Ильхам Алиев: “Фактам уклонения от налогов необходимо положить конец”

02:38
Ильхам Алиев: “Фактам уклонения от налогов необходимо положить конец”
1874

«Показатели минувших шести месяцев дают основание сказать, что мы с успехом добьемся всех задач, поставленных перед собой в начале 2018 года». В последующие годы экономика Азербайджана должна динамично развиваться. Для того, чтобы обеспечить это, конечно, необходимо еще более углубить реформы.

Как сообщает Vesti.az, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье на заседании Кабинета министров, посвящённом итогам социально-экономического развития в первой половине 2018 года и предстоящим задачам.

По его словам, проведенные в последние годы реформы принесли прекрасные плоды: «Если бы мы не провели эти реформы, то не смогли добиться столь больших экономических успехов. Однако считаю, что сегодня мы должны еще более углубить эти реформы. Мы должны сделать так, чтобы экономика Азербайджана проявила себя в будущем как долгосрочная, устойчивая экономика, чтобы зависимость от нефти и газа еще более сократилась, чтобы стремительно продолжалось развитие ненефтяного сектора».

Президент И.Алиев сказал, что в экономическом и финансовом секторах необходимо обеспечить максимальную прозрачность: «Эта прозрачность позволит, чтобы экономика Азербайджана развивалась еще более уверенно, чтобы в наш ненефтяной сектор вкладывались еще более крупные иностранные инвестиции. Потому что основная причина ненадлежащего уровня иностранных инвестиций в данном секторе заключается в непрозрачной обстановке. В то же время, необходимо принять дополнительные меры и в законодательстве, несмотря на то, что наше законодательство очень благоприятно для привлечения иностранных инвестиций. Иначе в экономику страны не были бы вложены инвестиции в размере более 230 миллиардов долларов. Однако веление времени диктует необходимость дальнейшего углубления реформ и полного обеспечения прозрачности».

По словам главы государства проведенные в последнее время в налоговой и таможенной системах, приносят свои плоды: «Эти сферы взаимосвязаны, и, конечно, реформы должны проводиться и проводятся параллельно в обеих сферах. Уверен, что в результате проделанной работы в ближайшем будущем мы увидим еще более высокие результаты. Налоговые и таможенные органы должны подняться до уровня соответствующих органов развитых стран мира. То есть, выражаясь простым языком, задача заключается именно в этом.Конечно, должны проводиться и проводятся кадровые изменения. Уверен, что это принесет свои плоды. В Азербайджане должен применяться опыт передовых стран. Все государственные структуры, а также предприниматели должны знать, что в налоговой и таможенной системах обеспечивается полная прозрачность, созданы равные условия, положен конец нездоровой конкуренции. Предприниматели должны абсолютно четко знать, в чем заключаются правила работы. А они очень просты: соблюдать законы, полностью выплачивать налоги, не заниматься контрабандой и не причинять ущерба экономике страны. Таковы основные условия».

Президент И.Алиев подчеркнул, что предпринимателям также следует со своей стороны проявить ответственность в этих делах: «Фактам уклонения от налогов необходимо положить конец. Это касается представителей и малого, и крупного предпринимательства. Все должны быть равны перед законом. Таковы мои поручения руководству налоговых и таможенных органов. Ни у кого нет и не может быть никаких привилегий. Каждый предприниматель должен полностью выплачивать налог, никаких других выплат, кроме налога, не должно быть. Я говорю это как государственным органам, так и предпринимателям. Если такие факты будут иметь место, то необходимо сразу же проинформировать непосредственно Администрацию Президента и соответствующие структуры, так как мы должны продолжить и завершить политику полного оздоровления в этой области».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА