Как поступят армяне, если США согласятся передать Армении Амбика Сасуняна?

Как поступят армяне, если  США  согласятся передать Армении Амбика Сасуняна?
25 декабря 2012
# 10:06
В российской газете «Завтра» (главный редактор – Александр Проханов) опубликована статья секретаря Союза писателей России Алексея Шорохова «100 дней после помилования», посвященная помилованию азербайджанского офицера Рамиля Сафарова и армянскому терроризму.

«9 декабря исполнилось 100 дней скандально известного указа президента Азербайджана Ильхама Алиева, освободившего от продолжения отбывания наказания офицера вооруженных сил свой страны Рамиля Сафарова, ранее осуждённого в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта Гургена Маргаряна во время обучения с ним на курсах английского языка по программе НАТО «Партнёрство во имя мира». Результатом этого акта стал серьёзный международный скандал, на один из уик-эндов даже затмивший подготовку половины мира к саммиту глав государств стран-участниц АТЭС во Владивостоке, и разрыв дипломатических отношений между Арменией и Венгрией, сопровождавшийся выдворением из Еревана почётного консульства Венгерской республики (отношения между этими странами на уровне посольств не поддерживались).

100 дней с момента события – это большой срок, за который утихают все эмоции и страсти, что даёт возможность взглянуть на дела недавнего прошлого взвешенно и непредвзято. Помилование Сафарова стало одним из знаковых событий конца минувшего лета, последствия которого наконец-то можно проанализировать непредвзято. С формально-правовой точки зрения позиция Венгрии понятна и адекватна: на её территории было совершено тяжкое уголовное преступление – убийство при отягчающих обстоятельствах, за которое виновный в соответствии с национальным уголовным законодательством понёс самое суровое наказание – был осуждён на пожизненное заключение. Смертная казнь за содеянное Сафарову не грозила, поскольку Венгрия, будучи членом Европейского Союза, отрицает такой способ возмездия за содеянное в принципе. В венгерской тюрьме он провёл 8 лет – минимальный срок, предусмотренным национальным законодательством за убийство, после чего был передан Азербайджану для продолжения отбытия наказания, что также полностью соответствует международной пенитенциарной практике в отношении преступников, являющихся иностранными гражданами.

Естественно, не будь соответствующего запроса с азербайджанской стороны, Сафаров так и продолжал бы сидеть в будапештской тюрьме до конца своих дней, но такой запрос поступил, и венгерские власти с лёгким сердцем отправили его в Баку, лишив, правда, при этом навсегда права и возможности на законных основаниях посещать страны Евросоюза. Словом, полностью отгородили себя юридическим частоколом от этого человека, желания кормить и содержать которого, особенно в условиях мирового экономического кризиса, у них не было, однако соблюдя при этом все формальности. Справедливости ради следует отметить, что ряд оппозиционных венгерских политиков назвал выдачу Сафарова «сделкой» в надежде получить азербайджанский кредит в размере от 2 до 3 миллиардов евро, но даже в этом случае, думается, если бы не было формальных оснований, вряд ли бы она состоялась. Общеизвестно, что преступник, переданный для продолжения отбывания наказания на родину, полностью переходит под юрисдикцию свой страны, и уже её властям решать, представляет ли он опасность для общества и может ли быть освобождён. Ведь освобождают же на родине своих «засыпавшихся» шпионов, после того, как их обменяют на других, «чужих», «засыпавшихся» шпионов, и никто в этом случае не настаивает на продолжении отбывания ими наказания, вынесенного судом страны, против которой они работали», - пишет А. Шорохов.

По мнению автора, аспекты «дела Сафарова» для широкой общественности «остались за кадром».

«Если говорить языком юридической науки, то они касаются обстоятельств совершения Сафаровым особо тяжкого преступления и его субъективной стороны, т.е. мотивации, побудившей его на преступное деяние. Старший лейтенант ВС Азербайджана Рамиль Сафаров, отличник, как говорили в советское время, «боевой и политической подготовки», получивший военное образование в Турции, являвшийся командиром роты курсантов в Азербайджанском высшем военном училище им. Гейдара Алиева, был направлен в Будапешт как «лучший из лучших», на трёхмесячные курсы изучения английского языка в Университете национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира». На этих курсах языковую подготовку проходили по два офицера от постсоветских стран (естественно, за исключением России). Там он встретился с двумя армянскими офицерами – Гургеном Маргаряном и Айком Макучяном, первого из которых он убил ранним утром 19 февраля 2004 года.

На следствии и в суде Сафаров объяснял мотивы преступления тем, что во время Карабахской войны армянские вооружённые формирования заняли его родное село, убили пятерых его родственников. На первом же допросе он заявил буквально следующее: «Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил...». В этих словах – вся правда и вся трагедия офицера, которого почти десять лет готовили к этому, но который в боевой обстановке не смог выполнить того, что ожидали от него страна, семья и близкие. Война закончилась, но жажда мести за честь страны и народа, утраченное благополучие семьи и гибель родственников осталась, и он реализовал её через убийство армянского офицера в мирное время и в столице иностранного государства. В мирной жизни он без колебаний сделал то, что был бы должен сделать в военное время. И в этом, я ещё раз повторюсь, вся его правда и вся его трагедия.

В уголовно-процессуальном праве существует понятие частного определения при вынесении приговора, в котором суд по итогам рассмотрения дела обязан указать обстоятельства, в целях их устранения, способствовавшие совершению конкретного преступления. Венгерский суд не сделал этого, поэтому представляется справедливым и возможным сделать это за него. Думается, что Сафаров при планировании и совершении убийства армянского офицера особо жестоким способом принимал во внимание ту снисходительность, которую европейская и американская Фемида не раз демонстрировала в отношении армянских террористов, неоднократно на протяжении ХХ столетия совершавших убийства или покушения на убийство турецких и азербайджанских государственных, политических и общественных деятелей (понятие «терроризм» используется здесь исключительно с позиции уголовно-правовой квалификации подобных преступлений). Турецкие и азербайджанские власти скрупулёзно ведут реестр актов армянского терроризма и скорбный мартиролог их жертв, армяне же считают своих террористов национальными героями и всячески возвеличивают память о них.
Чтобы узнать об этом, достаточно набрать в поисковой строке веб-браузера ключевые слова: «Операция «Немезис»», «АСАЛА», «взрыв в московском метро 1977 года». И сразу станет известно, что «Немезис» – террористическая акция партии «Дашнакцутюн» по убийству лидеров Османской империи и Азербайджанской демократической республики 1918-1921 гг., жертвами которой стали в разных города Европы и Азии несколько десятков человек с мировым (для своего времени) именем. АСАЛА или Армянская секретная армия освобождения Армении – террористическая организация, от рук боевиков которой с 1975 года погибло 46 и было ранено 299 человек. Взрыв в московском метро 8 января 1977 года – первый террористический акт в новейшей истории России – дело рук армянских боевиков-националистов Степана Затикяна, Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна из нелегальной «Национальной объединённой партии Армении», ратовавших за выход Армянской ССР из состава СССР (эти террористы в Советском Союзе были расстреляны, но в новейшей Армении им установлен памятник). Убийства и взрывы, организованные во имя «армянской национальной идеи», были далеко не единичными, и чтобы убедиться в этом, достаточно набрать в поисковой строке имена Согомона Тейлеряна, Андраника Богосяна, Раффи Элбекяна, Гургена Яникяна, Вазгена Сисляна, Геворка Гезаляна, Акопа Джульфаяна, Варужана Карапетяна, Монте Мелконяна.

Как пишет А. Шорохов, последний в этом списке, Монте Мелконян, – личность в истории мирового терроризма вообще уникальная, он – своего рода армянский Усама бен-Ладен. Уроженец США, выпускник университета Беркли, филолог и археолог, он начал с оружием в руках воевать за армянскую национальную идею в 1978 году в Ливане, в 1980-м вступил в АСАЛА, являлся одним из организаторов «операции «Ван»», когда в Париже 24 сентября 1981 года было захвачено посольство Турецкой республики. В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорён к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов, но в начале 1989-го был освобождён и выслан в Южный Йемен. С 1990 года Мелконян принимает участие в Карабахской войне против Азербайджана, возглавляя подразделение специального назначения армянских формирований Нагорного Карабаха, производится в подполковники «армии Арцаха» (так армяне называют Нагорный Карабах), становится Национальным героем Армении, «Героем Арцаха», кавалером ордена «Золотой орёл», после гибели Мелконяна его имя присваивается центру специальных операций вооружённых сил Армении.

Армянский терроризм на протяжении почти всей второй половины ХХ века являлся одной из самых серьёзных угроз международной стабильности, и только распад СССР, в результате которого на политической карте мира появилась Республика Армения – воплощение мечты армянского этноса, находящегося в диаспоре по всем пяти обитаемым континентам Земли, снял с повестки дня этот вопрос. Долгое время его основной мишенью была Турецкая республика и её дипломатические представительства в иных странах мира (по разным данным против неё было совершено от 30 до 50 террористических актов, и это не считая нападений на военнослужащих и полицейских), поскольку за счёт северо-восточных областей этой страны армянские националисты предполагали реализовать идею возрождения «Великой Армении», впервые озвученную в 1918 году по окончании Первой Мировой войны. Но параллельно с этим, и об этом сегодня не следует забывать, армянские националисты работали и на развал Советского Союза, вынашивая планы отделения и государственного обособления Армянской ССР. И в этом деле они никак не могли обойтись без широкой международной помощи, причём не только со стороны своей диаспоры, но и других сил, которые действовали против СССР и Турции, используя армянскую диаспору как ширму. Достаточно сказать, что главный идеолог армянского национального терроризма Акоп Тер-Акопян (Шаан Натали) с 1909 года и до своей смерти в 1983-м почти постоянно жил в США, где написал и выпустил целый ряд книг, которые в современной России попали бы в число экстремистских (его работа «Турки и Мы» по полемическому накалу и кровожадности многократно превосходит «Майн кампф» Адольфа Гитлера). Именно эти силы на протяжении десятилетий весьма снисходительно относились к деяниям террористической направленности армянских националистов. Начало этому положили судьи берлинского криминального суда, освободившие от уголовной ответственности Согомона Тейлеряна, убившего в 1921 году бывшего великого визиря (премьер-министра) Османской империи Талаат-пашу. Вслед за ними в том же году британские оккупационные власти в Константинополе (до 1923 года Стамбул находился под контролем войск стран Антанты) освободили от уголовной ответственности Мисака Торлакяна, Ерванда Фундукяна и Арутюна Арутюнянца – убийц бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хан Джаваншира, и выслали их в Грецию. В более поздние годы заключением на время предварительного следствия в 1983 году отделались армянские боевики Андраник Богосян и Раффи Элбекян за покушение на турецкого посла в Югославии Галипа Балкара, результате которого дипломат получил смертельное ранение, погиб проходивший мимо студент, были тяжело ранены полковник спецслужб и случайно оказавшаяся на линии огня террористов девушка. В том же 1983-м группа армянских боевиков захватила турецкое консульство в Париже, взяла в заложники 56 человек, ранила консула Кая Инала и представителя службы безопасности Джемаля Озена, за что они приговорены к пяти годам тюрьмы, но уже в 1986-м были освобождены, уехали в Ливан, а оттуда (вместе с Монте Мелконяном) – в Армению.

Снисходительное отношение к армянским и прочим «идейным» террористам всегда было свойственно либеральному западноевропейскому правосудию (достаточно вспомнить дела по уголовному преследованию боевиков «Фракций Красной Армии» в Германии, «Прямого действия» во Франции, «Красных бригад» в Италии, «Сражающихся коммунистических ячеек» в Бельгии). Поэтому передача Рамиля Сафарова для продолжения отбытия наказания из Венгрии в Азербайджан, ставшая, по сути, формой его освобождения, полностью укладывается в логику действия и правоприменительной практики европейской Фемиды. И если раньше она легко освобождала от ответственности убийц-армян, то почему бы теперь не сделать этого в отношении убийцы-азербайджанца? В деле Сафарова либеральная Европа ещё раз показала, что снисходительность к преступникам не может быть избирательной…

«Напоследок я приберегу вопрос для горячих голов из Еревана: как поступят они, если власти США всё-таки согласятся передать Армении для продолжения отбывания наказания в виде пожизненного заключения Амбика Сасуняна, убившего в 1982 году турецкого консула в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана?», - резюмирует А. Шорохов.

Б.Б.
# 9999
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#