В Петербурге задержали ставленника Лоту Гули – ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА

15:00
В Петербурге задержали ставленника Лоту Гули – ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА
58998

В ближайшее время он собирался «короноваться»

Представляющий в Санкт-Петербурге интересы известного «вора в законе» Надира Салифова (Гули) 34-летний гражданин Азербайджана Сархан Асадов задержан накануне за нарушение миграционного законодательства. Как сообщает «Фонтанка», в марте прошлого года его пребывание в России сочли нежелательным и выдворили за пределы страны. Однако спустя некоторое время Асадов вернулся по поддельным документам.

После его нынешнего задержания 8 июня на подземном паркинге на проспекте Просвещения ставленник Гули предъявил паспорт на имя несуществующего Мусаева. При этом мужчина объяснил, что знал о запрете въезда, но просто ему очень нужно было вновь попасть в Россию.

По данным издания, интерес Асадова к Петербургу резко вырос после того, как 30 апреля 2018 года там был убит предприниматель Физули Гараев, отвечавший за сбор дани с азербайджанских торговцев Апраксина двора в пользу «вора в законе» Гули. По версии следствия, преступление совершил его прямой конкурент Махир Мамедов. Однако занять эту почетную должность он тоже не успел, так как был задержан сотрудниками полиции.

В итоге после гибели одного и ареста второго потенциального «бригадира», перед Асадовым открылись новые карьерные горизонты. Тем более, что, как считают правоохранители, в ближайшее время он мог стать и «вором в законе».

После задержания Асадова в квартире, где он жил, провели обыск и обнаружили там еще одного гражданина Азербайджана — некоего Азизова, у которого изъяли пистолет и семьдесят патронов. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК). Асадов же доставлен в спецучреждение временного содержания иностранцев, сейчас готовятся документы на его депортацию.

Напомним, что труп Гараева с огнестрельными ранениями был обнаружен прохожими у рынка «Апраксин двор» со стороны улицы Ломоносова вечером 30 апреля. Рядом с телом прибывшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили несколько гильз. На след подозреваемого сотрудники уголовного розыска вышли быстро — помогла запись с камеры наблюдения из дома 5 по улице Ломоносова, на которой четко виден момент расправы. Судя по видео, Мамедов в сопровождении личной охраны хладнокровно расстрелял оппонента, добив выстрелом в голову.

Сам по себе рынок «Апраксин двор» в Санкт-Петербурге уже давно имеет дурную славу. Последний громкий инцидент произошел там в декабре 2017 года. «Преступная Россия» писала о перестрелке на почве конфликта из-за торговых площадей, участниками которой стало почти 50 человек. На «Апрашке» постоянно фиксируются случаи контрабанды, торговли наркотиками и оружием, нередко случаются кражи и иногда убийства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА