Смерть находит бакинцев на автобусной остановке – НЕ ВИНОВАТАЯ Я...

15:30
Смерть находит бакинцев на автобусной остановке – НЕ ВИНОВАТАЯ Я...
8622

Зачем же тратить деньги из госбюджета на установку защитных тумб?

На днях в Баку произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса  № 136. Пустившись наперегонки с другим автобусом, водитель злосчастного маршрута, потеряв управление, врезался в остановку, сбив насмерть 61-летнего мужчину. За несколько секунд до гибели мужчина смог оттолкнуть стоящих на пути автобуса нескольких женщин, и тем самым спас их жизни ценой своей.

Буквально за несколько дней до этого трагического события Бакинское транспортное агентство (БТА) уволило одного из водителей маршрута № 136 за грубое нарушение правил дорожного движения. Один из пассажиров данного маршрута снял на видео, как водитель ехал на высокой скорости (https://www.youtube.com/watch?v=6UwixN2NCIk). Действия водителя вызвали негативную реакцию в местных СМИ и соцсетях, что и заставило БТА среагировать на этот факт.   

Во всей этой истории с маршрутом № 136 неясным остается ряд обстоятельств. Первое: почему дорожная полиция до публикации видео проигнорировала факт грубого нарушения водителем маршрута № 136 правил дорожного движения? На улицах Баку можно заметить предостаточно автомобилей дорожной полиции, которые порой сами нарушают правила движения. Не говоря уже о наличии на дорогах камер видеонаблюдения. Не говорит ли это обстоятельство о том, что дорожная полиция Баку смотрит сквозь пальцы на шалости водителей автобусов, ежедневно подвергающих угрозе жизнь и здоровье пассажиров?   

Второе: во всех пассажирских автобусах оборудованы камеры видеонаблюдения. То есть БТА может знать о каждом, повторяем каждом, нарушении водителей. Но вместо БТА это делают ответственные граждане, снимающие на видео горе-водителей и распространяющих эти кадры в соцсетях.

БТА заявляет, что проводит тренинги для водителей. В течение последних 8 месяцев в Центре обучения водителей специальные тренинги прошли 1 356 человек из 3 тыс. 60 водителей, обслуживающих пассажиров в Баку. Почти половина водителей бакинских маршрутов прошла тренинги, но каждый день пассажиры сталкиваются с грубостью и лихачеством этих водителей. И последний случай с автобусом № 136, сбившем насмерть 61-летнего мужчину, наглядно показывает насколько эффективны эти тренинги БТА.

Третье: БТА заявило о том, что начало принимать кардинальные меры для защиты пешеходов и борьбы с незаконной парковкой на тротуарах. В рамках данных мер на центральных дорогах Баку началась установка защитных тумб (столбиков) вдоль тротуаров.

Они призваны выполнять две важные функции: во-первых, защищать пешеходов, чтобы во время ДТП автомобиль не выехал на тротуар, во-вторых, не позволять водителям автомобилей парковаться на тротуаре и тем самым преграждать путь пешеходам. Опять же возникает логичный вопрос – а куда смотрит дорожная полиция, количество которых хоть пруд пруди. Припарковался на тротуаре, выпиши штраф или вызови эвакуатор. Зачем же тратить деньги из госбюджета на установку защитных тумб?

Четвертое: БТА заявило, что в столице будут ликвидированы вызывающие пробки парковки на 11-ти дорогах. Пока транспортные чиновники разглагольствуют об этом в Баку автобусную остановку превратили в платную стоянку. Три года назад на проспекте Гара Гараева перед торговым центром Ramal пассажирский автобус № 15 врезался на высокой скорости в автобусную остановку. Но транспортные чиновники не спешили с установкой нового павильона для остановки, поэтому теперь автобусная остановка превратилась в платную стоянку.

Как видно из видео (https://www.youtube.com/watch?v=Pvx-kIXBGDY) платная стоянка установлена на месте автобусной остановки, которая в настоящее время продолжает действовать. И пассажирам приходится выходить на проезжую часть, чтобы сесть в автобусы. Из-за того, что на этом месте функционирует одновременно платная стоянка и автобусная остановка в часы пик здесь образуется транспортная пробка. Интересно, какими мотивами руководствовались те лица, которые решили превратить остановку в стоянку? 

Ранее редакция Vesti.Az писала, что одну из остановок транспортного хаба «Кёроглу» превратили в магазин (http://vesti.az/news/364202). Действительно, если остановку превратили в платную стоянку, то почему бы другие павильоны не отдать в предприимчивые руки. А свисающие с дверей автобусов пассажиры (https://www.youtube.com/watch?v=s8xMnukUXHo) могут обойтись и без остановок, тем более БТА о них так прекрасно заботится…

P.S. Нетрудно догадаться, что чиновники, занятые в вышеперечисленных структурах поспешат откреститься от всего. Мол, я - не я, хата – не моя. Послушаешь некоторых таких чиновников и узнаешь много интересного для себя.

Окажется, что во всех названных проблемах виноваты все, возможно и Всевышний, но только не они. Помните, как в известном фильме «Бриллиантовая рука» соблазнительная блондинка произносит ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Не виноватая я, он сам пришел». Вот и эти структуры не «виноваты», хотя люди и продолжают гибнуть…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА