Азербайджан поддержал решение ОПЕК об увеличении добычи нефти

10:59
Азербайджан поддержал решение ОПЕК об увеличении добычи нефти
1182

На четвертой министерской встрече стран ОПЕК и ОПЕК+ в Вене было достигнуто соглашение о возвращении к 100-процентному выполнению сделки, то есть увеличению добычи на 1 миллион баррелей в сутки.

Как сообщили АПА-Экономикс в Министерстве энергетики, Азербайджан также поддержал это новое соглашение стран ОПЕК и ОПЕК+. По словам министра энергетики Пярвиза Шахбазова, участвовавшего на мероприятии, на заседании было проанализировано нынешнее состояние мирового рынка нефти. Были проведены презентации, отражающие мировой спрос на нефть, прогнозы, темпы развития. Также были рассмотрены факторы, делающие необходимым решение 174-го заседания Совета министров ОПЕК, было отмечено, что исполнение странами, не входящими в картель, больше 100-процентного обязательства создает риски для баланса спроса/предложения. На встрече была отмечена важность принятия предложения по увеличению добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, для удовлетворения растущего спроса на фоне снижения запасов нефти в рамках Венского соглашения мониторингового комитета на министерском уровне ОПЕК+. По итогам встречи страны ОПЕК и ОПЕК+, в том числе и Азербайджан, подписали Декларацию о сотрудничестве.

Комментируя новое решение, П.Шахбазов отметил важность проведения мероприятий по увеличению добычи в формате ОПЕК+ в рамках устойчивого сотрудничества для регулирования рынка нефти в соответствии с новой обстановкой. «Азербайджан и далее готов оказывать поддержку процессу развития, соответствующему интересам стран нефтяного рынка, которые добывают и экспортируют нефть. Азербайджан, который до сих пор с превышением выполнял свои обязанности по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+, предпринимает соответствующие меры для совмещения с квотой объема добычи в стране, что внесет свой вклад в общий процесс».

Отметим, что в рамках заседания ОПЕК+ табло с изображением скважины на месторождении Бибиэйбат, которая подтверждает, что впервые нефть промышленным путем была добыта в Азербайджане, была вручена ОПЕК. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо оценил Азербайджан, как родину нефти и страну, которая вносит устойчивый вклад в мировую нефтяную промышленность.

П.Шахбазов, говоря о скважине, отметил, что в 1846 году бурением на месторождении Бибиэйбат скважины в мире была заложена основа добычи нефти промышленным путем. На основе архивных документов было уточнено и восстановлено место первой скважины. Министр рассказал об этапах развития нефтяной промышленности Азербайджана, имеющей почти 200-летнюю историю, осуществляемых проектах, о новых мерах, которые обеспечат долгосрочное развитие. Было еще раз доведено до внимания предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении одного из мероприятий в формате ОПЕК+ в Баку.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА