Грузии, вовлеченные в правовую орбиту Азербайджана, будут иметь больше возможностей совместно с Азербайджанским государством оберегать и развивать, а, следовательно, и предотвратить фактическое опустошение районов Грузии, населенных азербайджанцами.  

Анар Аллахверди 

# 8286
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#