Суббота, 26 Мая 2018, 16:10
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

22 года назад раненый в Карабахе советский комбат принял решение не сдаваться армянам живым      

09 Января 2013 12:09 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Сибиряки и азербайджанцы не забыли подвиг легендарного офицера, за голову которого боевики назначили награду

Сегодня, 9 января 2013 года, исполняется 22 года одному из кровавых преступлений армянских сепаратистов, совершенных против Азербайджана. 9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу на 6 км от дороги у села Галадереси машина, в которой находились азербайджанская журналистка газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, командир батальона Олег Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района Азербайджана майор И. Иванов и сержант И. Гойек попала под обстрел армянских боевиков. В результате завязавшегося с армянскими боевиками неравного боя, все находившиеся в машине люди погибли. 


…Выехав рано утром по делам службы из Лачина, и взяв в попутчики Салатын Аскерову, они попали в засаду. Стреляли в них почти в упор из автоматов и снайперской винтовки с двух направлений - по ходу движения и сзади по левому борту. На машине насчитали 113 пробоин от пуль: такова была интенсивность вражеского неприятельского огня. Трое погибли сразу - водитель И. Гойек, сидевший рядом с ним майор И. Иванов, а также журналистка С Аскерова. Раненый Ларионов сумел выскочить из потерявшей управление машины и занял оборону. Подполковник Ларионов предпочел погибнуть, но не попасть живьем в руки армянских боевиков. Он отстреливался до последнего патрона, после чего подошедшие к раненому офицеру армянские боевики добили его выстрелами в упор.


Впоследствии именем подполковника О. Ларионова и сержанта Гойека в Гяндже были названы две улицы. Указом президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года Аскеровой Салатын Азиз гызы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Её именем названа улица в Баку. Один из катеров в Бакинской бухте носит её имя. На стене дома, где она жила установлена мемориальная табличка. Село, близ которого Салатын Аскерова была убита, названо в её честь - Салатынкенд.

Отметим, что Олег Ларионов был родом из Тайшета, сибиряк. Он более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года выдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Газахском районе Азербайджана. За голову Ларионова армянами была обещана награда в 10 тысяч рублей. 
 

Сегодня же в школе N1 города Тайшет Иркутской области России, выпускником которой в 1968 году был О. Ларионов, состоялись две памятные линейки (в школе две смены), посвященные О.Ларионову, погибшему в бою с армянскими сепаратистами 9 января 1991 года. 

Как сообщил Vesti.Az директор школы N 1 города Тайшет Александр Васильевич Глушков, в связи с тем, что лишь сегодня в школе начались занятия после новогодних каникул, было решено перенести памятные мероприятия на более поздний срок.

«Однако сегодня мы провели две линейки, на которых рассказали ученикам о славном сыне нашего города Олеге Ларионове. На линейке также присутствовал председатель тайшетской организации воинов-интернационалистов. Нами принято решение обновить в течение первого квартала  мемориальную доску, посвященную Олегу Ларионову. На это мероприятие будут приглашены члены семьи Ларионова и представители азербайджанкой диаспоры Иркутской области», - сказал А. Глушков.

Бахрам Батыев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10